Опубликовано: 5572

Змеи в городе

Змеи в городе

Откуда в центре Алматы ядовитые змеи? Как могли они оказаться в общественном транспорте, а кобра рядом с песочницей во дворе? Очередная волна бизнеса на змеях рискует принять опасные масштабы.

Опасный бизнес

Аэропортовское озеро. Камыши. Лучшее укрытие для змей. Об этом прибежище хладнокровных знают местные ребятишки. Прошлой весной Алибек и его товарищи ловили в озере мальков и сдавали их рыбакам, которые брали “мелочь” как наживку для более крупной рыбы. Но с десятка мальков Алибек выручал всего 10 тенге. А еще “морушки” – специальные приспособления для ловли – надо было покупать. В общем, доход был минимальный. Этой весной на карманные расходы детям практически перестали давать. Отца ребенка, который работал на стройке, сократили. У другого мальчишки сестренка родилась, а это “затратная статья” семейных расходов. Вот и придумали пацаны новый способ заработка – ловлю змей. На озере этого живого товара хоть отбавляй. О том, что яд некоторых змей смертельно опасен для детского организма, они даже не подумали. Наловив с десяток змей, мальчишки пошли сдавать их в зоомагазины. Там-то мы их случайно и встретили. Каково было удивление продавцов и покупателей, когда десятилетний чумазый мальчонка стал доставать змей из карманов своей куртки.

– Мы были в шоке, змеи ползали у них прямо по рукам, мы быстро схватили мешок и засунули их туда, – рассказывает продавщица зоомагазина Айнура Спанова. – Ужасно, что дети не осознают никакой опасности.

Симптомы отравления не пугали…

– Ничего страшного, – заявил маленький змеелов. – Айдоса вон куснула змея, только температура была – и все…

Тут же Айдос в доказательство показал ногу с двумя точками… Из беседы с мальчишками выяснилось, что на озере промышляют сразу несколько групп маленьких змееловов. Товар продают на базарах. Также, по словам мальчишек, змей можно будет отдать в китайские кафешки. Технология ловли проста и опасна. Дети загоняют змей в бутылки со срезанным горлышком или целлофановые пакеты. Укусы – обычная “производственная травма”. Как правило, если змея кусала мальчишек, они не шли домой, опасаясь гнева родителей, а отсиживались допоздна на озере, пока не спадут признаки отравления ядом.

Симптомы отравления мальчишек не сильно уж пугали – тошнота, головокружение, температура. Но дети даже не подозревали, насколько опасно их занятие. О том, что в городе промышляют ловом змей дети, мы рассказали известному алматинскому герпетологу Александру ГУРНЕВУ.

– Это очень опасно, дети не знают, с чем они имеют дело. Среди змей, которые водятся в окрестностях Алматы, есть ядовитые. В связи с потеплением они выползают из своих укрытий. Ребята могли наловить узорчатых полозов, которых достаточно много вокруг Алматы. Эти змеи часто заползают прямо в дома, но они не ядовиты. Вполне возможно, что в их коллекции были водяные ужи. Недавно мы обнаружили целое змеиное логово в одном из подвалов в районе ГРЭС.

Это все безобидные змеи, но среди ползающих в окрестностях Алматы мог попасться и ядовитый щитомордник! У этой змеи яд смешанного действия. Он поражает мышцы, кровеносную и нервную систему. Укус этой змеи даже взрослый человек с крепким организмом переносит очень тяжело. Место укуса сильно отекает, разрушаются стенки кровеносных сосудов, чувствуется острая боль, повышается температура, и идет сильная интоксикация организма.

Для ребенка, который страдает от аллергии, такой укус может оказаться смертельным.

Осторожно – гадюка!

Еще одна опасная змея – степная гадюка.

– Эту змею мы встречали даже в центре Алматы, нас вызвали по сигналу женщины, которая наткнулась на змею прямо во дворе, – говорит наш эксперт. – Укус гадюки может оказаться смертельным даже для взрослого человека, если он нанесен в область шеи или лицо. Возникает отек гортани.

