Опубликовано: 992

ЖКХ – неутешительный диагноз

“Круглый стол” по проблемам ЖКХ, прошедший в Мажилисе, оказался с острыми углами. У депутатов – своя точка зрения на вопрос, у исполнительной власти – иная.

Сама аббревиатура ЖКХ звучит скорее как диагноз. С неутешительным прогнозом.

Помню, с каким энтузиазмом пропагандировали в начале 90-х опыт первых кондоминиумов. Первопроходцами были петропавловцы, и их кооперативы собственников квартир были тогда еще с “человеческим лицом”. А вот когда власть поняла все удобство таких структур, стали КСК создавать в добровольно-принудительном порядке. Получили мы в результате некий гибрид домоуправления и самоуправления, больше смахивающий на самоуправство. Власть поступила с КСК так же, как когда-то большевики с церковью, – отделила от государства. И только сейчас, когда ситуация с состоянием жилого фонда обострилась до крайности, зашла речь о некотором соучастии исполнительных органов в решении проблем ЖКХ.

Именно такой термин – “соучастие”– звучал в ходе “круглого стола”. И вызывал определенные ассоциации. Особенно в контексте 300 миллиардов бюджетных тенге, выделяемых на поддержку жилищно-коммунальной сферы, ремонта ветшающих домов.

Эти обещанные миллиарды сильно возбудили как местные власти, так и председателей КСК: как делить, кому давать в первую очередь и кто это решать будет?

Задал эти вопросы и замакима Карагандинской области Ербол РОМАНОВ:

– Как определить, какой дом в первую очередь ремонтировать нужно?

И предложил Агентству по делам строительства и ЖКХ разработать четкие правила – “чтобы не было коррупционных схем”.

Хорошее предложение, жаль, нереальное. Там, где появляются большие бюджетные деньги, тут же возникают гениальные схемы. А вот гениальных правил, чтобы их предотвратить, почему-то никто еще не придумал.

Напомним: законодатели еще в прошлом году внесли в закон поправки, предусматривающие механизм государственной финансовой поддержки и обновления жилого фонда. А в декабре прошлого года правительство утвердило и Правила предоставления жилищной помощи для граждан со скромным доходом.

К чему пришли в результате? К тому, что дома реанимировать будут все-таки сами жильцы, создавая при КСК накопительные фонды. Ну и государство немного поможет – в виде поддержки из республиканского и местных бюджетов в виде взносов за жильцов с низким семейным доходом. Но распределяться эти средства могут лишь через жилищные инспекции, созданные при акиматах! Вокруг этих жилищных комиссий и шел самый горячий спор – о формировании, штатной численности, финансировании и полномочиях. Четкости и определенности в этих вопросах нет до сих пор.

Еще хуже дело обстоит с Правилами предоставления жилищной помощи – большинство малоимущих граждан страны не могут ее получить.

В общем, замакимы попеняли депутатам на половинчатый закон. А мажилисмены обвинили исполнительную власть в нерасторопности и даже незнании этого самого закона.

Наталия Буравцева, Астана

Загрузка...