Опубликовано: 3361

Зима, холода...

Зима, холода...

Вот и пришла зима! “Караван” решил узнать, рады ли этому времени года казахстанские режиссеры,  продюсеры и музыканты.Замороженные инструменты

– Для человека моей сферы деятельности зима – это самое активное и бессонное время года, – говорит певица и продюсер  Ева БЕХЕР. – В декабре и январе артисты заняты больше, чем в любые другие месяцы, это вам подтвердит любой артист.

–  Когда появляется время для отдыха, как вы его проводите?

– У меня есть сын и две маленькие дочки, конечно, без снеговиков и снежков не обходится. А когда уже не остается сил, мы с моими девчонками любим валяться в сугробах и размахивать руками, рисуя “ангелов”. Я не являюсь экстремалом, даже можно сказать, что я трусиха, поэтому коньки, лыжи и крутые склоны ледяных горок – сразу “нет”. Сама не катаюсь и детям не разрешаю.

–  Какие забавные казусы случались с вами в зимнее время?

–  Пожалуй, это прошлый Новый год, который мы встречали на центральной площади в Астане. Вспоминать это – и смех и грех… Нам пришлось выступать  в почти сорокаградусный мороз. Думаю, знающие люди поймут, чем это чревато для группы, поющей и играющей вживую. Впервые нами было принято решение использовать фонограмму, так как клапаны на трубе просто замерзли и перестали работать, а гитарные струны расстроились настолько, что получить от них хотя бы более-менее сносный звук стало просто невозможным. Следом за инструментами адский мороз без зазрения совести вывел из строя наши голосовые связки. Свой номер мы закончили уже под  фонограмму. Забавнее всего было наблюдать за своими коллегами по группе, которые до этого всегда выступали только вживую, а сейчас им приходилось открывать рты и перебирать руками по обледенелым инструментам.

Валенки спасали

–  В свободное от работы время люблю выбираться за город, ведь жить в Алматы и не ходить в горы – это все равно, что жить в Венеции и не передвигаться по воде на лодках, – считает режиссер  Фархад ШАРИПОВ.  

– Акбулак, Талгарское ущелье, Чарынский каньон, пик Абая, озеро Иссык и другие красивейшие места  зимой предстают перед их покорителем в совершенно неповторимом цвете, – продолжает Фархад. –  Очень нравится кататься на коньках, вот только я больше падаю, чем скольжу…  Также люблю нежить себя в бане. Хорошая компания и горячая баня – отличное завершение тяжелого трудового дня зимой!

–  Связаны ли с этим временем года яркие воспоминания?

–  С недавнего времени мое самое большое воспоминание – это минувшие съемки в Астане. Незабываемые ощущения, которые подарил нашей съемочной группе  45- градусный мороз, когда  слипаются ноздри и губы, а на глазах замерзают слезы, – это сильно.  Еда, не успев доехать до площадки, застывала и превращалась в ледяные сухари. Поэтому горячий суп и чай  были роскошью. Перед отъездом в Астану вся съемочная группа закупила “брендовую” одежду с бирками “– 40”, но не прошло и недели, как все переобулись в старые добрые валенки и накупили обычные шерстяные вещи.

– Расскажите о своем “зимнем детстве”?

–  Наше детство было гораздо активнее и разнообразнее. Мы сами заливали катки, раскатывали действительно экстремальные горки, строили ледяные замки, таская ведра с водой из квартир. Помню, как ругались на нас соседи. Сейчас я гораздо реже вижу резвых, мокрых и замерзших до чертиков, но довольных детей с красными носами, которые бы визжали от восторга, радуясь выпавшему снегу. Лишь в глубинке можно увидеть детей, которые бы задорно  катались на горках, играли в снежки и лепили снежных баб.

Раскатанные сапоги

– Зима мне нравится, люблю  ходить по снегу, слушать хруст его, погружаешься в какую-то неописуемую атмосферу, – философствует Ринат ТАТТЫБАЙ, PR-директор группы “Денар”.

–  Такое ощущение, что все проблемы, которые кипят летом и осенью, зимой блокируется, – поясняет Ринат. –  Зима их закрывает. Жизнь становится спокойнее, а люди – добрее.

– Не думаю, что и детство у тебя было спокойным зимой.

