Опубликовано: 1471

Жизнь в розовом свете

Жизнь в розовом свете

Гримасы бюрократической системы плюс привычка чиновников решать все по своему велению и своему же хотению делают нашу жизнь веселее, но абсурднее и неудобнее.Домик Барби

Никогда еще в Костанае не обсуждались так широко и публично все оттенки розового. А причиной повального увлечения горожан колористикой стало невинное, казалось бы, желание местных чиновников освежить фасад городской башни на центральной площади.

В итоге знаковое для города строение, исторически выдержанное в классических архитектурно нейтральных светло-охристых тонах, прямо на глазах у изумленной публики стало приобретать выраженный оттенок взбесившегося гламура.

Горожане возмутились и взорвали Интернет демотиваторами и фотожабами невиданной для спокойного провинциального города ехидности.

Густой розовый цвет, который акиматовские специалисты по ходу дела планировали обогатить то балконными экранами шоколадного цвета, то отделкой цвета красного вина, то еще какими-то особо изощренными изысками, оказался лакмусовой бумажкой, демонстрирующей реакцию неприятия странных административных решений.

“А мне нравится!”

Хотя костанайцам пора бы и привыкнуть. Проекты подобного рода традиционно не обсуждаются здесь ни с гражданами, ни со специалистами. Вот и великий “перекрас” был запланирован без участия не то чтобы какого-нибудь там схода, но и без градостроительного совета, например.

В итоге в конце прошлой недели малярные работы на здании приостановлены, главный архитектор Костаная и автор проекта вынуждены были оправдываться, заявляя, что лично их цвет не раздражает, хотя супротив задуманного реальный розовый и впрямь “излишне гламурен”.

И если факт превращения городского “биг-бена” в “домик Барби” можно считать случаем анекдотическим, то дурная привычка отцов города выступать в амплуа “и швец, и жнец, и на дуде игрец” нередко обходится дороже.

Как мост с набережной столкнулись

Благие попытки обустроить набережную Тобола в черте города, предпринимаемые по разным поводам и, похоже, разными ведомствами, столкнулись друг с другом, вызвав изрядную неразбериху в планах костанайских строителей.

Обустройство зон отдыха между Большим мостом и городским пляжем запланировано завершить к концу этого года. Собственно проект обустройства, оплаченный и утвержденный, ждет своего дня с 2009 года. Пока прошли все согласования, пока деньги из бюджета выделили на строительство, пока тендер провели...

И вот, когда настало время к работе приступать, обнаружилось, что выполнить проект в полной мере невозможно. Потому что за это время у властей Костаная родился другой проект. Извините за выражение, “уширения” Большого моста, который как раз и примыкает к утвержденной и согласованной территории будущего Притобольского сквера. И, по-хорошему, надо бы остановиться с благоустройством территории и сделать сначала реконструкцию объекта, тем более что пока там и проект не готов. Но... деньги выделены, их надо осваивать!

А мозговой центр где?

И осваивать их будут, разделив территорию набережной на две части, – одна в лучшем случае через год уйдет под строительную площадку. А вторая будет благоустраиваться в соответствии с проектом. Когда-нибудь потом все это объединят. Получится ли в соответствии с изначальной архитектурной концепцией – большой вопрос.

Примерно так, как если бы некая умозрительная дама, собираясь на вечеринку, сначала соорудила бы башню на голове, а потом попыталась натянуть через голову узкое платье-футляр. Но даже у самой натуральной блондинки есть некий центр в мозгу, который четко диктует ей последовательность действий. В нашем случае диктует не центр, а бюрократизированная донельзя система госзакупок, тендеров ну и абсолютная уверенность чиновников, что они сами себе архитекторы, строители и дизайнеры…

Загрузка...