Опубликовано: 767

Жизни маловато

В Павлодарском областном художественном музее открылась выставка работ членов темиртауского фотоклуба “Сплав”. Фотографы из Карагандинской области представили лучшие работы в рамках празднования 30­летия своего творческого объединения.

Сплавовцы называют себя народным клубом и говорят, что его двери открыты для всех желающих. Демонстрируемые пейзажи и портреты уже выставлялись в России и дальнем зарубежье. Мне лично, как посетителю, виды природы показались более жизненными, чем большинство лиц людей (за исключением детских), в которых мало естественности.

Кроме того, большинство представленных работ “усовершенствованы” с помощью компьютерных программ и по этой причине, на мой взгляд, уже не относятся к жанру фотоискусства, так же, как и коллажи из нескольких кадров. Во всем этом нет жизни – лишь грубое вмешательство технического прогресса. К слову, так и написано в пресс­релизе: “Новички приносят свои работы, а опытные фотографы подсказывают, как снимки можно подработать на компьютере”. Вы можете представить Моцарта, словно группа “Руки вверх”, сочиняющего музыку на пару с компьютерной программой, или Ван Гога, высчитывающего геометрию на своих картинах с помощью линейки и калькулятора?..

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...