Опубликовано: 1578

Жомарт Ертаев читает в СИЗО книги и газеты

В череде громких задержаний последнего времени – арест Жомарта ЕРТАЕВА, бывшего председателя правления АО “Альянс Банк”.

Официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат ЖУМАНБАЙ сообщил нам, что ничего нового в деле Ертаева нет:

– Мы уже давали официальное разъяснение по его аресту. У него есть адвокаты, связывайтесь с ними.

Член коллегии адвокатов Тагир СИСИМБАЕВ сегодня является официальным адвокатом Жомарта Ертаева. Он пока единственное связующее звено бывшего председателя с внешним миром.

– Сейчас идет следствие. Правда, пока никаких подробностей к уголовному делу по якобы крупному факту хищения денег в “Альянс Банке” следствие не может добавить. Оно продолжает озвучивать ровно столько, сколько АФН озвучивало на пресс-конференции, когда отстраняло Ертаева от должности в “Евразийском банке”. Кстати, это тоже явилось нарушением закона, поскольку он не совершал нарушений на новом рабочем месте. А к моменту обнаружения хищения в “Альянс Банке” он уже не работал там. Обвинения в хищении я считаю необоснованными. Нет пока ни одного доказательства. То письмо-намерение, на основании которого предъявлено обвинение Ертаеву, “гуляло” в Интернете. Другого ничего нет.

– Вы привлекали в качестве экспертов независимых финансистов?

– Зачем? Пусть следствие находит доказательства вины, а мы построим линию защиты.

Я считаю, что никакого хищения в “Альянс Банке” не было. Обычные банковские операции, какие проводятся в любом банке Казахстана.

– Как вы думаете, скоро закончится следствие и начнется судебное разбирательство?

– Все будет зависеть от собранной доказательной базы. Сбор информации, видимо, затрудняется из-за того, что все бывшие акционеры и весь бывший топ-менеджмент “Альянс Банка” выехали и находятся за границей. Вы же прекрасно знаете, что Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ обещал вернуться, но сейчас не намерен этого делать.

– Как себя ведет Жомарт Ертаев?

– Мы ведем себя спокойно, без шума. Что может делать человек в СИЗО? Читает книги, журналы, газеты. Надо сказать, что бытовые мелочи его мало волнуют…

Жанар Канафина

Загрузка...