Опубликовано: 2214

Злая шутка или серьезное предупреждение?

Злая шутка или серьезное предупреждение?

Реально ли появление скинхедов в Казахстане? Одни говорят, что в многонациональном государстве такое невозможно. Другие указывают на свастику на заборах и стенах домов. А третьи пишут: они уже здесь!

Блуждая по страницам Интернета, случайно наткнулась на статью о том, что “поднявшие в России знамена фашизма и шовинизма скинхедские молодежные организации окрепли настолько, что не ограничиваются отныне сугубо российскими территориями. Бритоголовые прочно обосновались в Павлодаре и Петропавловске”.

Что написано дальше – приводить не стану, так как в корне с этим не согласна. Но любой желающий прочтет все в оригинале, введя в строку поиска название города и рядом слово “скинхед”.

Свастика на заборах

В Петропавловске мало кто задумывается об этих “товарищах”. Для некоторых, живущих за пределами Казахстана, это покажется странным, но у нас о них слышали разве что в новостях по телевизору, в газетах читали, да и то все больше о российских.

Хотя, пройдя по улицам родного города, я поняла, что проблема кажется далекой лишь до поры до времени. Я не обращала внимания, попросту не замечала черных свастик, но буквально на днях на одной из остановок в районе 3-й городской больницы увидела, как русский мужчина преклонных лет пытается стереть нарисованную на остановке свастику. Черная краска оказалась довольно стойкой, контур “фашистского паука” остался заметен.

– Разве мы ради этого воевали? – с горечью в голосе проговорил старик. – Неужели уже и здесь эти нелюди нашли поддержку?

Поохав-поахав, народ загрузился в автобус, скорее всего, тут же позабыв об увиденном. Еще одну свастику я увидела на стене жилого дома, расположенного напротив школы искусств “Жас Дарын”. Из окна директорского кабинета хорошо виден нацистский знак.

– Не могу представить, что в нашем городе возможно существование подобной организации, – говорит директор школы Н.Г. Римская-Корсакова. – Скорее всего – это просто чья-то глупая злая шутка. Я уверена, что в нашем городе, где проживают представители нескольких десятков национальностей, скинхеды – явление невозможное.

Все это от скуки?

С вопросом, знаете ли вы, кто такие скинхеды, и есть ли они в Казахстане, мы обратились к некоторым петропавловцам. Выяснилось, что многие знают о них, читали и видели по ТВ, но их существование в городе полностью отрицают. Объясняя появление кое-где свастики детской шалостью и не более. Некоторые вспоминали случаи оскорбления по национальному признаку, но опять же упоминались нетрезвые компании или отдельные люди.

– А вы напишите в местной газете про это. Или в Интернет запустите, – посоветовал мне один подросток, с которым мы говорили на тему фашизма в Казахстане. Они вас сами найдут. У вас будет возможность с ними лично познакомиться, и дай Бог, чтобы без печальных последствий. Они не любят, когда их трогают.

Неужели ОНИ все-таки есть? И неужели способны нас запугать?

– Мне кажется, наши дети от безделья начинают играть в опасные игры, – говорит тренер одной из спортивных секций. – Мы вот молодежь к спортивным рекордам готовим, а кое-кто порой “не по теме” свои способности и умения применяет. Именно таких ребят в первую очередь вовлекают в группы преступные элементы, налаживают подобие военной дисциплины. Потом примешивается какая-нибудь идея, в данном случае – фашистская. Форму себе придумают, показывая этим свое отличие от простых смертных. Ну а чтобы смысл в этом был какой-то, начинают за придуманную идею бороться. Отсюда и драки “чистокровных” со “второсортными”.

В то, что в Казахстане хоть какая-то политическая сила возьмет скинов на вооружение, я не верю. Смешно и глупо! Да и сами подумайте, зачем российским нацистам лезть в Казахстан? И тем более продвигать здесь свои идеи! Но и не задумываться об этой проблеме тоже нельзя. Проблемы с молодежью и у нас вполне могут возникнуть… Но только не на почве фашистской тематики!

