Опубликовано: 1833

Жизнь в розовых тонах

Жизнь в розовых тонах

Во всем мире популярны так называемые “голландские розы” – изящные и душистые. Секрет их “производства”, как оказалось, знают в Таразе.

Семья Алишеровых уже несколько лет занимается выращиванием декоративных сортов роз.

– Вдохновителем семейного бизнеса стала моя мама Нури, – говорит Алиакбар Алишеров. – Она и сейчас сама следит за участком, дает рекомендации по выращиванию, обрезке и хранению корней этих цветов.

– Многие говорят, что уход за розами – дело простое, – говорит Нури-апа. – На самом деле – это очень трудная для выращивания культура. Розы требовательны по отношению к себе, немного передержал на жаре – и они уже вянут. Забыл подкормить – и уже вредители на лепестках. Эти цветы не терпят сухого воздуха и высокой температуры, от этого они сохнут и осыпаются, иногда не образуются бутоны.

По словам Нури-апа, сейчас они с сыном выращивают около 100 сортов роз. Самые популярные – “арлингуд”, “европа”, “инделла”, “конфетти”, “голливуд”.

– Нельзя забывать также о поливе, рыхлении и окучивании почвы, – говорит Алиакбар. – Но вода не должна попадать на лепестки, так как цветы могут заболеть. А осенью, когда приближаются холода, корни роз мы привозим к себе домой и закапываем в землю. Там они хранятся до весны…

Соседей уже не удивляет, что двор Алишеровых всегда полон аромата роз. Во дворе разбит цветник, дома – розы в вазах, на столе – ароматные лепестки.

– Мы даже варенье из роз варим, – улыбается Нури-апа. – Ой какое вкусное получается!

В семье даже шутят, что у них теперь все в розовых тонах.

Но самое удивительное даже не в этом. А в том, что заказы стали поступать из Европы! Голландские бизнесмены уже закупают крупные партии товара.

– На самом деле никакого секрета производства “голландских роз” нет, – улыбается Алиакбар. – Наши цветы ничуть не хуже заморских, но европейцы научились красиво преподносить товар на рынке.

Корни роз, проданные семьей Алишеровых в старушку Европу, в скором времени могут вернуться в Казахстан в виде “голландских роз”. И, возможно, снова окажутся в Таразе. Только те же самые цветы уже будут стоить не 300–400 тенге за штуку, а две тысячи тенге и больше.

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз

Загрузка...