Опубликовано: 871

Зимний дом для саженцев

Порой бывает и так: деревца, которые вы хотели бы посадить весной, достаются вам осенью. В этих случаях производится прикопка саженцев, призванная сохранить их для весенней посадки. Для прикопки деревьев делается ров настолько широкий и глубокий, чтобы в них поместились все корни выкопанных для пересадки деревьев. Если зима обещает быть холодной, саженцы лучше класть в канавку целиком, с ветками, и засыпать землей с вершиной: на корнях

покрышка должна быть толщиной 60–70 сантиметров, а на стволе и ветках – 35. Ветки при этом связываются в пучок.

Место следует выбирать сухое, защищенное, поздно оттаивающее весной, но желательно ориентированное к югу.

При прикопке питательность почвы играет второстепенную роль, так как в данном случае назначение почвы – сохранить корни от внешних влияний. Однако не следует прикапывать саженцы в компост и вообще во все, что выделяет теплоту, при которой корни деревьев преют, покрываются плесенью и пропадают.

На покрышку берется рыхлая земля, но старайтесь взять такую, в которой немного соломы, мха или травы ввиду того, что такой состав сильно привлекает мышей и грызунов, для которых молодые корни деревьев становятся настоящим зимним пиршеством!

Князь Гагарин, признанный в свое время садовод, советовал наполнять промежутки между прикопанными деревцами можжевеловыми или хвойными ветками, колючие иглы которых хорошо предохраняют саженцы от мелких грызунов.

Где нельзя достать еловых веток, там можно уложить пропитанные смолой куски шерстяной материи или же набросать пеньковые шарики.

Если ожидаются сильные морозы, поверх покрышки можно набросать навоз, но не ранее, как промерзнет земля. Если же ожидается так называемая «гнилая зима», покрышку следует делать из обычной земли, тщательно перемешав ее с песком.

На предстоящей неделе Луна движется к завершению своего очередного цикла по знакам Весы, Скорпион и Стрелец. Ритм благоприятен для посева «корешков». В четверг и пятницу под Луной в Скорпионе целесообразен полив растений. В субботу и воскресенье, накануне новолуния, можно осуществить прикопку саженцев для будущих весенних посадок.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...