Скинхедов нет, работа ведется

Не раз приходилось слышать о том, что в соседнем Омске скинхеды частенько дают о себе знать. Рассказывали и о том, что наши казахстанские студенты порой с опаской ходят по улицам этого российского города. Только вот никак не могу понять: каким образом можно продвинуть у нас их идею? И никогда не поверю, что наши полицейские дали бы безнаказанно распространять такого рода влияние кому бы то ни было.

В вышеупомянутом материале говорится следующее: “Согласно информации, поступающей от региональных представителей республиканского объединения, в городах Петропавловске и Павлодаре активно ведут свою деятельность молодежные движения скинхедов. В этих городах существуют ночные клубы, вход в которые разрешается только по цвету кожи. …Преступления скинхедов местные отделы полиции проводят исключительно по графе подростковой преступности. Боясь даже обмолвиться, с чем им приходится на самом деле сталкиваться”.

– Действительно ли имеют место описанные случаи в нашем городе? – с этим вопросом я обращаюсь за разъяснениями к начальнику пресс-службы ДВД СКО, подполковнику полиции Мадине Кайралловне Балгашуковой.

– Опубликованная информация была взята на личный контроль начальника ДВД СКО полковника полиции А. М. Саванкова. Подразделениям областного ДВД были даны конкретные поручения для проверки, – поясняет Мадина Балгашукова. – Следует подчеркнуть, что работа органов внутренних дел в данном направлении носит не разовый характер, а представляет собой системную планомерную работу.

Официально могу опровергнуть данные слухи о существовании скинхедских организаций в Петропавловске. Периодическое появление свастики также находится в поле зрения полиции. По свидетельству опрошенных жильцов домов, это дело рук малолетних любителей граффити. Нет ни одного подтверждения тому, что существуют ночные клубы, куда нет доступа представителям других национальностей.

Хотелось бы, чтобы, обвиняя правоохранительные органы целых регионов в лояльном отношении к существованию фашистских организаций, авторы опирались на конкретные факты, а не апеллировали общими, броскими фразами.

Против кого воюют?

Стоит упомянуть, что в Казахстане действительно были свои скинхеды, и одного из них даже судили. Астанчанина Евгения Ефименко, призывавшего на некоторых форумах в Интернете “мочить цветных” и называвшего себя главой казахстанских скинхедов, осудили на два года... условно. За разжигание межнациональной розни. Но при всем этом, как указывалось в СМИ, какой-либо организации скинхедов обнаружено не было.

Но мои друзья, бывавшие в Астане, рассказывали о том, что в одном из столичных парков была так называемая “белая скамейка”, разрисованная свастикой, на которой якобы собираются местные скины (русские бритоголовые – ну прямо как порода собачья!). Честно сказать, тогда я им не поверила. Как могут появиться фашисты в стране, народ которой Гитлер относил к “цветным” и подлежащим порабощению?

Одна моя хорошая знакомая, ныне проживающая в США, в одной из своих статей о скинхедах очень точно подметила: “Только глубоко ущербному маргиналу с примитивным интеллектом и неразвитым воображением может прийти в голову ненавидеть человека только за то, что он – другой, непохожий…”.

Хотя доля вины и СМИ, и карающих органов в происходящем тоже есть. Да, о скинах пишут, и немало, но о том, как их судят, рассказывается порой скудновато. Да и приговоры, выносимые бритоголовым, зачастую более чем снисходительные. Так почему бы тем, кто причисляет себя к “чистой расе”, не побороться за идею? Ведь за это лишь поругают…

В шутку или всерьез?

Однако стоит задуматься: не тревожный ли это сигнал? Может быть, эти слухи и пока впопыхах и под покровом ночи нарисованная свастика – лишь начало раздувания межнационального конфликта? Может, нас всех просто хотят поссорить? А может быть, кому-то не по душе добрососедские и партнерские отношения России с Казахстаном?

Или кому-то не дает покоя тот факт, что Казахстан – единственная страна на постсоветском пространстве, на территории которой уже многие десятилетия народ не знает войн.

Очень хочется верить, что черная свастика на стенах наших домов – все же глупая злая шутка, а не серьезное предупреждение. Но имеем ли мы право не обращать на глупые шутки внимания?

Елена РАЗУМОВА, Петропавловск

Загрузка...