Опубликовано: 871

Зима прибавила спасателям работы

Зима прибавила спасателям работы

В Приаралье с наступлением ненастной погоды участились случаи обращения людей в спасательные службы за помощью.

Как рассказала “КАРАВАНУ” пресс-секретарь областного департамента по ЧС Айгуль НУРМАНОВА, в Казалинском районе на трассе Шымкент – Самара в 5 км от районного центра Айтеке би сломался автобус, следовавший из Москвы в Ташкент. В его салоне находились 108 пассажиров из Узбекистана, в том числе два ребенка. Как проходило пограничный контроль это транспортное средство, битком набитое людьми, наверное, надо спрашивать у соответствующих служб. Большую часть пассажиров эвакуировали в город Казалинск и разместили в школе. Как позже сообщил главный специалист ОЧС Казалинского района Г. НИЕТАЛИЕВ, 21 человек из эвакуированных обратился за медицинской помощью и был госпитализирован, 13 человек – в районную инфекционную больницу и 8 – в хирургическое отделение железнодорожной больницы.

А в минувший понедельник к спасателям за помощью обратился житель Кызылорды, который сообщил, что его автомобиль провалился под лед канала близ поселка Сулутобе Шиелийского района, что в 50 километрах от областного центра.

Спасатели, используя водолазное снаряжение, прикрепили автотранспорт к лебедке и вытащили его на берег. Хорошо что никто из четырех человек, находившихся в автомобиле в момент, когда он стал уходить под воду, не пострадал.

***

Снегопады, обрушившиеся на Южно-Казахстанскую область, держали в плену 177 человек.

В минувшее воскресенье, 7 декабря, из-за снегопада и метели было ограничено движение авторанспорта на трассах областного и республиканского значения Тюлькубасского, Толебийского, Байдибекского, Казыгуртского и Созакского районов Южно-Казахстанской области, сообщили “КАРАВАНУ” в пресс-службе областного ДЧС.

Всего по области из снежного заноса эвакуировано 39 автомобилей, из снежного плена освобождены 177 человек. Жертв и пострадавших нет.

8 декабря все перевалы были открыты, и движение восстановилось. В настоящее время обстановка стабильная, сообщили в ДЧС.

***

Заложниками снежной стихии в Алматинской области на трассе Ушарал – Достык стали четыре грузовых автомобиля, три УАЗа и четыре легковые иномарки.

Спасателям удалось пробиться сквозь метель, преодолев более 350 километров пути, и прибыть на место чрезвычайной ситуации вовремя, чтобы спасти людей.

– Две легковушки так занесло снегом, что блокировало двери, пришлось их откапывать, – рассказал заместитель руководителя ОСО ДЧС Алматинской области Даулет АЙМАГАНБЕТОВ. – К счастью, никто из находившихся в автомобилях людей не пострадал и не получил обморожение. На своем "КамАЗе" мы доставили всех в Ушарал.

Загрузка...