Опубликовано: 1205

Змеиный “поцелуй”

У нас дача находится в степи, вокруг полно змей. Расскажите, что делать, если укусит змея. До “скорой” мы точно не дозвонимся…Р. Степанова, Алматы

По статистическим данным, ежегодно в мире более 500 тысяч человек подвергаются змеиным укусам, из них каждый десятый умирает.

Различают яды, действующие на центральную нервную систему, способные вызывать паралич дыхания, например, при укусе кобры. К счастью, в Казахстане кобра не встречается. А яд змей, обитающих в окрестностях Алматы – гадюки, эфы, щитомордника, – влияет на свертываемость крови. Он обладает преимущественно местным воздействием, но это не значит, что он не опасен! Разрушая стенки тонких кровеносных сосудов, растворяя белки, поражая красные кровяные тельца – эритроциты, он способствует закупорке более крупных сосудов тромбами. Весной после пробуждения змей от зимней спячки укус их наиболее опасен!

При укусах змей в первые минуты вокруг двух глубоких колотых ранок возникают покраснение и отек. Постепенно кожа над пораженным местом приобретает багрово-синюшный оттенок, покрывается пятнистыми кровоизлияниями. Возможно появление пузырей и язв.

Правда, змеи, обитающие на территории Казахстана, никогда не нападают на человека первыми. Проявляют свой “ядовитый характер” они в случаях, когда человек наступает на змею или хватает ее руками.

Что делать, если вы подверглись нападению змеи? Прежде определите, ядовита она или нет. Обычно на месте укуса остаются следы от зубов змеи в виде двух серповидных полос. Неядовитая змея оставляет этот след только на коже. При укусе ядовитой змеи в передней части полуовала между серповидными полосками есть две ранки (следы от ядовитых зубов), из которых сочится кровь.

В этом случае срочно отсосите яд, сплевывая его. Таким образом можно удалить до трети ядовитой жидкости. Процедура проводится в течение 10–15 минут. Не бойтесь, если у вас есть ссадины, ранки и другие повреждения слизистой губ или полости рта. Существенного вреда разбавленный яд вам не принесет. Некоторые специалисты для отсоса рекомендуют обычную медицинскую банку, поставленную на место укуса по всем правилам. Вместо банки можно использовать стакан или рюмку.

Пострадавший не должен двигать пораженной конечностью, пытаться бежать или самостоятельно добираться до больницы. Любые движения способствуют более быстрому распространению яда в организме. Поэтому, если укус пришелся в ногу, прибинтуйте ее к другой ноге. При укусе в руку зафиксируйте ее к туловищу в согнутом положении.

Показано обильное питье (чай, минеральная или обычная вода). При сильных болях можно принять одну-две таблетки любого обезболивающего средства в сочетании с аспирином.

Нельзя накладывать жгут выше места укуса – он нарушает кровообращение в конечности, способствует развитию некроза (омертвление) тканей, гангрены. Опасно прижигать место укуса огнем, химическими веществами, делать надрезы. Обязательно нужно доставить пострадавшего в медучреждение – и как можно быстрее!

Наш консультант – врач-реаниматолог высшей категории городской станции скорой помощи Андрей ЭПИКТЕТОВ

Загрузка...