Опубликовано: 1710

Жрецы нелюбви

Жрецы нелюбви

В Павлодаре на форуме “Судебная власть и СМИ” судьи перебивали журналистов на полуслове и указывали, что и как писать.

Мероприятие должно было сблизить представителей двух признанных ветвей власти. Прошло оно, что весьма символично, в Доме дружбы. Но судьи свои, скорее дипломатичные призывы о необходимости диалога позже сменили на водопад упреков в адрес пишущей братии, нарушив тем самым свою основную заповедь – беспристрастность.

Корреспондент павлодарской газеты “Городская неделя” Александр БАРАНОВ рассказал, что форум оставил у него тягостное чувство:

– Участники “круглого стола” так и не услышали друг друга. Уже по его окончании я в вестибюле подошел к председателю облсуда Каженову с просьбой прокомментировать повторный процесс по делу убийства экс-акима Экибастуза Рамазана Жуматаева. Ауезнур Бейсенович предложил обратиться… в пресс-службу облсуда.

Что касается самого форума, то после речей за здравие начались нравоучения “некомпетентным и предвзятым журналюгам”. Мол, они и вмешиваются в судебные процессы, оказывая на них давление, и слабы в юридических понятиях. Совсем уж категоричным был председатель кассационной коллегии областного суда Темиртас МАХВАТОВ: “В некоторых статьях прослеживается заказной характер”. Удивляет, что говорит об этом судья. В ответ так и просится: “Большинство судей ездит на дорогих иномарках, а жены некоторых замечены на шопинге в дорогих бутиках Европы и США”.

После непонятных упреков журналистов пригласили к дискуссии. Но и здесь наблюдалось “одностороннее движение”. Ауезнур Каженов, как истинный функционер, перебивал одного из выступающих репликами, что тот заранее не включил свою фамилию в повестку.

– Вас нет в программе! Надо было записаться, – твердил главный судья области.

Назначенный весной председатель областного суда Ауезнур КАЖЕНОВ откровенно удивляет своим видением работы СМИ. Когда глава государства выступил с предложением реформы правоохранительных структур, “Караван” обратился к А. Каженову с просьбой дать интервью. Выполняя редакционное задание, я, как по расписанию, в течение месяца каждый день, а бывало, и дважды в день, звонил то в приемную, то помощнику председателя Марату, но его шеф все время был занят. Готов был уже побеседовать поздно ночью, не говоря про выходной день, но все без толку.

На форуме на прямой вопрос, почему имел место отказ в интервью “Каравану”, Ауезнур Каженов сослался на занятость и продолжил мероприятие. Но через несколько минут, видимо, публичный вопрос о нежелании идти на контакт со СМИ его задел, и он вдруг высказался:

– Меня упрекнули в том, что я от интервью отказываюсь. В зале сидит корреспондент “Юридической газеты” Василий ГОЛЫШКИН. Он взял у меня интервью, а оно до сих пор не вышло.

– Так вы же у меня интервью забрали и обратно не вернули! – ответил журналист, вызвав смятение в рядах судей и журналистов.

Предшественник Каженова Ермек СЕРЕКБАЕВ громких форумов не организовывал и не клялся в любви к СМИ. Он ценился журналистами за то, что КАЖДЫЙ месяц лично давал пресс-конференции, пресс-служба оперативно организовывала комментарии работников суда. Новый руководитель облсуда за полгода провел пару брифингов, да и то выступал не сам – это делали его подчиненные. Не так давно пресс-служба областного суда объявила конкурс на лучшее освещение в СМИ работы судейского корпуса. Выберут тех, кто больше похвалит их?

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...