–  Я обожал  горки, катался по большим склонам, ничего не боялся. Брал кусок линолеума, садился на него и катился. Потом в моде были пакетики целлофановые, наполняли их снегом и использовали вместо санок. Позже мама купила крутые санки “Чук и Гек” с рулем! Было здорово! Еще, помню, мама купила мне белые зимние сапоги. Они оказались девчачьими, но было все равно, уж больно они мне  нравились. Вот только проблема – они не были скользкими! А дети же любили скользить на сапогах…  Так вот  я ночами то свечкой, то мылом мазал их подошву, раскатал. Когда они порвались, я очень расстроился.

Под снежным обстрелом

Инкара ЕРЛАН, вокалистка группы Lila, уверена, что полюбила бы зиму, если бы каталась на лыжах или сноуборде.

– Что же мешает научиться кататься на лыжах и досках?

–  Страшно упасть, сломать руку или ногу. Ведь даже царапина может испортить “товарный вид” артиста (улыбается). Особенно стало страшно после случая, когда мой братишка повредил лобную кость, катаясь на лыжах. Предпочитаю тепло, майки, шорты и летние виды спорта. Я за солнце, море и лето!

– А как спасаетесь в зимние выходные дни?

– Зимняя погода нагоняет тоску, поэтому, чем активнее пройдет уикенд, тем лучше! Мои друзья согласны со мной в этом вопросе. Поэтому заранее думаем, чем будем заниматься: поход в кино, боулинг, караоке, посиделки в любимом ресторанчике.

– Что любили зимой в детстве?

– Санки! В детстве не слазили с них всю зиму, с утра и до ночи! Сейчас – только коньки,  изредка выезжаю на катки.

– Снежками мальчики в школе не обстреливали?

– Когда мальчишки подкарауливали после уроков с заготовленной горой снежков, чтобы как говорится, намылить, я пыталась незаметнее проскользнуть, не попав под обстрел. Но удавалось это крайне редко! Приходилось каждый раз после таких снежных баталий дома вытряхивать килограммы снега из-под куртки (смеется).

 – Кстати, о куртках и прочих зимних нарядах – что предпочитаете носить зимой?

– У меня есть любимый свитер, из него не вылазила бы всю зиму! Такой теплый и уютный, с мягкими шерстинками! Это только один из моей коллекции свитеров цветов радуги. Люблю яркую одежду! Чтобы быть веселым пятном на фоне хмурой погоды и тех, кто предпочитает темные и серые цвета, их много в нашем городе. Поднимаю себе настроение любыми способами, будь это просто шарф кроваво-красного цвета!

Детей – на улицу!

Сценарист и режиссер Лев МАРИУПОЛЬСКИЙ напрочь не переносит зимнее время года.

–  Поскольку мое восприятие зимы только-только начало меняться в положительную сторону, опыт всех предыдущих лет сообщает мне, что зима – это самое унылое и неуютное для меня время года. Время холодов, насморков, обветренных губ и щек, слякоти, а вследствие этого – промокших ног и снова насморков. И так по замкнутому кругу вплоть до поздней весны.

–  Помимо всех перечисленных выше “бонусов”, что еще привносит в вашу жизнь зимнее время года?

–  Хандру, зимнюю резину, горячие напитки и много работы. Я стараюсь устроить свое время так, чтобы максимально посвятить его самозабвенному труду.  Причем, чтобы не вгонять себя в полную депрессию, рабочее место я стараюсь устроить так, чтобы окна не выходили на улицу. Если находится время для отдыха, то я провожу его только в теплых, предварительно нагретых местах, где взгляд на улицу не вызывает спазмов желудка.

– Какие прелести зимней поры потеряли современные дети, часами сидящие за компьютерами дома?

–  Современные дети, за редчайшим исключением, прежде всего, потеряли мозги, и, увы, от времени года это не зависит. Нынешние дети впадают в ступор, когда их спрашивают о том, какие зимние игры они знают, а в сочинениях на тему “Как я провел зиму”  им нечего написать. Они абсолютно не приспособлены к суровым условиям реальной жизни.  Не исключаю, что это моя субъективная оценка, а современные дети – молодцы. Но я бы все-таки рекомендовал инфантильным мамашам чаще выгонять своих детей на мороз, хотя бы для очистки территорий от снега, пока не стало слишком поздно.

Загрузка...