– Что же касается мальчика Айдоса, то по описанию симптомов я могу предположить, какая змея его укусила, – продолжает Александр Гурнев. – В Алматинской области водится полоз разноцветный. Он сам по себе не ядовитый, но у него токсичная слюна. Попадая в ранку, она может вызвать отравление с головокружением и температурой. Ребятам повезло, что они избежали укуса более опасных змей, но шутить с этим нельзя ни в коем случае. Тем более нельзя вывозить этих змей в город, в общественные места…

С ползучими – в автобусе

После того как мальчишек выгнали с наставлениями из одного зоомагазина, они отправились с живым товаром в другой. Чтобы добраться из одной точки города в другую, ловцы змей, понятно, пользуются общественным транспортом. Доказательством этому стал звонок в редакцию алматинки Марии:

– Я была в шоке, когда в автобусе увидела мальчишек, у которых в целлофановом пакете были змеи. Они извивались. Когда кондуктор подошла брать деньги за проезд, она увидела, что у мальчишек змеи. Автобус тут же остановили и ребят высадили. Все пассажиры были возмущены...

Объявлялись маленькие змееловы и еще в одном зоомагазине. Они просили забрать змей “со скидкой”…

– Мы отказали ребятам, так как не можем принимать товар от детей. Получив деньги за такую работу однажды, они пойдут снова добывать змей, – говорит директор одного из зоомагазинов Дмитрий Шмаков. – Человек, который приобретет такое пресмыкающееся, сам рискует без информации, что это за змея, ядовита ли она и каковы особенности ее поведения…

Человек погибает через 15 минут

– Ребята сказали, что понесут их в китайские рестораны, – говорит продавщица зоомагазина.

Мы дозвонились в несколько китайских ресторанов, чтобы узнать, какова вероятность того, что там примут змей. Но администратор, почуяв неладное, сразу же разъяснил ситуацию:

– Мы готовим несколько блюд из змей. Но не возьмем местных змей. Во-первых, мы не готовим из них, нам нужна мясная змея. Или экзотика – например, кобра, которая в окрестностях Алматы не обитает. Во-вторых – цена. Берем дешево, в Китае, там тех же кобр продают на развес за копейки…

По словам администратора, местных змей у мальчишек по дешевке могут взять лишь забегаловки, которые сделают даже из водного ужа королевскую кобру… В то же время и в ресторанах происходят вопиющие факты.

– Был случай, когда кобра уползла из одного ресторана, и люди наткнулись на нее в центре Алматы, – рассказал нам один эксперт. – Это уже похлеще наших местных змей. От укуса такой змеи человек погибает в течение 15 минут, а противоядия у нас нет. Эти змеи также плюют ядом. То есть могут поражать жертву на расстоянии.

– К нам пришел мальчик, предложил купить у него тигрового ужа. Укус этой змеи смертелен, – говорит герпетолог. – Были зафиксированы случаи, когда человек после укуса жил три месяца без каких-либо явных симптомов отравления, а потом внезапно умирал. Эти пресмыкающиеся у нас не водятся, они тоже из Китая. По виду такая змейка безобидна, она похожа на нашего ужа.

Второго шанса не будет

Определить, ядовитая это змея или безобидная, может только специалист. Тот же опасный щитомордник бывает разных цветов – он достаточно частый гость на окраинах нашего города. По словам эксперта, логово щитомордника было обнаружено в верхней части города, во дворе одного из крутых особняков – двух удалось поймать. Атакует эта змея быстро и метко. Она свивается в кольца и направляет переднюю часть туловища в сторону угрозы.

У змей существует так называемое критическое расстояние, преступив которое, человек подвергается угрозе, так как змея начинает атаковать. Это расстояние зависит от размера змеи. В случае если змея оказалась рядом, необходимо срочно отойти. Тем более не стоит пытаться поймать ее. Один промах – и она не оставит вам второго шанса.

– Ловить змей непрофессионалам нельзя ни в коем случае. Даже когда поступают звонки в ЧС или на номер “02” с тревожным сигналом о змеиной угрозе, вызывают нас – герпетологов, – говорит эксперт. – Взрослые люди не рискуют излавливать этих животных, что уж говорить о детях… Змееловство – не лучший способ для детей зарабатывать деньги. Этот “бизнес” смертельно опасен.

Фото сайта focus.in.ua

Александра МЫСКИНА

Загрузка...