Опубликовано: 4520

Жуткое ДТП на трассе Алматы – Усть-Каменогорск. Кто виноват и что делать?

Жуткое ДТП на трассе Алматы – Усть-Каменогорск. Кто виноват и что делать?

После полудня 9 июня на 37-м километре трассы Алматы – Усть-Каменогорск произошло страшное ДТП.

Столкнулись минивен и пассажирский микроавтобус, в салоне которого находились водитель и 18 пассажиров, 13 из которых – спортсмены-инвалиды. Они ехали из Тараза в Талдыкорган, чтобы принять участие в спартакиаде для людей с ограниченными возможностями.

Как сообщили в прокуратуре Алматинской области, виновником аварии был минивен, который выехал на встречную полосу. От удара о бетонное ограждение его развернуло, и он врезался в микроавтобус. Водитель и двое мужчин – пассажиров минивена – скончались на месте. Пассажиров и водителя микроавтобуса доставили в больницы поселка Отеген батыр и Алматы. По дороге умерла, не приходя в сознание, 19-летняя спортсменка Нурсулу Сейделдаева.

Накануне из Тараза прибыли родственники пострадавших в автокатастрофе спортсменов-инвалидов. Правда, не всем удалось увидеться с близкими.

– По-прежнему остается тяжелым состояние тренеров – Тахира Мамашева и Андрея Калюжного. Они находятся в реанимации. Девочки – 14-летняя Настя Яковлева и Салтанат Абилкасымкызы – госпитализированы в детскую больницу, – сказал заместитель главврача ЦРБ Илийского района Ерман МОЛДАБЕКОВ. – Как врач, могу сказать, что всем пострадавшим довольно быстро была оказана первая медицинская помощь, это увеличило их шанс на выздоровление.

Сейчас родные пострадавших пытаются узнать: кто виноват в случившейся трагедии? Но однозначного ответа, скорее всего, не будет, да и отвечать перед законом некому. Названный виновником аварии водитель минивена Жолдыбай Есеркепов погиб, а чиновники от спорта Жамбылской области, которые не обеспечили должного контроля и сопровождения спортсменам-инвалидам на соревнования в другой регион, считают себя вообще не причастными к случившемуся. Дескать, не практиковали они раньше подобные мероприятия. Впрочем, поездку родственников из Тараза в Алматинскую область оплатили и расходы по транспортировке тела погибшей девушки тоже взяли на себя.

Это не первая подобная трагедия. В октябре прошлого года на этой же трассе Алматы – Усть-Каменогорск неподалеку от Капшагая попал в аварию микроавтобус, в котором находились юные спортсмены из Баканасской школы-интерната № 3 по греко-римской борьбе. На месте ДТП погибли 15-летний школьник и еще один пассажир машины. Но соответствующих выводов с тех пор никто не сделал.

Алматинская область

Загрузка...