Опубликовано: 1614

Зимняя “одежда” для сада

Зимняя “одежда” для сада

По сути дела, в конце этой недели мы заступаем за стартовую линию зимы! Казалось бы, земледельческий сезон завершен. Ан нет! В зимний период в саду найдется достаточно много важных дел, связанных с его зимовкой.

Нежные деревья – абрикос и персик – лучше всего укутать. Ведь  большинство из них гибнет не столько от сильных морозов, сколько от гололедицы и солнечного пригрева!  Как известно и доказано, обвязка не согревает дерево, она лишь выравнивает колебания температуры вокруг ствола и веток, но это уже немаловажно для зимующих деревьев! Нередко при обвязке они выдерживают продолжительные и крепкие морозы, тогда как без нее гибнут и не в столь суровую  зиму!

Укутывать следует также недавно посаженные деревья, что будет препятствовать высыханию коры при нагреве солнца и сухом ветре. Что касается деревьев, хорошо укоренившихся в саду, то их следует обвязывать лишь в том случае, если имеется  более или менее значительное повреждение коры. И даже в этом случае обвязка должна быть достаточно легкой, чтобы ни в коем случае не изнеживала кору.

Предпочтительным материалом для обвязки  являются старые газеты. Маленькая хитрость: чтобы они не только  являлись щитом от мороза, но и надежно предохраняли  кору деревьев от грызунов, их следует пропитать керосином. Бумаги лучше не жалеть, а чтобы она не намокала от осадков можно обмотать сверху целлофаном (раньше ее обвязывали мочалом).

С выпадением снега весьма актуальны работы по его утаптыванию. Вначале зимы это делается не столько для накопления влаги под деревьями, сколько для того, чтобы оградить и обезопасить корни деревьев от вымерзания, а само дерево – от набегов грызунов, зимующих в саду.  Укрывать корни навозом и даже соломой – довольно рискованно, поскольку в них не только мыши чувствуют себя вольготно, но и по весне при первом же пригреве начинают плодиться навозные жуки, чьи личинки немедленно портят корни. Поэтому простое утаптывание снега становится наиболее надежным и безопасным средством для предохранения корней деревьев от вымерзания.

Последняя неделя ноября проходит в режиме четвертой лунной четверти. Луна проходит знаки Лев, Дева, Весы и Скорпион. В начале недели под  хозяйственными знаками Льва и Девы хорошо заготавливать дрова, выпиливать сухостой и выполнять обвязку деревьев. Выходные проходят под знаком Скорпион, когда можно провести полив домашних цветов и тепличных посадок. В связи с близостью новолуния пересадка культур нежелательна, но возможна.

Бог в помощь! 

Загрузка...