Опубликовано: 1043

Зимой и летом одним цветом!

Зимой и летом одним цветом!

Вот уже несколько столетий эта пушистая лесная красавица – главный атрибут веселых новогодних праздников.

Повезло тем, кто справляет Новый год в загородном доме, они могут посадить в своем саду настоящее рождественское дерево. Чаще всего в этой роли выступает ель Шренка, реже – ель колючая и очень редко пихта. А ведь пихта (казахское название “карасамырсын”) – наше дерево, произрастает в чистых или смешанных лесах Алтая, Саура и Жунгарского Алатау.

Пихта необычайно хороша в одиночной посадке на газоне. Стройная и в то же время пышная конусовидная крона, темно-зеленая блестящая хвоя, способность долго сохранять нижние ветки – эти качества прекрасно подходят для рождественского дерева. Наряжая пихту к празднику, невозможно уколоться, хвоинки у нее кожистые и не острые, как у ели, а закругленные. Кроме того, у пихты есть свои украшения – очень эффектные многочисленные темно-фиолетовые шишки. В отличие от еловых шишки у пихты не свисают вниз, а задорно торчат вверх.

Для сада можно порекомендовать пихту одноцветную – одну из самых красивых как по окраске хвои, так и по структуре кроны – густой, широкопирамидальной. Ветки расположены горизонтально. Кора светло-серая, в молодости гладкая, в старшем возрасте – трещиноватая. Хвоя значительно крупнее, чем у других видов, до 7 сантиметров длиной и 2,5 миллиметра шириной, иногда серповидно-изогнутая, сизовато-зеленая с обеих сторон, что определяет ее видовое название. Шишки овально-цилиндрические, до 12 сантиметров длиной, темно-фиолетовые, обильно покрытые смолой.

Особенно декоративна голубая форма пихты одноцветной с синевато-белой, серповидно-изогнутой, длинной хвоей. Высота взрослого дерева шесть метров. Легко переносит пересадку с комом.

Все виды пихт хорошо растут на плодородных, дренированных, умеренно влажных почвах, избыточного переувлажнения не переносят. Лучшее время посадки – ранняя весна и поздняя осень. Хорошо приживаются саженцы в возрасте от 5 до 10 лет. Размер посадочной ямы – 60х60 сантиметров. При посадке корневая шейка должна оставаться на уровне земли. После посадки приствольный круг мульчируют опилками или торфом слоем 8–10 сантиметров. Молодые растения чувствительны к заморозкам, с возрастом зимостойкость повышается, и необходимость в укрытии приствольного круга отпадает.

В год посадки молодые растения укрывают, чтобы уберечь от поздневесенних заморозков.

Первые 10 лет пихта растет медленно, потом прирост увеличивается, достигая 30–50 сантиметров.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...