Опубликовано: 4 1539

Жуткое разбойное нападение в Казахстане не могут раскрыть почти пять лет

Жуткое разбойное нападение в Казахстане не могут раскрыть почти пять лет

Пословица о том, что обещанного три года ждут, – не про это: расследование уголовного дела о разбойном нападении тянется уже почти 5 лет! Терпение у потерпевшей, жительницы города Талгара Талгарского района Алматинской области Несипкуль РАИМБЕКОВОЙ, лопнуло, и она обратилась в нашу редакцию.

Вечерний налет

– Мы с мужем, сыном, снохой и внучкой живем в самом центре Талгара, – начала женщина свое невеселое повествование. – 2 октября 2011 года около 8 часов вечера, когда все мы были дома, в дверь кто-то осторожно постучал.

Не ожидая ничего плохого, я открыла, и в дом ворвались четверо вооруженных незнакомцев в масках. Как позже выяснилось, пятый ждал их в машине за забором. Двое незнакомцев сжимали в руках пистолеты, третий был вооружен обрезом, а четвертый – палкой.

Мой супруг попытался их остановить, но его жестоко избили. Досталось и мне, и сыну, и снохе. “Гости” связали нас специальными капроновыми наручниками и заклеили рты скотчем.

Один из нападавших приставил к голове снохи пистолет, приказав выдать им все деньги и ценности. Преступника не смутило, что она держала на руках 6-месячного младенца!

Мы отдали им все ценное, что было в доме, – деньги и ювелирные золотые украшения, всего на сумму около 4 миллионов тенге. После того как преступники скрылись, вызвали полицию и “скорую”. Мужа пришлось срочно госпитализировать, его травмы оказались очень серьезными.

В конце декабря 2011 года двоих подозреваемых задержали и изъяли у них часть похищенных у нас вещей. Успешной полицейской операции даже была посвящена статья в газете “Рекламный вестник” (№ 2 от 12 января 2012 года).

Казалось бы, все хорошо, задержанные дали признательные показания, и вскоре все участники нападения понесут заслуженное наказание. Но не тут-то было!

Почему дело никак не дойдет до суда?

– Потом расследование затянулось, а 15 марта 2013 года следователь и вовсе его приостановил в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, – продолжает наша собеседница. – И это после того, как оба задержанных уже были допрошены и признались в том, что совершили нападение на мою семью!

Я не раз обращалась и в Талгарское РУВД, и в районную прокуратуру, но дело в суд так и не передали…

30 мая 2016 года из районной прокуратуры пришел очередной ответ: “Ваше обращение о волоките, допущенной в ходе расследования уголовного дела по факту разбойного нападения, рассмотрено. Установлено по вашему заявлению следователем Талгарского РУВД Мамырбаевым Ш. Возбуждено уголовное дело по п. “В” ч. 3 ст. 179 УК РК, и 15.03.2013 года принято решение о приостановлении уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Прокуратурой района данное решение о приостановлении уголовного дела отменено, и дело с указанием о проведении дополнительных следственных действий направлено в УВД Талгарского района. О результатах расследования вы будете уведомлены органом уголовного преследования”.

– Отчаявшись, я написала жалобу прокурору Алматинской области и генеральному прокурору Республики Казахстан, – сказала в заключение Несипкуль Раимбекова. – Ведь трое из пяти налетчиков до сих пор на свободе, и мы боимся мести с их стороны. Может, руководство Талгарского РУВД ответит на вопрос: когда дело наконец передадут в суд?

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Адвокат 24 июня

Дело волокитят только по одной по одной причине, или преступники свои люди этого следака, и преступники ему забашляли из части награбленных ценностей. Или они родственники (с одного рода), или родственник преступников, как то связан с этим следаком, ведшим когда то это уголовное дело.

Гость 24 июня

Родственик начальника полиции

Гость 26 июня

Лавэ на М. И жизнь на М.

Гость 26 июня

Жадные вы люди, надо просто полицай про стимулировать! И тогда быстро всех найдут! Видимо подозреваемые в отличии от потерпевших хорошо простимулировали! У нас в Казакии всех надо стимулировать! Без стимула ничего не делается!