Опубликовано: 1110

Жорик Делиев: Между хит-парадами и сценой

Жорик Делиев: Между хит-парадами и сценой

Основатель знаменитой комик-труппы “Маски” Георгий Делиев знает, как затесаться в попсовые хит-парады и почему надо бояться Одессу.

После выступления в Алматы комик-ветеран отбыл в Лондон, чтобы принять участие в “Снежном шоу” Вячеслава Полунина. В его “Лицедеях” Делиев работал на заре своей клоунской карьеры.

Мы привыкли видеть, как руководитель “Масок” паясничает на сцене и экране, но, оказывается, Георгий еще рисует, играет и поет, его приглашают в кино. Например, в фильме Киры Муратовой “Настройщик” Делиев снялся в главной роли в паре с Ренатой Литвиновой. Достижения артиста на музыкальном поприще тоже весьма впечатляющи. Еще одна страсть Жорика – писать картины. По сути, у него получается наивное искусство, но уже от одних названий, как и от всего, к чему он прикасается, веет "позитивом": "Балерина с автоматом", "ПионЭр", "Доблестный алканавт".

Что не купят, можно сжечь

– Георгий, я с удивлением узнал, что вы рисуете, более того, ваши работы продаются и даже поклонники есть.

– Ну не поклонники, а коллекционеры. Причем это очень жесткие люди, которые торгуются за каждую копейку и хотят приобрести именно определенные полотна. У меня много друзей-художников, которые пишут гениальные произведения, но иногда такие картины не рассчитаны, чтобы вешать их дома. Они больше подходят для галерей. А мои картины покупают. Допустим, один петербургский коллекционер, у которого есть даже Ренуар в собрании, приобрел мою работу.

– А в каких жанрах вы пишете?

– Ой, я не знаю. Я в жанрах вообще ничего не понимаю. Тем более что живопись для меня – хобби. Вернее, не хобби – это тоже моя профессия, но я не живу за счет живописи. Это некое безответственное воплощение идей. Если купят какую-то работу – хорошо, а не купят – ее можно сжечь, уничтожить.

“Та видели мы эти “Маски”!”

– Как поживает ваш театр?

– Поскольку театр “Дом клоунов” является нашим домом, мы можем позволить себе все что угодно. Мы сами составляем репертуар, манипулируем им. И это притом что Одесса – такой город, где говорят: “О, Боже мой, эти “Маски”, та видели мы их…”. А потом, приходя на наши спектакли в других городах, те же люди говорят: “Вот, блин, а мы не видели!”.

Одесса – город очень своеобразный. И заезжих гастролеров тоже не слишком готова воспринимать. Надо одесситам уж очень понравиться, чтобы они оценили. Даже есть такое правило: нужно немножко бояться Одессу. А местным артистам вообще сложно пробиться. Но мы поставили себе цель, решили: а давайте сделаем свой центр, где мы сможем воплощать любые идеи! Так мы получили свой маленький рай и очень комфортно себя там чувствуем.

В репертуаре у нас семь собственных спектаклей. Но мы иногда приглашаем разных андеграундных артистов со стороны, и не обязательно, чтоб они были комиками, главное, чтобы это был альтернативный стиль.

Мероприятие для галочки

– Любопытен феномен Одессы. Ведь у нас решили устроить Дни культуры не всей Украины, а одного города. При этом программа получилась очень впечатляющей.

– Это особенный город, вот и все. И не только на Украине, но и вообще во всем мире. У Одессы своя аура, атмосфера.

– “Маски” – тоже феномен: на протяжении стольких лет оставаться актуальными…

– Да, но, видишь, к сожалению, сегодня зал был не полный. Если бы билеты продавались, то люди бы пришли. А из-за того, что рекламы не было, зрителей оказалось мало. Я специально проехался по городу, видел наши афиши формата А4, наполовину заклеенные…

– Действительно, очень странная организация Дней.

– Ничего странного. Дни Одессы организовывались нашим и вашим городскими муниципалитетами. То есть они у себя галочку поставят о проведении мероприятия, и все. А если бы этим занялся коммерческий импрессарио, он бы считал каждую копейку и старался выжать максимальную выгоду.

Клип с “ВИА Грой”

– Не будем о грустном, давайте лучше о ваших проектах. Вы неоднократно снимались в кино, в том числе у Киры Муратовой. Что нового на этом поприще?

– 4 декабря выходит картина режиссера Романа Ширмана “Прикольная сказка”. Это первый после распада Союза украинский фильм для всей семьи. В нем я сыграл главную роль – военного министра. Наш Боря Барский был адъютантом. Фильм на украинском языке – у нас же идет очень мощная украинизация, то есть какая-то агрессия к русскому языку, да и ко всем остальным. Но должен сказать, фильм получился интересным и зрелищным. Это такая средневеково-современная фэнтези-сказка с рыцарями, принцессами, мечами, бластерами, автоматами Калашникова.

Также в этом году я сыграл роль городского сумасшедшего в фильме “Мелодия для шарманки” Киры Муратовой, снял свой телевизионный фильм “Синие, как море, глаза”. Одну из ролей в нем исполнила актриса “Масок” Наташа Бузько. Кроме нее там участвуют Валера Николаев, Игорь Костолевский.

– Не могу не спросить про музыку, которой вы тоже активно занимаетесь.

– Сейчас выходит третий диск, на котором я выступаю в качестве композитора, поэта, певца и гитариста. На этом альбоме мы работали с Наташей Пивоваровой, бывшей солисткой группы “Колибри”. К работе приступили прошлым летом, а потом в сентябре Наташа, к сожалению, погибла. Мы успели сделать только одну песню, она ее даже не слышала. Закончив альбом, я посвятил его Наташе Пивоваровой.

А раньше у меня был еще один успешный дуэт. Мы сделали песню “Тумба-Буги” и сняли на нее клип с певицей Аленой Винницкой, которая пела в первом составе “ВИА Гры”. Эта вещь побила все украинские хит-парады и еще в течение года всех вставляла!

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...