Опубликовано: 2380

Жизнь в стиле селфи

Жизнь в стиле селфи

Уверенной поступью по планете идет селфимания. В погоне за популярностью пользователи соцсетей и Интернета способны подчас на героические “самострелы”. С английского языка selfie переводится как "сам себя сфотографировал". Мнением о явлении, ставшем фишкой XXI века, с “КАРАВАНом” делятся люди казахстанского искусства и шоу-бизнеса.Экстрим по-киевски

“Все красивые девушки любят фотографироваться”, – восклицал герой одной старинной кинокартины. Не стала исключением из правила и молодая, но уже известная казахстанская актриса Дарья АЛЕКСАНДРОВА. И на это у нее есть причины.

– Селфи – это реально удобно, когда нет рядом того, кто бы мог сфотографировать, – объясняет Дарья. – Но меня выворачивает, когда вижу мужчин, делающих селфи. Девушке позволительно кривляться на камеру, но никак не сильной половине. Им не идет самолюбование.

– На вашу жизнь как-то влияет селфи?

– Никак не влияет, это занимает одну-две минуты в день – причем, если действительно произошло что-то интересное, чем стоило бы поделиться, либо если я неплохо выгляжу.

– Запомнили ощущения, когда стали прилюдно себя снимать на камеру?

– Первое время чувствовала стеснение. Такой вид фотосъемки казался глупым (смеется). А вот как реагируют окружающие – это уже другое. Заметила, что в Казахстане мне страшно неудобно делать селфи на людях. Кажется, что все смотрят и обсмеивают. За границей окружающие проще к этому относятся. В последнее время взяла за правило брать с собой в другие страны монопод (ручной штатив). Делаю видеоселфи на фоне исторических мест, моря и т. д. Когда приезжаешь из-за рубежа, мало показать родственникам видео или фото красивых мест, а вот если твоя мордочка на фоне этих красот – уже другое дело (смеется).

– Что думаете о выводах психологов насчет съемок себя?

– Психологам, наверное, виднее, но за собой я не наблюдала каких-то изменений, связанных с психикой. Да и вообще, не парюсь, жизнь у нас одна. Кто-то курит, пьет, убивает свое здоровье, а я предпочитаю безобидное, на мой взгляд, для психики занятие – селфи.

– Однако уже появились жертвы столь безобидного занятия.

– Это бред, когда чокнутые пытаются сделать селфи в экстремальной ситуации. Ну будет крутой кадр на пике многоэтажки, наберешь ты кучу лайков, похвастаешься перед друзьями, и что? В другой раз фортуна отвернется от тебя. Смерть не любит, когда с ней играют.

– Расскажите о самой необычной видео- или фотосессии...

– Наверное, это видеоселфи на Мальдивах. Кадры были просто потрясающие! Вся живность позировала мне: цапли, ящерицы...

– А есть истории, о которых неприятно вспоминать?

– Есть. Гуляла одна по Киеву, снимала себя на фоне красот. Включила видео. Вдруг вслед кричит женщина: “Эй, кобылица, телефон убери!”. По голосу сразу поняла, что ко мне приближается не особо адекватный индивид, и выключила камеру. Вокруг как раз еще много людей в военной форме – это было после известных событий. Ожидала всего: выстрела, удара ножом в спину... И тут она меня ударила рукой. Небольно. Но вся жизнь пролетела перед глазами. Она посмотрела на меня сумасшедшими глазами и ушла. Меня спас Волчонок-аниматор, который на Майдане фотографировался со всеми. Он меня обнял сильно-сильно. Еле успокоилась.

На добрую  память

Без фанатизма не только к самофотографии, но и к фотосъемкам в целом относится певица Меруерт МУСРАЛИ.

– Я считаю, что селфи – это не мода, а просто фотографии, на которых зафиксированы определенные моменты жизни, – считает певица. – Фотографируясь, я останавливаю время для моих будущих детей.

– Что чувствуете, когда фотографируете себя?

