Опубликовано: 3647

Зима-злодейка

Зима-злодейка

Морозы, снегопады, метели – сколько же это терпеть?! Ежедневная информация МЧС напоминает сводки с полей сражений. Синоптики же говорят, что весна наступит еще не скоро.В холодных тисках

Согласно только официальной статистике Министерства по чрезвычайным ситуациям, 7 человек погибли – их нашли замерзшими. А счет попавших в больницу с обморожениями и переохлаждением в различных регионах идет на сотни.

Холод сковал всю страну. Так, на западе Казахстана – в Мангистауской области – несколько дней велись поиски чабана, пропавшего вместе с отарой овец еще на прошлой неделе. Его обнаружили замерзшим в снегу. В том же регионе в ночь на субботу на автотрассе Шетпе – Бейнеу спасатели прямо на месте оказывали помощь гражданину Турции, застрявшему в 20 километрах от поселка Сайутес. У него обморожены пальцы. А в Атырауской области 8 февраля на участке Кульсары – Макат из-за сильного бурана и снежных заносов на железнодорожном пути встали шесть пассажирских поездов.

На юге страны, в Южном Казахстане, в воскресенье, 4 февраля, в 20-градусный мороз из-за аварии на ТЭЦ без отопления остался город Кентау. В пригороде Астаны – поселке Карауткель – 6–7 февраля перемерз водопровод.

Павлодарка Оксана ВОЛОШИНА так описала нам ситуацию, сложившуюся в ее городе: “Машины глохнут прямо на ходу. Люди – как капуста, надевают по нескольку свитеров и даже курток, ветер пронизывает до костей”.

В Алматы и Алматинской области в минувшие выходные шел снег, дороги не успевали расчищать. В итоге 4 и 5 февраля, несмотря на нерабочие дни и заметно меньшее движение, дорожно-транспортные происшествия исчислялись десятками.

Осторожно: лавины и метели!

– С 29 января по 4 февраля на автодорогах страны спасены 2721 человек и 354 единицы автомобильной техники, – говорит представитель пресс-службы МЧС Казахстана Любовь ШАПОШНИКОВА. – Больше всего эвакуированных в Павлодарской области: 1853 человека и 163 единицы автотранспорта. В январе семь человек замерзли насмерть в Жамбылской, Актюбинской и Атырауской областях.

Из-за гололеда на улицах городов увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий.

– Бывает, в день из Алматы и Алматинской области привозят по 50 человек с различными травмами, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе алматинской больницы № 7 Ержан СЕРАЛИН.

На севере и западе страны в День всех влюбленных – 14 февраля – ожидаются метели. В этих регионах прогнозируется новая волна холода.

В западных областях с прохождением циклонов пройдет снег, вероятны метели, днем будет 8–13 градусов ниже нуля, – рассказала нам по телефону ведущий инженер управления долгосрочных прогнозов РГП “Казгидромет” Жанат САТЫБАЛДИЕВА. – 12 февраля мы ожидаем, что в эти регионы придет очередная волна холода, которая затем на несколько дней охватит всю страну. Конечно, морозов минус 45 уже не будет, но расслабляться не стоит!

Следующую волну холода синоптики ожидают и в третьей декаде февраля. Весна на всей территории Казахстана будет более прохладная, чем обычно, с осадками. Исключение – юг и юго-запад. Больше всего снега выпало в Костанайской, Алматинской областях, горных и предгорных районах Восточного и Южного Казахстана.

В ближайшие дни на склонах в горных районах Алматы, Алматинской и Южно-Казахстанской областей сохраняется опасность схода снежных лавин. Только в Малом Алматинском ущелье за последние 9 дней уже сошло 11 лавин!

Нужно готовиться к паводкам

Что происходит с природой, почему зимы в последние годы стали морозными и снежными?

– Общее влагосодержание нашей атмосферы повысилось, поэтому и осадков выпадает больше, и это не только у нас, – говорит заместитель гендиректора по науке РГП “Казахский научно-исследовательский институт экологии и климата” Ирина ЕСЕРКЕПОВА.

У морозных и слишком снежных зим есть свои последствия. В прошлом и позапрошлом годах во многих регионах Казахстана весной были страшные наводнения. Замерзание фруктовых деревьев, виноградников – другое печальное последствие суровых зим. Для многих южных культур достаточно понижения ночных температур на несколько градусов. А ведь ночи в той же Алматинской области были очень морозными – до минус 35!

Алматы

Загрузка...