Опубликовано: 5157

Зима покажет характер

Зима покажет характер

В Казахстан пришел циклон, а с ним – заметное похолодание, снег, гололед. Хотя вскоре снова потеплеет. Но расслабляться не стоит – зима преподнесет еще много разных сюрпризов!Это еще не мороз

Циклон принес резкое понижение температуры, порывистый ветер, обильные снегопады и гололед. В семи регионах объявлено штормовое предупреждение. На севере страны столбики термометров опустились до минус двадцати. Заметно похолодало на востоке, западе и юге страны. А в предстоящие выходные циклон даст о себе знать и на западе.

Как сообщила ведущий инженер-синоптик “Казгидромета” Айгуль МЫНЖАНОВА, через несколько дней потеплеет, но ненадолго. Декабрь обещает быть переменчивым: то холод, то оттепель. Настоящие морозы придут в Казахстан к Новому году:

 – На севере, востоке страны ожидается понижение температуры воздуха до минус 35 и ниже, на юге – до минус 25 градусов. Февраль ожидается чуть теплее, чем обычно. Что касается в целом зимы, то, по нашим прогнозам, она будет малоснежной.

Погодное “меню”

Собственные корреспонденты “Каравана” в разных регионах страны отмечают, что зимы стали суровее. Жителям Павлодарской области минувшая зима запомнилась рекордами по холоду и небывалыми снегопадами. В декабре в Павлодаре температура достигла минус 45,2 градуса. Лишь в декабре 1938-го было еще холоднее – минус 45,5. В январе область накрыли тысячи тонн снега. В областном центре переполнился снежный “полигон”, пришлось выделить дополнительно 40 гектаров.

Неслабыми морозами, нежданными оттепелями, сильнейшими снегопадами отметилась прошлогодняя зима в Восточном Казахстане. С “приветом” оказался декабрь. Со второй половины месяца и практически до Нового года стояли морозы под 40–50 градусов! Даже ввели запрет на выезд всего транспорта с 18.00. По данным службы ЧС, за зиму из-за снегопадов дороги закрывали 175 раз. Январь, напротив, был теплым. В феврале область накрыло снегопадами. Так, 11 февраля в Усть-Каменогорске выпала декадная норма снега. Всего за зиму из снежных заносов эвакуировано почти 800 машин.

В Костанайской области прошлая зима оставила неизгладимое впечатление. В декабре было ну очень холодно: самую низкую температуру зафиксировали ночью 16 декабря в Карасуском районе – минус 40 градусов. Следом за морозами в регион заглянули бураны. А к концу февраля ждали мощный паводок, так как запасы снега превысили норму в два, а где и в три раза. А в первой декаде марта за пару дней навалило еще столько, что за четыре дня бурана освобождено около 350 единиц транспорта и более тысячи человек.

Предстоящей зимой казахстанские метеорологи не ожидают чего-то аномального. Хотя последние годы были горазды на сюрпризы. Не исключают их и сейчас. Как говорится, синоптики предполагают, а зима располагает. И еще может показать свой характер.

Загрузка...