Опубликовано: 1980

Жизнь забила фонтаном!

Жизнь забила фонтаном!

В селе Ботакара Бухаржырауского района Карагандинской области построили… каскадный фонтан!

Посчитав, что только красота спасет село во время кризиса, не пожалели 13 миллионов. И не просчитались. Жизнь в Ботакаре забила фонтаном в прямом смысле.

Неожиданная достопримечательность

В то время как страна затягивала потуже пояса, когда в крупных городах замораживались стройки и на селе была приостановлена главная государственная программа “Питьевые воды”, Ботакара 25 миллионов тенге, выделенных на благоустройство села, пустила на красоту. За лето здесь возвели классическую ротонду, пушкинскую аллейку, установили несколько памятников и стел, а при въезде в село построили настоящее чудо – каскадный фонтан – ценой в 13 миллионов. Никто из ботакаринцев не упрекнул власти в бесцельной трате денег. Сельчане гордятся своим фонтаном. Видят в нем начало новой жизни.

– Все мои братья и сестры уехали в город за лучшей жизнью, – говорит Гаухар Бектасова. – А я осталась. И теперь радуюсь, что не уехала. Такая красота у нас теперь в Ботакаре. Как в Лас-Вегасе!

И к слову заметим, вложенные в красоту миллионы уже начали приносить свои дивиденды. Нынешней осенью в ботакаринскую больницу приехали сразу 12 молодых специалистов – акушеры-гинекологи, лор-врач, хирурги, санитарные врачи… Уж не знаем, что послужило главной приманкой для выпускников мединститута – фонтан ли, на который выходят окна больницы, или новый дом для врачей, который уже достраивают и через месяц обещают сдать. Впервые за многие годы сельская больница укомплектована кадрами на сто процентов.

Ботакара стоит на перекрестке больших дорог. И теперь ни одна машина, ни один автобус не проезжают мимо. Увидев чудо-каскад, пассажиры просят сделать остановку. И дружно идут фотографироваться на фоне композиции.

Святые камни и мостик желаний

Фонтан забил 1 октября. Времени маловато прошло, чтобы местным предпринимателям развернуться. Но не сомневаемся, что очень скоро здесь будут и кафе, и ресторан, и магазинчик, и много еще чего, что сопровождает обычно такие места.

А пока главными экскурсоводами на фонтане выступают пациенты райбольницы, расположенной через дорогу. Фонтан-то, оказывается, не простой, а волшебный.

– Здесь все сделано из природного материала. А эти два камня – святые. Их привезли специально из Баянаула. Черный – метеорит, ему тысяча лет. А желтый – из святых мест. К камням надо руки приложить, водой умыться – и все болезни пройдут, – уверяет нас Думан Дадиев.

– А это мостик желаний. Надо желание задумать и по мостику пройти. Обязательно исполнится, – вторит ему Кайрат Кендербаев. – Я перед операцией сюда пришел. На камнях помолился. Водой умылся, через мост прошел. И, как видите, все прошло благополучно.

Опытным “экскурсоводам” внимали пассажиры междугороднего автобуса. Поверили или нет – вопрос второй. Но каждый прошелся по мостику и пошептался у камней. Даже апашка доверчиво умылась целебной водой и тут же объявила, что ей стало намного лучше: и глаза видят, и в груди отпустило…

Татьяна ТЕН, фото автора, Караганда

Загрузка...