Опубликовано: 2305

Зимние Игры в летнюю погоду

Зимние Игры в летнюю погоду

Ты словно попадаешь в другой мир, оказавшись в Сочи после перелета из Казахстана, где даже южный по нашим меркам Алматы находился в затянувшейся морозной осаде. Здесь же в разгар зимней Олимпиады под самым окном лазурная морская волна, зеленая травка, яркое солнце и бегающие в шортиках залетные иностранцы.Это еще меня в день прилета “успокоили” – мол, в

Сочи похолодало, а накануне было вообще “плюс 20”. И это в феврале, во время зимней Олимпиады!

Почти как в Астане!

Гостиница, в которой я живу, находится не в Сочи, а в Адлере – именно здесь построены все ледовые олимпийские объекты. И никакого намека на зиму, ни одной снежинки не увидишь! Говорят, что недавно здесь была степь, а сейчас – кварталы свежепостроенных домов и гостиниц, ряды хвойных кустарников и навороченных строений. Чувствуете, на что похоже? Если вы подумали о левом береге Астаны, то попали в самую точку. Здесь, в олимпийских кварталах Адлера, тоже все сверкает новизной, современностью, а дороги – в идеальном состоянии. Но вот чего не хватает, так это, наверное, обжитости и внешнего уюта. Но это, как говорится, дело наживное. Зато очень многое компенсирует море – оно здесь почти в двух шагах. Выйдешь на балкон – и перед тобой расстилается морская завораживающая гладь.

На фоне всей этой цветастой благодати инородным телом выглядела попавшаяся на глаза пара полицейских. Одеты стражи порядка были в зимние шапки и теплые куртки. Впрочем, жар костей не ломит. К тому же для окружающих эта антиморозная экипировка служит своеобразным напоминанием, что за окном все-таки февраль, а на дворе – самая что ни на есть зимняя Олимпиада.

Про нанотехнологии

Конечно, век нанотехнологий позволяет проводить соревнования по фигурному катанию или хоккею в закрытых помещениях хоть в Сомали. А вот для состязаний, связанных с лыжами, нужны километры снега. В сочинской “агломерации” он тоже есть. Чтобы его увидеть, надо из Адлера с часик проехать на автотранспорте до Красной Поляны, а затем еще минут 30 подниматься на двух канатных дорогах до биатлонно-лыжного комплекса “Лаура”.

Словно по заказу накануне – 18 февраля – здесь прошел фантастический снегопад. В снегу было все, что надо для зимней Олимпиады. Правда, к вечеру под воздействием сочинского солнца и десятков тысяч ног дорожки превратились в снежную кашу. Зато это стало своеобразной тренировкой по преодолению естественных препятствий.

Вообще, на Сочинской Олимпиаде все выглядит солидно и масштабно. Как говорится, не стыдно миру показать. По словам российского премьера

Дмитрия Медведева, на Олимпиаду потрачено более 50 миллиардов долларов. Это не считая, например, многомиллионных затрат на громадную армию представителей российских государственных СМИ, командировочные расходы официальных и иных лиц, и прочая, и прочая, и прочая.


Загрузка...