Опубликовано: 5413

Зловещее предупреждение

Зловещее предупреждение

В ночь со среды на четверг, в 3 часа 20 минут жители Алматы и Алматинской области почувствовали сильные подземные толчки. Землетрясение вызвало панику – люди выбегали на улицу кто в чем.Народ переживал – а вдруг тряхнет еще сильнее? Ведь никакого предупреждения о возможном ощутимом землетрясении накануне не было! Как, впрочем, и информации о том, что

произошло – информагентства сообщили о землетрясении со ссылкой… на геологическую службу США!

В опасном районе нет станций

В эпицентре, который находился, по данным департамента по ЧС по г. Алматы, в 146 км на юго-восток от города, в районе поселка Кокпек, магнитуда толчков составила 5,7.

В четверг утром директор Института сейсмологии Танаткан АБАКАНОВ на пресс-конференции сообщил: ночное землетрясение произошло в зоне очага разрушительного Чиликского землетрясения 1889 года. В 20 километрах от очага находятся Бартогайское водохранилище, а чуть далее – Мойнакская ГЭС. Он также заявил, что в зоне вокруг Мойнакской ГЭС нет ни одной сейсмической станции, хотя такое важное сооружение должно быть охвачено сейсмическим мониторингом.

Планета меняет характер

– Землетрясение произошло под носом у сейсмологов, но никто о нем даже не предупредил население, – говорит заведующий лабораторией геоэкологических исследований Казахского НИИ экологии и климата Министерства охраны окружающей среды РК Мухтар ХАЙДАРОВ. – Никакие это не “отголоски”, “отзвуки” итальянского или болгарского землетрясений, как пишут в Интернете. Произошло оно на глубине 20–25 километров, поэтому не было афтершоков – толчков после основного землетрясения. Случись это на глубине 5–6 километров, могли бы быть серьезные разрушения.

По данным ученого, эпицентр вчерашнего землетрясения находился в зоне, где в 1970-м, 1978-м годах были сильные землетрясения – Сарыкамышское, Жаланаш-Тюпское. Сегодня это активная зона, многие мелкие землетрясения просто незаметны. В целом для Казахстана характерна активизация на востоке Алматинской области и в Восточном Казахстане.

– На планете меняется все: климат, о котором столько говорят, и, как видите, возрастает сейсмическая активность, это взаимосвязано, – продолжает Мухтар Хайдаров. – Масса параметров показывает, что Земля вышла из привычного режима. Трясет Италию, Болгарию, у нас – восточные отроги Заилийского Алатау. Но прогнозировать землетрясение возможно, на то и призвана наука.

Не пробиться сквозь заторы

Ученые – и наши, и японские – предупреждают о возможной угрозе разрушительного землетрясения. Но в Алматы до сих пор остаются нерешенными вопросы, о которых наша газета пишет уже несколько лет.

Одна из проблем – подъездные пути к городу. Вот, например, из-за строительства развязки на проспекте Аль-Фараби в районе микрорайона “Орбита” в среду была закрыта часть проспекта. В результате на дорогах в западном направлении образовались длиннющие пробки. Выезд из города в западном направлении по трассе Алматы – Бишкек также изо дня в день заблокирован припаркованными грузовыми машинами, автобусами. Как и в районе Центрального вещевого рынка. А ведь об этой проблеме говорили еще года два назад полицейские, прокуратура. Случись в городе ЧП – машины с медиками, лекарствами, продовольствием, техника для расчистки завалов не смогут пробраться в город сквозь заторы…

Другой пугающий момент – строительство автозаправочных станций, зданий на возможных тектонических разломах. Новая карта сейсмического микрорайонирования только составляется. А как и где ведется стройка – одному Всевышнему известно. Ведь сколько выявлялось построек с нарушением различных норм!

В Алматы находится более 220 АЗС. Все они в случае разрушительного землетрясения могут представлять серьезную угрозу для жителей. Почему их не выводят за город?

– Мы предупредили акимат в письменном виде, дальше они должны что-то решать, – сказал заместитель начальника ДЧС Алматы Нурлан МАДЬЯРОВ.

В ветхом жилье живут 50 тысяч алматинцев

Ветхое жилье, старые школы, детсады, больницы – еще одна проблема. Программа по сейсмоусилению медучреждений, объектов образования, рассчитанная на 2001–2010 годы, выполнена только на 40 (!) процентов из-за отсутствия финансирования. На 2012 год выделен из бюджета большой транш, чтобы “догнать программу”. Это радует. Но тревожит то, что тряхнуть город может в любой момент, а некоторые больницы, детсады не рассчитаны на сильные подземные толчки.

В Алматы более 1047 ветхих строений, в которых проживает в данное время около 50 тысяч человек. Отдельные дома 30-х годов постройки прошлого века могут развалиться и при пяти-шести баллах. А программа по их сейсмоусилению только началась!

Мы перечислили лишь ряд проблем Алматы, а их гораздо больше. Природа сама напоминает из года в год – делайте же что-то, не ждите, когда наступит апокалипсис!

Загрузка...