Опубликовано: 2650

Зловонная “бомба”

Зловонная “бомба”

Несмотря на многочисленные дискуссии, вопрос о переносе алматинского мусорного полигона так и остался открытым, а свалка в прямом смысле продолжает отравлять жизнь жителей поселка Айтей.

В поселке Айтей, названном в честь казахского батыра и расположенном в 36 километрах от южной столицы, проживает более 7 тысяч человек. Первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к поселку, – здание школы. Она стоит в самой высокой точке ландшафта, а люди утверждают, что построили ее в этом месте совсем не случайно.

– Там ветер сильнее, значит, быстрее уносит гарь и зловоние, – пояснил местный житель по имени Нурбахыт. – Кроме того, продукты горения мусора оседают внизу. Но большинство детей проживают именно в нижней части поселка.

Мы решили посетить акимат Каскеленского района, к которому и относится поселок Айтей. Ни акима, ни его заместителей нам застать не удалось. Пришлось идти в народ.

Продавец магазина Гульмира рассказала, что свалка распространяет свои удушливые миазмы круглый год. Полигон огромен, большегрузные самосвалы и спецмашины ежеминутно пополняют его отходами полуторамиллионного города. И хотя пик приходится на теплое время года – с апреля по октябрь – зимой жителям поселка тоже приходится несладко.

– В последнее время рабочие полигона стали сжигать мусор по ночам, – говорит Гульмира. – Зловонный дым накрывает поселок под утро, часов в 5–6, и все мы просыпаемся от нестерпимой вони!

– С каждым годом дети болеют все чаще и чаще! – вторит продавцу покупательница по имени Мазхура. – Врачи находят у них такие болезни, о которых наши бабушки даже не слышали…

Переговорив с врачом каскеленской поликлиники (по понятной причине она попросила не называть ее фамилию), мы узнали, что Мазхура сказала нам чистую правду: многие дети действительно страдают заболеваниями верхних дыхательных путей, хроническими бронхитами, ларингитами, аллергией и даже астмой! По мнению врача, главным виновником является свалка.

Кроме того, местные жители жалуются на водителей самосвалов, пренебрегающих правилами перевозки мусора. Одни везут отходы в открытых кузовах, а другие вываливают мусор, не довозя его до полигона!

В результате местность, прилегающую к поселку Айтей, периодически заваливают кучами отходов. Там находят себе пищу сотни крыс, собак, лис, корсаков и тысячи (!) ворон и грачей.

Через пару месяцев наступит жара, и эпидемиологическая ситуация усугубится мухами. Специалисты районной санэпидстанции недавно в очередной раз предупредили руководство полигона о возможной вспышке инфекционных заболеваний. По свидетельству местных жителей, сотрудники акимата Карасайского района и акимата Каскеленского округа регулярно выходят в рейд вместе с сотрудниками полиции и представителями экологической службы. Караулят мусоровозы и выписывают штрафы. Но мусор жгут по-прежнему, жители задыхаются, а дети продолжают болеть.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...