Опубликовано: 4305

Жриц любви пытали, как в гестапо?

Жриц любви пытали, как в гестапо?

Гостиница с… решетками

– Информация о деятельности этой преступной группы начала поступать к нам из оперативных источников еще с октября, – говорит начальник отдела по борьбе с организованной преступностью по Карасайскому району Ельдар АБДИКЕНОВ. – Стало известно, что в одной из гостиниц, расположенной по соседству с рынком “Алтын Орда” на трассе Алматы – Бишкек, насильно удерживаются какие-то девушки. Предстояло вычислить, в какой именно? Ведь возле рынка несколько гостиниц. Действовать напролом было нельзя. Мы спугнули бы всех подозреваемых.

Наши рассуждения шли примерно по такой схеме. Если в отеле удерживают девушек, то, возможно, их насильно заставляют заниматься проституцией. Вскоре мы вышли на ту гостиницу, в которую частенько захаживали торговцы и грузчики с рынка “Алтын Орда”. Она называлась “Жибек Жолы”. Действительно, в гостинице проживали около двух десятков молодых женщин.

Кроме нездоровой активности в темное время суток этот отель привлек к себе внимание оперативников… решетками на окнах! Мы аккуратно “пробили” роли членов преступной группы и вышли на четверых граждан Казахстана, проживаюших в Алматы, которые зарабатывали себе на жизнь доставкой девушек из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

Тюремщики и их жертвы

В гостинице верховодили не ее владельцы, а арендаторы, которыми командовал 29-летний Казыбай. Затем оперативники выяснили роль каждого члена преступной группы. Как оказалось, милая 23-летняя девушка-администратор Алмагуль исполняла обязанности… палача. Вместе с 20-летним охранником Султанбеком она жестоко избивала пленниц за малейшую провинность. Четвертый, самый старший член банды, 39-летний Арыстан был курьером. Он привозил девушек из соседних стран, а встречал и занимался их “трудо­устройством” сам Казыбай.

Главаря Казыбая взяли по месту прописки – в микрорайоне “Айгерим” на улице Акатай. Следом наступил черед его подельника Арыстана, которого задержали в доме №6 в микрорайоне “Орбита-3”. Потом наручниками были скованы администратор Алмагуль и охранник Султанбек.

– Мы были поражены теми нечеловеческими условиями, на которые “тюремщики” обрекли своих пленниц, – продолжает Ельдар Абдикенов. – Семнадцать девушек жили в комнате площадью 12 квадратных метров! Спали на полу, а гостиничные номера предназначались исключительно для обслуживания клиентов.

Когда мы сказали, что они свободны, то в ответ не услышали ни звука. Девушки смотрели на нас безо всякого выражения на лице и молчали. Наша попытка поговорить с ними также ни к чему не привела: одни продолжали упрямо молчать, а другие – откровенно лгали. Говорили, что просто живут здесь, а работают на рынке. Лишь спустя три часа, осознав, что свободны, девушки буквально захлебывались слезами и рыдали от счастья.

С июля 2008 года – в заточении

Обо всех своих злоключениях девушки рассказали нам сами.

Гульмира, 23 года, гражданка Узбекистана:

– В июле 2008 года знакомый предложил мне поехать в Казахстан. Сказал, что там есть высокооплачиваемая работа. Но что надо делать, не объяснил. Я пришла на автовокзал, и он купил мне билет до Алматы. Здесь меня встретил Казыбай и привез в эту гостиницу. Больше я на улицу не выходила.

Ее подругу по несчастью зовут Гаухар, ей 22 года, она гражданка Таджикистана:

– У меня был друг, который часто ездил на заработки в Казахстан. Вернувшись из очередной поездки в мае 2007 года, он предложил мне поработать в Алматы официанткой. Узнав, что мне будут платить по 200 долларов в месяц, я согласилась.

Друг привез меня сюда и передал Казыбаю. Этот человек привез меня в гостиницу и заявил, что я должна ему 10 тысяч долларов. Мол, он купил меня за такую сумму. Когда отработаешь, сказал он мне, тогда будем делить доход пополам.

Но работать пришлось не официанткой, а проституткой. Деньги с клиентов брала администратор и передавала их Казыбаю. Один сеанс стоил от 2,5 до 3 тысяч 200 тенге. Никаких денег нам, конечно, не давали. Кормили нас совсем плохо. Если кто-нибудь из девушек отказывался обслуживать клиента, то администратор Алмагуль вместе с охранником Султанбеком избивали мокрым полотенцем. Если такое повторялось, тогда девушку били куском железной арматуры, а потом бросали в холодный бассейн…

Одна из наших сбежала из гостиницы и попыталась спрятаться у сутенера на Сейфуллина. Но он испугался Казыбая и вернул ее. Ту девушку избивал сам Казыбай. Потом она целых три дня не могла встать с пола!

– Из 17 жертв 10 являются гражданками Узбекистана, 5 – Кыргызстана и 2 – Таджикистана, – уточнил Е. Абдикенов.

Четверо подозреваемых арестованы и содержатся в ИВС Карасайского РУВД. Им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Имена и фамилии потерпевших и обвиняемых по этическим соображениям и в интересах следствия изменены.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...