Опубликовано: 1362

Зимнее убежище “королевы сада”

Зимнее убежище “королевы сада”

Вопрос об укрытии роз на зиму остается животрепещущим всю осень, пока наступление зимы не станет очевидным. Излишний энтузиазм и хлопотливая забота об этих “королевах сада” иногда приводит к тому, что розы укрываются слишком рано.

Лучше закрыть розы на зиму позднее, чем слишком рано, когда земля еще не замерзла. Конечно, тут полезно очень точно выбрать время, поскольку с наступлением заморозков задача по укрытию роз усложнится, а при наступлении сильных морозов молодые побеги могут пострадать, но все же вред от такого укрытия будет несравнимо меньшим, чем при раннем укрытии.

Перед тем, как закрыть розы, необходимо со стебля удалить все листья, иначе под покрышкой они загнивают, и гниение передается на побеги. Нередко садоводы прибегают к осенней обрезке роз, хотя делать это совсем не обязательно. Кустовые экземпляры просто пригибаются к земле, укрепляются в этом положении деревянными крючками, после чего засыпаются землей или песчаной землей. Вообще, полезно сначала прикрыть пришпиленные к земле розы еловым лапником и только потом присыпать землей.

Пригибая штамбовые розы, предварительно выкапывают углубление для помещения кроны, вбивая около этого места кол, чтобы весной знать, где находится крона. Для прикрытия более ценных экземпляров можно устраивать из досок род кроны. Наконец, если розы посажены группой, а прикрывать отдельно каждый куст неудобно, можно сделать ящик, которым прикрывается вся группа. Поверх такого ящика наваливается сухой лист и земля. Такой способ имеет ряд преимуществ: растения под ящиком сохраняются зимой безукоризненно. По весне имеется возможность открывать розы постепенно, приучая их таким образом к наружному воздуху и свету.

Необходимо учесть, что самая неудачная идея – это укрывать розы навозом. Под такой покрышкой в периоды оттепели розы будут выпревать, что приведет к неминуемому загниванию побегов и обусловит риск поражения всей корневой системы.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит дорожку в зодиаке от знака Рыбы до знака Телец. На финал недели приходится полнолуние. Период благоприятен для работы с цветами: в понедельник и вторник полезно провести полив комнатных и тепличных растений. Можно посеять листовую зелень. Со среды по пятницу в режиме прохождения Луной знака Овен можно заняться культивацией земли, подготовкой роз к укрытию, ремонтом садового инструмента для укладки его на зиму. Со второй половины пятницы и по воскресенье при Луне в знаке Телец можно солить капусту, а также провести посев “вершков” в теплицах или на “домашнем огороде”.

Загрузка...