Опубликовано: 1969

Зимние огурчики

Зимние огурчики

Чтобы иметь свои огурцы среди зимы, лучше всего разводить их черенками с осени, окореняя черенки с толстых плетей, оставляя верхушку и сажая так, чтобы один узел с отрезанным листом был в земле.

Земля не должна быть тучной или старой парниковой. Необходимо загодя приготовить листовую смесь с компостом.

Дольше выращивать огурцы из семян. К выгонке растений можно будет приступить в конце декабря, когда наступят ясные дни. Для начала надо будет прорастить семена в опилках или песке и рассадить в одну линию на расстоянии 10 сантиметров. После того как растения взойдут, их нужно будет проредить, устранив наиболее слабые, а показывающие хороший рост – оставить. Пересадка обычно не идет на пользу огурцам, поэтому не стоит забывать, что выращивать рассаду можно в яичной скорлупе, используя затем ее как контейнер для пересадки.

Для домашних огородов предпочтительны южные окна. Для полноценного роста огурцов, к примеру, требуется не столько тепло, сколько свет. Но, конечно, промерзания окна, равно как и горшков с посадками, допускать не следует. Наиболее удачное расположение для горшков, в которых выращиваются огурцы, не на подоконнике, а над ним. Горшки подвешиваются в кашпо или ставятся на сооруженную полку. Плетям лучше задавать горизонтальное направление, подвязывая их так, чтобы молодые плоды свисали свободно. Иначе плоды искривляются или неправильно утолщаются.

Поливка – обыкновенная, хотя полезно, не кладя навоз, поливать через 1–2 недели слабым раствором биологического удобрения, а в промежутках – водой. Здесь следует учесть, что даже на огородах и в жаркое лето от холодной воды растение заболевает, для комнатной культуры огурцов холодная вода вообще губительна! Поливать огурцы нужно только теплой водой.

У принявшихся черенков нужно заботливо срезать усики и цветы до полного возраста. Когда же плети станут вполне крепкими, на них следует оставить не более двух-трех завязей: больше горшечное растение не “потянет”! Годные в пищу плоды иногда достигают 30 сантиметров. Близ плодоножки они узки, толщиной в большой палец, темно-зеленого цвета со светло-зелеными продольными полосками и точками. Кожица плода сначала покрыта бугорками с белыми шипами. Эта раскраска не говорит о том, что выращен какой-то неудачный экземпляр. По мере роста и созревания бугорки заменяются белыми точками, и огурец становится гладким и годным к употреблению. До созревания огурцы обычно бывают горькими, что также не должно становиться причиной разочарования или паники.

На предстоящей неделе, с 7 по 13 ноября, Луна реализует фазу полнолуния на оси СкорпионТелец. С понедельника и до среды она находится в знаке Овен, благоприятном для культивации и опрыскивания растений. На “домашнем огороде” можно сажать быстрорастущие культуры: салат, шпинат, лук на перо. После полудня в среду Луна входит в знак Телец, показывая период, когда можно заняться выращиванием комнатных огурцов или провести подзимний посев “вершков” на открытом участке. Четверг – день лунной стресс-фазы, когда лучше ничего не сажать, не сеять. К “земным” хлопотам можно будет приступить лишь в пятницу во второй половине дня. К этому времени в протекторат убывающей Луны попадают “корешки”. В субботу и воскресенье Луна “гостит” у Близнецов, когда лучшим времяпрепровождением станут разговоры с соседями, обдумывание планов, чтение и написание огородных мемуаров!

Бог в помощь!

Загрузка...