– Чувствую, что смотрюсь в зеркало и начинаю разглядывать себя детально... Думаю, что все так и делают. Если честно, я – не любительница фотографироваться перед всеми. Думаю, что это неэтично. Делаю это только дома или когда рядом нет посторонних.

– Вы стали прислушиваться к мнению психологов о том, что селфи может обернуться плохими последствиями для здоровья человека?

– Да, это вредно, так как у молодежи начинает развиваться нарциссизм. К сожалению, сейчас наши тинейджеры стали тратить слишком много времени на то, чтобы привести себя в порядок ради хорошего снимка для социальных сетей. Думаю, удачное селфи или селфи со знаменитостями не должно становиться целью дня и тем более целью жизни. И уж совсем не стоит рисковать собой ради эффектного снимка! Не понимаю таких людей.

– И тем не менее можете назвать самое необычное селфи?

– Это фотографии, сделанные во время гастролей на фоне собора Duomo в Милане.

– Как влияют на вашу самооценку такие фото?

– Никак не влияют, повторюсь, это всего лишь фото. Думаю, на самооценку должны влиять другие факторы – например, профессионал ли ты в своей сфере деятельности, какими обладаешь навыками, какие успешные проекты реализовал...

Потехи ради

К модному явлению – селфи – певец Расул ЖАРМАГАМБЕТОВ относится как к очередному человеческому изобретению и развлечению.

– Это изобретение для современной молодежи, которая идет в ногу со временем, – говорит Расул. – Отнюдь не считаю, что это плохо, но отношусь довольно нейтрально, редко себя фотографирую.

– Как воспринимаете сам факт, что фотографируете себя?

– В такие моменты я больше дурачусь, для меня это несерьезное занятие, которое поднимает настроение. И моя самооценка не зависит от удачных или неудачных фотографий.

– Вам важно, как на вас реагируют окружающие?

– Я творческий человек, меня сложно смутить.

– Стоит ли рисковать здоровьем ради красивого снимка?

– Если бы я был заядлым фотографом, ответил бы положительно. Но так как больше люблю петь, то ни за что не стал бы рисковать здоровьем ради снимка.

– Самые экзотичные ваши селфи?

– Необычные селфи у меня бывают, когда гастролирую либо когда выезжаю на природу.

Чао, Италия!

Казахстанский актер и продюсер итальянского происхождения Марко АУДЖЕЛЛО много лет назад нашел свое счастье на просторах нашей страны. “Себяшечками” он пользуется на манер “голубиной почты”.

– Начал делать селфи для того, чтобы показать родителям, которые живут в Италии, чем я занимаюсь и где нахожусь, – поясняет Марко. – В Алматы чаще всего не делаю селфи, так как занят работой, а за границей обязательно фотографирую себя, чтобы родители радовались моим достижениям.

– Самые экзотичные места, где вы делали селфи?

– На островах Фиджи в прошлом году. Это необычные острова, они находятся на глубине нескольких метров от поверхности океана и лишь в определенное время – в полнолуние – поднимаются над поверхностью воды. Тогда можно гулять по островам, любоваться видами, увидеть различных животных.

– Самые необычные объекты для съемок?

– Люблю фотографироваться с животными и прочими братьями нашими меньшими. У меня много селфи с большими крабами, лобстерами, медузами или огромными ящерицами, которые выглядят угрожающе, но на самом деле очень добрые.

– Последние пару лет селфи стало не просто модой, а неотъемлемой частью жизни. Как относитесь к этому?

– Хорошо, потому что это одно из тех явлений, которое характеризует наше время и дает возможность людям повысить самооценку. Когда человек фотографирует себя в разных ипостасях и местах, то показывает, что он собой представляет.

– Вы слышали о несчастных случаях при попытке заснять себя?

– Я за то, чтобы соблюдать меры предосторожности во всем, не перегибать палку. Несчастный случай может произойти с нами при любых обстоятельствах. Никакая фотография не стоит жизни.




Загрузка...