Опубликовано: 1004

Зимние хлопоты

Что рекомендуется делать в зимнее время года на дачном участке?Гульнара, Калкаман

Если вы имеете возможность и желание заботиться о своем саде в зимнее время года, то, возможно, некоторые советы вам пригодятся.

Например, если стволы деревьев в вашем саду покрыты мхом, проведите зимой обработку железным купоросом. Мох – очень зловредная штука. Он питается соками растений, тем самым ослабляя их.

Проведите обрезку деревьев. Удалите ветки, растущие внутрь кроны, переведите на боковые ветви, растущие вертикально. Зимой очень удобно заниматься обрезкой – крона прекрасно просматривается и гораздо проще принять решение, какую ветку нужно вырезать. Только помните одно правило: за один год не удалять более 1/3 кроны.

Любителям клематисов стоит проверить, не замокает ли корневая система этих чудесных созданий. Это часто происходит, когда лианы посажены вблизи домов или беседок. Стекая, вода с крыши может образовывать лунки, если нет достаточного уклона. Лучше, конечно, не сажать клематисы в таких местах, но иногда они именно в этих местах наиболее уместны. В таких случаях, чтобы избежать замокания корней, после того как вы утеплите корневую систему, прикройте клематисы пленкой (только помните, что ее необходимо вовремя снять весной, чтобы почки не пошли в рост под пленкой и не вымерзли при весенних заморозках). Очень хорошо прикрыть места, куда капает вода с крыши, плоским листом фанеры, пластика, придав им уклон для отвода воды.

Зимой очень хорошо позаботиться о своих плодовых кустарниках. Если ошпарить их кипятком во время зимней спячки, то погибнет огромная масса вредителей, зимующих на ветвях. Не бойтесь, что обожжете ветви! Вода не успевает прогреть их настолько, чтобы повредить им.

Если у вас кислая почва, то стоит собирать скорлупу от яиц. Потом, весной, ее измельчают и добавляют в почву.

Еще неплохо собирать всю зиму луковую шелуху. Настои из нее – прекрасное, экологически чистое средство защиты растений. Вот только запах…

Но самое главное – почаще навещайте свой сад! Одно только ваше присутствие делает его сильнее, здоровее! Вы не обращали внимания, как выглядят заброшенные сады? Они похожи на бездомных детей! Но дача, вернее сад, пусть даже с нерадивым и ленивым, но любящим его хозяином выглядит совершенно иначе.

Вырастили хороший урожай топинамбура. А можно ли часть кустов не выкапывать и что можно приготовить из клубней?Ольга Леонидовна, Каскелен

Топинамбур (земляная груша) – ценная культура. Часть выкопанных клубней можно использовать в пищу (особенно диабетикам), а часть кустов оставить не выкапывая, они хорошо сохранятся в почве, только стебли нужно срезать. Из клубней можно приготовить салаты, супы, оладьи, плов, хрустящие кружочки (нарезать тонкие пластинки и обжарить в кипящем масле), запекать, тушить с овощами, в нем до 17 процентов инсулина.

Загрузка...