Опубликовано: 1192

Злоключения карагандинцев в Америке

Злоключения карагандинцев в Америке

Вчера, в четверг, 23 июля, из Америки пришли новости: наших студентов, задержанных якобы за подделку долларов, отпустили под залог. Но точка в деле еще не поставлена.

В весьма неприятную историю попали карагандинские студенты в Америке. 10 июля Алибек Тайлаков и Александр Кустовский были задержаны в городе Чатем, штат Массачусетс, по подозрению в изготовлении фальшивых долларов.

Родители Алибека и Александра ни на минуту не сомневаются: произошло недоразумение. Зачем им было печатать фальшивые купюры? Оба – будущие специалисты информационных технологий и прекрасно знают, чего стоит фальшивка, размноженная на обычном принтере.

О беде сообщил… Интернет

Первые вести из Штатов были тревожные. Официальная информация гласила: двое граждан Казахстана задержаны по подозрению в изготовлении фальшивых долларов. При обыске квартиры, которую арендовали студенты, полицейские обнаружили два компьютера, принтер и множество фальшивых купюр достоинством в 20 и 100 долларов, отпечатанных на том же принтере на обычной бумаге. Студентов тут же арестовали и доставили в полицейский участок. По не выясненным пока причинам американцы не дали ребятам воспользоваться правом на один телефонный звонок. Родители узнали о беде… из Интернета.

Казахстанские официальные органы помогли ускорить получение американских виз для родственников ребят. Меньше чем через сутки все формальности были улажены, и в Америку вылетел дядя Алибека и его двоюродный брат, владеющий английским языком.

“Подарок” на день рождения

“Группа поддержки” прибыла в Бостон 20 июля. И уже на следующий день бедолаги были выпущены под залог. Судя по скромной сумме залога – 540 долларов за каждого, американское правосудие не увидело в студентах особо опасных преступников.

Выйдя на свободу, Алибек и Александр смогли рассказать свою версию происшедшего. По их словам, 1 июля у Александра Кустовского был день рождения. Студенты устроили небольшую вечеринку, дурачились и отпечатали на своем дешевеньком принтере кучу долларов. Причем на простой белой бумаге. Листки с изображением долларов валялись на столе и на следующий день после вечеринки. И еще всю неделю. Мальчишкам просто в голову не пришло “замести следы преступления”. А 10 июля, когда оба были на работе, в комнату зашел уборщик квартиры. Увидел отпечатанные “доллары” и бдительно сообщил в полицию. Вечером того же дня парней увезли в участок.

Американская Фемида будет думать

Когда верстался номер, пришли ободряющие новости из Америки.

22 июля, а по нашему времени – поздно ночью 23-го, состоялось собеседование сторон в суде.В ходе собеседования в присутствии адвоката, подозреваемых и их родственников были оглашены подробности дела. Выяснилось, что распространенная в казахстанских СМИ первоначальная информация во многом не соответствует действительности. Так, к примеру, в квартире студентов было обнаружено и изъято не 700 купюр, отпечатанных на принтере, а 30 бумажек с изображением 20-долларовой купюры и не допечатанная до конца одна купюра в 100 долларов. Но главное – задержанным студентам пока не предъявлены обвинения ни по одной статье.

Как сообщили родственники, первые переговоры с судьей прошли в доброжелательной обстановке. Студентам вернули кредитные карточки и другие документы, кроме паспортов, которые будут возвращены только по окончании судебного разбирательства.

Пока американская Фемида благоволит к нашим ребятам. Следующее слушание назначено на 31 августа. Во избежание неточностей перевода студентам на суде будет предоставлен переводчик.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...