Опубликовано: 2776

Значки истории

Значки истории

Коллекционирование значков – фалеристика – явление в современном мире крайне редкое. Но каждый значок имеет историческое значение, он связан с определенной эпохой нашей жизни.

Увлеченный человек – интересный человек. Тем более, если это учитель, преподающий историю в стенах одного из старейших вузов республики – Кызылординского госуниверситета имени Коркыт Ата. Декан факультета заочного обучения по гуманитарно-педагогическим специальностям, кандидат исторических наук, доцент Айтжан ОРАЗБАХОВ, наверное, единственный фалерист в регионе, имеющий в своей коллекции более 2 тысяч значков.

– Значки собираю почти сорок лет, – рассказывает коллекционер, – начал в детстве, как и многие тогда. Однако далеко не все пронесли это увлечение дальше. А я не смог расстаться с хобби! Тогда значков было много. Они продавались в киосках “Союзпечати” и в магазинах канцелярских товаров,

Друзья и знакомые привозили из других городов. По разным юбилейным, историческим, культурным, спортивным событиям выпускались значки – к примеру, каждый полет космонавтов был отмечен такими.

Сейчас их тоже выпускают по юбилейным событиям, но найти порой бывает сложно.

Хранит Айтжан Оразбахов свою коллекцию дома, на двух стендах, и они даже украшают интерьер, радуют глаза гостей и создают хорошее настроение. И помогают ему в работе.

– Свою коллекцию значков, марок я использую на уроках, – говорит Айтжан Оразбахов. – Моя коллекция – это иллюстративный материал для лекций. Я преподаю историю. Например, рассказывая студентам об Олимпиаде 1980 года, я демонстрирую значки о Таллиннской регате и других парусных видах спорта, которые могли проводиться только на Балтийском море. А проходя историю Великой Отечественной войны, я показываю студентам значки и марки с изображением героев войны, военной техники, городов-героев. Жаль, конечно, что в Кызылорде единомышленников у меня почти нет. Раньше в нашем городе был клуб филателистов. Каждое воскресенье коллекционеры марок собирались на Главпочтамте, общались, обменивались марками, покупали новые, к нам приходили ребята из школ. Сейчас с этим напряженка…

Кызылорда

Загрузка...