Опубликовано: 2297

Зима недаром злится...

Зима недаром злится...

Погодные аномалии захлестнули Казахстан.

В Семее в начале недели ударил мороз, а потом наступила оттепель. Затем ураганный ветер снес билборды. Во вторник в школах отменили занятия для 1–4-х классов. Часам к 9 утра зарядил мелкий дождь, перешедший затем в снег. Образовался гололед, что привело к многочисленным авариям и заторам на дорогах. Маршрутные автобусы практически не ходили. Не работала местами сотовая связь, а также и кабельное телевидение.

Сотрудники ЧС эвакуировали с трассы 40 человек.

В тот же день непогода превратила улицы Усть-Каменогорска в сплошные реки. А в среду она добралась и до Курчатова, где с утра отменили занятия в школах и закрыли выезд на междугороднюю трассу.

В Петропавловске чиновники ответили на непогоду планом противопаводковых мероприятий. Он обойдется бюджету в 11,9 миллиона тенге. Львиная доля средств предусмотрена на откачку паводковых вод, открытие и закрытие шандорных затворов, ремонтные работы во время паводка.

Петропавловцы же недоумевают: не проще ли бросить больше сил и средств на уборку снега, чтобы не откачивать потом талые воды, превращающие весенний город в сплошное грязевое море?

Между тем корреспонденты алматинской редакции “Каравана” вместе с десятками водителей оказались в среду заложниками метели на самом опасном перевале Алматинской области. В районе парка “Алтын-Эмель” с 16 градусов тепла столбики термометров резко опустились на 25 градусов! Не готовые к такому удару стихии водители оказались пленниками перевалов и опасных участков трасс. Подробности о том, как мы оказались в снежном плену, и о том, кто же в ответе за плохое состояние дорог во время непогоды, читайте в следующем номере.

Загрузка...