Опубликовано: 833

Зимнее многоцветье

Когда среди заснеженной зимы в комнате распускается диковинный цветок, радости бывает ничуть не меньше, чем когда среди лета весь сад заполонен многоцветьем!

У домашнего садоводства тоже есть свои правила. Прежде всего следует учесть, что растения развиваются в непривычных для них условиях: им может быть холодно либо жарко в зависимости от того, насколько хорошо прогреты батареи отопления. Им может не хватать света, они могут страдать от нехватки воздуха и найдут еще массу причин, чтобы хандрить и болеть.

Самое трудное время для растений – осень и зима. В это время они страдают от сквозняков и тепла, идущего от батарей отопления.

Для большего комфорта домашнего сада желательно не устраивать его в непосредственной близости от батарей. На подоконниках горшки также должны стоять хотя бы на небольших деревянных подиумах.

Поливать растения зимой следует реже, но обильнее. Воду лучше согреть.

Чем теплее воздух, тем воды для полива требуется больше. Если растение высохнет до того, что начинает опускать ветки, то лучшим средством оживить его является опрыскивание. Однако и с опрыскиванием лучше не перебарщивать! Комнатная пыль хотя и нарушает красоту растений и иногда оказывает вред, но в конце концов вред этот не столь уж значителен, как обычно думают. Временами же лучше оставить немного пыли на листьях, чем ежедневно опрыскивать растения или обмывать их мокрой губкой, особенно в холодное время года. Лучше один раз устроить им активный душ, который позволит напитать и промыть от солей землю в горшке, чем добиваться одного лишь внешнего эффекта. После такой промывки полезно подкормить растения минеральными и органическими удобрениями.

Любители комнатных цветов должны помнить, что один лишь созревший цветок истощает силу растения гораздо больше, чем дюжина созревших почек. Поэтому следует как можно чаще срезать цветы, не дожидаясь, когда они начнут увядать. Тогда растения становятся сильнее и количество цветов на них увеличивается.

На предстоящей неделе Луна на ущербе отсчитывает в зодиаке знаки так называемого второго “квандранта” – от Рака до Весов. Для посадки, пересадки, полива, подкормки и многих других работ, предусматривающих контакт с растениями, благоприятным является понедельник, 17 ноября, когда она находится в знаке Рак. Во вторник и среду Луна проходит по знаку Лев. В четверг, пятницу и первую половину дня субботы Луна посетит знак Дева – классический знак для уборочных работ, а со второй половины и в воскресенье она будет находиться в знаке Весы. Воздушный знак исключает полив растений, но делает благоприятным такие манипуляции с ними, как прищипывание и обрезка.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...