Опубликовано: 5129

ЖК "Махаббат": С вещами на выход?

ЖК "Махаббат": С вещами на выход?

В Астане из-за типичного столичного долгостроя около 50 семей могут остаться без крыши над головой. Скандал с пикетом, на который вышли астанинцы с маленькими детьми, вызвал немалый ажиотаж. Но в чем суть этой истории, мало кто знал.Новые владельцы крупнейшего жилого комплекса “Махаббат” на улице Московской пытаются выселить некоторых обитателей, когда-то поспешивших с заездом в недостроенный дом. Пока люди еще могут

находиться в своих квартирах, они ищут правду в суде и пытаются достучаться до властей, но тщетно.

Хозяева менялись – менялись и условия

Столичный жилой комплекс с романтичным названием “Махаббат” стал показательным примером доверчивости астанинских новоселов.

Все началось с того, что пять лет назад у застройщика, ТОО “Азбука жилья”, возникли финансовые проблемы. Дабы завершить строительство, к долевому участию привлекли компанию “КазЭкспортАстык” из Кокшетау, которой передали 63 квартиры в черновой отделке. В дальнейшем в феврале 2012 года “КазЭкспортАстык” продал 48 квартир другой частной компании – “КазАгроХолдинг”.

Чуть позже выяснилось, что проданные квадраты давно заняты и благоустроены жильцами, которые въехали в недостроенные квартиры. “Махаббатовцы” уверяют, что с прошлыми владельцами заключили законный договор на аренду с последующим выкупом до 2015 года, по 900 долларов за квадрат.

Мы заключили договоры с компанией “КазЭкспортАстык”, но через два месяца эти договоры у нас обманным путем изъяли – якобы для регистрации, – рассказывает один из жителей дома Кайрат ИБРАЕВ. За время своего проживания мы погасили все коммунальные долги за три года, которые числились за квартирами. Сами сделали ремонт, провели отопление и воду, вынесли весь мусор. А теперь, когда люди вложили немалые суммы, новые владельцы потребовали выкупать квартиры за полторы тысячи долларов за квадрат. И сделать это нужно уже сейчас. У нас нет таких денег!

Кто же собственник?

Кстати, о новых владельцах. Как стало известно в ходе судебных разбирательств, компания “КазАгроХолдинг”, которой в настоящее время принадлежат квартиры, является дочерним предприятием компании “КазЭкспортАстык”. В этой связи адвокат “махаббатовцев”, правозащитник Болатбек БЛЯЛОВ, с уверенностью заявляет, что новые владельцы прекрасно знали, что покупаемые ими квартиры уже заняты, и попросту пошли на сговор со старыми собственниками.

– Мы без труда выяснили, что “КазЭкспортАстык” продал квартиры аффилированной фирме – видимо, для того, чтобы проще и быстрее в юридическом плане выселить жильцов, с которыми были заключены договоры аренды и выкупа. В настоящее время мы добиваемся нового открытия уголовного дела в отношении старых владельцев по 177-й статье “Мошенничество в крупном размере группой лиц”, которое уже пять раз закрывалось по непонятным причинам.

Нет договора, нет квартир

Однако новые хозяева квартир заявляют, что сами никого не заселяли, а квартиранты проживают на безвозмездной основе и подлежат выселению.

Мол, жильцы лишь подавали заявление на имя директора бывших владельцев, в котором обязались освободить квартиры по первому требованию.

– 15 квартир уже освободили в добровольном порядке, прежние жильцы спокойно съехали, остальные же просто не хотят оставлять насиженное место, – уверяет официальный представитель ТОО “КазАгроХолдинг” Перизат КУСАИНОВА. – Они развернули в этих квартирах нелегальный бизнес! Сами живут в одной комнате, а остальные три сдают в аренду. Получается, мы отнимаем у них доходное дело…

Никаких договоров аренды с последующим выкупом квартир у жильцов на руках действительно нет. Они утверждают, что документы забрал у них прежний владелец. Но суд этот аргумент не убедил. В итоге около 50 семей с детьми и стариками по решению городской фемиды подлежат немедленному выселению в ближайшее время.

Но после скандального пикета вокруг этого дела возник серьезный общественный резонанс. Хорошо бы и городским властям подключиться к урегулированию конфликта.




Загрузка...