Опубликовано: 1063

Злата Ольга

Злата Ольга

Ольга Рыпакова завоевала золото чемпионата мира по легкой атлетике в закрытых помещениях. Этот успех, озаглавленный как сенсационный, связан не только с самой победой, но и с тем, как она была достигнута. Даже олимпийская чемпионка кубинка Яргелис Савиньи, ставшая второй, уступила казахстанке 28 см!

“Казахстанская девочка”

На двух из трех последних крупнейших стартов – Олимпийских играх в Пекине и чемпионате мира в столице Катара Дохе – Ольга Рыпакова была главным действующим лицом в казахстанской легкоатлетической команде. Благодаря ее чудесным прыжкам спад титулованного многоборца Дмитрия Карпова оказался не столь заметен…

…В Пекине Ольга прорвалась в звезды не сразу. Вначале ее удачную попытку очень кратко повторили китайские режиссеры, а комментаторы “НТВ-Плюс” сдержанно поаплодировали “казахстанской девочке”. Чуть позже Ольга, не запрягая долго, поехала так, что дух захватило.

В тот день в августе 2008-го Рыпакова установила три рекорда Азии, и каждый новый был краше предыдущего. Чтобы завоевать бронзу в последней попытке, Ольге нужно было улучшить и свой новоявленный рекорд на 9 см! Казалось, что это невозможно, ведь чудеса должны и заканчиваться. Так, собственно, и произошло. Но спустя почти два года в памяти остается тот экзистенциальный ужас, отразившийся на лице греческой прыгуньи, – она ожидала, что останется без бронзы, так как видела, КАК может прибавлять Рыпакова.

Проглядели

Весь прошлый год Ольга старательно выходила на свой прежний уровень. Но что-то ей мешало. То старые болячки, то внезапно свалившаяся простуда перед чемпионатом мира, где казахстанка, несмотря на не самый высокий результат, боролась героически. Когда же все складывалось благоприятно, Рыпакова выдавала максимальный результат – на Азиатских играх в закрытых помещениях она завоевала сразу два золота, кроме успеха в тройном отличившись еще и в обычном прыжке.

На чемпионате мира в Катаре Ольгу не воспринимали как претендента на медаль, да и, похоже, в наградные расклады ее не вписывали. А зря.

В квалификации Рыпакова показала второй результат – 14,47 м. Дальше нее улетела только кубинка Савиньи. “Это только квалификация, – утверждали легкоатлетические обозреватели. – В финале пойдет совсем другая борьба, и будут совсем другие прыжки”.

Как надо прыгать!

Словно взяв небольшую паузу для раскачки – первая попытка у Ольги не задалась, – казахстанка затем взяла с места в карьер. 14,78 м стали лучшим результатом, а в пятой попытке прыгунья его улучшила еще на 15 см. Кубинка Савиньи, словно ошарашенная такой прытью конкурентки, нашла в себе силы улететь на 14,86. И у нее для победы оставался последний шанс, так же как и у Ольги.

То, что произошло в заключительной попытке казахстанки, прыжком и назвать-то нельзя. Для нынешнего чемпионата мира это был полет. Быстрый, необычайно красочный и на радость результативный. Это была попытка, которая показала, КАК надо выигрывать, чтобы ни у кого не стало повода заявить, мол, “уровень высоким не был”. Улетев на 15,14 м, Ольга не только добилась пока лучшего показателя в своей карьере, но и установила лучший результат сезона в мире.

Королевы спорта

Свой последний крупный успех казахстанская легкая атлетика отмечала в 2007-м, когда десятиборец Дмитрий Карпов принес бронзу на летнем чемпионате мира в Осаке. Еще раньше были его же, Дмитрия, успехи на мировых первенствах в Париже и Будапеште, а также на Олимпиаде в Афинах – опять же с бронзовым оттенком. Самое серьезное же достижение отечественного представительства “королевы спорта” датировано сентябрем 2000-го. Тогда в беге на 110 м с барьерами Ольга Шишигина принесла олимпийское золото. Спустя почти десять лет большую победу одержала другая Ольга – Рыпакова.

Чемпионат мира по легкой атлетике, Доха

13 марта. Тройной прыжок, женщины

1. Ольга Рыпакова (Казахстан) — 15,14 м. 2. Яргелис Савиньи (Куба) — 14,86. 3. Анна Пятых (Россия) — 14,64.

Загрузка...