Опубликовано: 2370

Зимние приветы из детства

Зимние приветы из детства

Как же нелегко быть взрослым, особенно зимой! Всегда холодно, порой неуютно, и, не успеет мороз как следует завладеть городом, мы уже ждем весну. То ли дело в детстве! Ни промокшие насквозь ботинки, ни покрывшиеся льдом варежки и шапки не являлись причиной для беспокойства. Известные в шоу-бизнесе казахстанцы вспоминают, какой была для них зима в детстве.Время чудес

– С самого детства и до сих пор люблю зиму, – радостно говорит хореограф-постановщик Карина ШУМЕЙКО, основатель и художественный руководитель Театра акробатики и танца.

– Это самое сказочное время года, и каждый зимний вечер становится волшебным, – продолжает Карина. – Всегда любила наблюдать в окно за тем, как падает снег на куда-то идущих и укутавшихся от холода людей. И, конечно, зима – это ожидание новогодней ночи. Ожидание этого праздника – просто необыкновенное состояние, обожаю его!

– Что можете рассказать о своем детстве?

– Я родилась зимой, поэтому это для меня лучшее время года. В детстве находилась целый день на улице, помню, мама вечером с трудом загоняла меня домой. Со сверстниками устраивали снежные битвы. Во дворах всегда сооружались баррикады-замки из снега, бывало, чуть ли не в два этажа высотой. Зимой у нас были хоккей, сани, коньки, лыжи – все соревнования по зимним олимпийским видам спорта. К сожалению, большинство современных детей видят все это только в мониторе компьютера.

– Судя по тому, что называете зиму волшебным временем года, наверное, что-то такое чудесное произошло в вашей жизни?

– Конечно! Однажды на спор с соседским мальчишкой я съела 12 сосулек, потом целый месяц лежала с ангиной. Мальчик тоже ел, и тоже потом болел. Мы с ним днем и ночью разговаривали по телефону, и в конце концов он стал моим мужем – через десять лет в январе мы поженились. Вот такая невероятная история. Поэтому зима для меня сказочное время, желаю всем любить зиму и верить в чудеса!

Снег? Нет, не видели

Казахстанский певец Нурлан ЕСПАНОВ вспоминает о зиме теплой и практически бесснежной.

Вырос Нурлан в Южно-Казахстанской области, в городе Арыси. Родина певца известна своим популярным лечебным источником с горячей водой. Многие люди приезжают сюда на лечение. Город этот очень жаркий, поэтому и зиму там трудно назвать холодным временем года. А снег в Арыси – явление весьма редкое:

– Зимой у нас снега практически не было, раз в три года. Можно сказать, что мы не знали, что это такое. И когда снег все-таки шел, все радовались так, что чуть ли не той устраивали в честь такого события! Но детей это не радовало, ведь коньки, санки просто-напросто ржавели – мы ими редко пользовались. Кстати, если все-таки снег выпадал, мы бежали лепить снеговика. Но к утру от него ничего не оставалось. Вот такой жаркой была Арысь! Помню еще, как таскали у соседей штакетник и делали из него клюшки, чтобы играть в хоккей на улице.

Но, несмотря на отсутствие настоящей зимы, певец уверен, что детство у него было счастливым. И от времени года это не зависело.

– Очень скучаю по тем временам, эх, вернуть бы все! – вздыхает Нурлан. – Сейчас у детей другая жизнь, другие увлечения. У всех только Интернет в голове. Сидят, уткнувшись в телефоны, даже нормально с ними пообщаться нельзя.

Тормозили кирпичами

Детство певицы Розы СОЛДАТОВОЙ прошло в Красноярском крае. Так что о холодах девушка знает не понаслышке. Но, несмотря на это, она очень любила гулять в зимние морозы со своим братом.

Много зимних историй из детства певицы связано с ее домашним питомцем – немецкой овчаркой. Это сейчас Роза о них вспоминает с улыбкой, тогда же ей было совсем не до смеха:

– Как-то у овчарки был переходный возраст, чесались зубы. Помню, как она хватала варежку, которая была на резинке. Тянула ее, растягивала, а потом отпускала!

Варежки на резинке – наверное, одна из главных составляющих любого ребенка. То, что с ними любила играть собака, оказалось не так уж и страшно. Куда обиднее было за шикарные сапожки:

– Помню, мама купила мне навороченные сапоги. На пятку наступаешь, и она начинает светиться! Такое счастье, что в сапожках горит настоящий фонарик. Мы пошли гулять вечером… А на следующий день от них ничего не осталось.

Светящиеся сапожки привлекали не только маленькую Розу, но и любимую собаку. Она их разорвала в пух и прах, оставив только воспоминания.

Еще Роза, смеясь, вспомнила историю, как она с папой и братом “удачно” покаталась на санках в горах:

– Пришел папа, настроение было у него хорошее. Он предложил поехать в горы – покататься на санях. Мы с братом быстро собрались, взяли санки и с удовольствием поехали. Папа сел на санки, впереди брат, я за ним. Едем вниз с горы, радуемся… А вокруг тайга да горы. Казалось, ничего не может произойти… И тут перед нами нарисовывается груда кирпичей. Очень много кирпичей... Папа не смог вовремя затормозить, и мы бабах в эту кучу! С горем пополам добрались до дома…

Закалка на пользу

Чего только не случалось в детстве у певицы ФАРЕМЫ из группы Coffeine! И в бураны попадала, и в сугробах плавала. Но ничто ее не сломило!

– Я родилась в Семипалатинске, но большую часть жизни провела в Астане. А все знают, какая на севере зима бывает! – рассказывает Фарема. – И так как детство мое прошло в холодных городах, к зиме я привыкла и очень ее люблю. Причем настоящую, морозную, а не такую, как в Алматы или в других южных городах. Мне нравятся настоящие крещенские морозы. Тем более что меня с самого детства закаляла бабушка. У нас был частный дом, и мы выбегали на улицу в шортиках и маечках, ныряли в сугробы, а потом забегали домой и залезали на печку, чтобы быстрее согреться.

– Помнишь, во что тебя одевали родители в лютые морозы?

– Еще как! Дубленка, а под ней шерстяные кофты, колготки, штаны, на ногах валенки, а на голове теплая шапка. Помню, у меня была огромная шапка из лисьей шкуры с большими бубенчиками. Я ее очень любила. Наверное, поэтому тоже ждала зиму.

– С друзьями как развлекались?

– Лепили снеговиков, в снежки играли… Домой приходили мокрые, за что родители всегда ругали. Ведь часто простужались. Очень любили кататься на горках, брали санки или то, что можно использовать вместо них, и с радостью бежали.

– Сейчас катаешься на чем-нибудь?

– Да, семь лет увлекаюсь сноубордом. С 15 лет стою на доске. Правда, первый опыт был не очень веселым, но зато столько адреналина!

– Значит, у тебя нет никаких причин не любить зиму?

– Со мной произошел один случай, из-за которого я думала, что буду бояться этого времени года. Я училась в первом классе. Родители забыли забрать меня из школы,   пришлось одной идти домой. А были такие сильные бураны! Меня сносило, я плакала. Тогда думала, что после пережитого зиму возненавижу! Но все обошлось, этот случай не повлиял на мою любовь к этому времени года.

– С мальчишками зимой не воевали?

– Помню, меня мальчики хотели “намылить” снегом. Я от них убегала и решила спрятаться в магазине. А там дверь была на уровне моего лба. Мальчишки меня толкнули со всей силы, и гвоздь, который торчал в двери, воткнулся мне в лоб. Это было в 4-м классе.

Загрузка...