Опубликовано: 2247

ЖКХ: работа над ошибками

Пилотный проект капремонта многоквартирных домов, запущенный в прошлом году, выявил немало просчетов. Второй этап решили начать с корректив. Глава Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик НОКИН представил правительству обновленный проект Программы, главная идея которого обозначена, как “формирование эффективного собственника”. По сути, изменения направлены на то, чтобы “распил” бюджетных

средств – которые жителям придется вернуть в казну – был для ловких ремонтников затруднителен.

Два механизма финансирования, предусмотренные прежде, заменены одним – без вариантов. Причем именно КСК является в этой схеме заказчиком, и только после получения согласия на ремонт двух третей жителей дома. А то в прошлом году на многих объектах жителей ставили перед фактом: ремонт сделан – теперь платите.

Тут, кстати, и второе существенное дополнение: платежи за выполненные работы за квадратный метр полезной площади квартиры в месяц должны быть не более 3 процентов от МРП, сегодня это 49 тенге. Главный аргумент такой: “Ограничение размеров платежей позволит снизить нагрузку на местный бюджет, связанную с выплатой жилищной помощи”.

Ничего лишнего!

Третьим слабым местом было навязывание жителям лишних ремонтных работ. Год назад меняли теплоузел? Ничего, еще раз заменим. А без ремонта крыши вообще не возьмемся, пусть даже вы ее уже и залатали. Это “накручивание на счетчик” также решено исключить.

С этой целью разработаны на выбор 6 типовых пакетов работ по ремонту общего имущества: “Подвал”, “Подвал – подъезд”, “Подвал – подъезд – кровля”, “Подвал – подъезд – кровля – стены”, “Лифт”, “Текущий ремонт”.

Предлагается и освобождение уже в этом году собственников квартир от предварительного 15-процентного взноса. В дальнейшем, с 2013 года, он будет на уровне 3 процентов, в 2014-м – 5, 2015-м – 7. И так далее.

Новый проект – на старую основу?

Глава агентства отметил, что в областях было немало нарушений. Но не сообщил, как предполагается возвращать бюджетные деньги, будут ли понуждать строителей возвращаться на некачественно отремонтированные объекты. А главное, как будет работать даже улучшенная, обновленная Программа при невыполнении первого и главного этапа – реформирование органов управления домами. В сегодняшних КСК жители фактически отстранены от управления общим имуществом, и потому вряд ли стоит ожидать большого прорыва.

Видимо, и у Премьер-министра Карима МАСИМОВА возникли сомнения. Во всяком случае, он резюмировал так:

– Я так думаю: принципиально как идеология (проект Программы. – Ред.) поддерживается, но я чувствую, что какие-то еще тонкости надо довести. Возьмите визы всех акимов областей, чтобы потом не было вопросов. Им же потом работать. Чувствую – вопросы есть…

 Астана


Загрузка...