Опубликовано: 1054

Жизнь в цветах

Жизнь в цветах

На участке Валентины Кавановой из Актобе растет более двухсот видов растений, причем одних только ирисов – две тысячи. Участок Валентины Дмитриевны в третий раз признан лучшим в городе!

Валентина Дмитриевна покупает семена импортных растений на выставках, а после адаптирует их под местный климат. В основном это многолетние цветы. Работу с однолетками Валентина Каванова считает неоправданной и даже расточительной. Мечтает побывать в Голландии и Англии, даже учит для этого сейчас английский.

В свои пятьдесят восемь Валентина Дмитриевна молода и энергична, да и выглядит великолепно. Считает, что все благодаря хобби: “Сколько бы я ни расстраивалась, какие бы проблемы ни имела, прихожу домой на участок – и все забываю. Это занятие стало смыслом моей жизни. Я люблю растения, цветы, животных, люблю ухаживать за ними”. Те в свою очередь отвечают взаимностью. Кореопсисы, рудбекии, кампсисы, розы, астры, дурман – аромат всех этих цветов начинает кружить голову уже спустя несколько минут.

Один из любимых цветов – вьющийся клематис, он бывает белый, сиреневый, голубой, синий, розовый. Валентина Дмитриевна делится секретом: людям, которые приходят к ней за посадочным материалом, всей правды о цветоводстве не говорит. Умалчивает, что труд это колоссальный. И отказ от многих послаблений, которые мы привыкли себе оказывать.

– Но удовольствие вырастить красивый цветок того стоит! – говорит Валентина Дмитриевна.

Результаты своих трудов она видит на клумбах с ранней весны и до первых морозов. На участке по улице Парковой не парк – целая оранжерея: более двухсот видов цветов. Многолетними растениями Валентина Дмитриевна занимается больше десяти лет.

В последние годы хобби приносит небольшой доход, хотя больше хозяйка отдает безвозмездно. И ее мечта – создать клуб цветоводов в Актобе. Трижды участок Валентины Кавановой местные власти признавали лучшим в городе. В этом году ей подарили сто тысяч тенге.

Валентина Дмитриевна мечтает сделать весь город цветущим. Творческой натуре стало тесно на своем участке. Трудно поверить, что еще три года назад в переулке по соседству лежали горы бытового и строительного мусора. Цветы сделали его просто неузнаваемым. Правда, теперь особо пылкие кавалеры частенько срывают их своим дамам сердца. Свои цветы Валентина Дмитриевна никогда не срезает. Считает, что вся красота – в цветущих и благоухающих на земле растениях.

Злата АЛЕКСАНДРОВА, Актобе

Загрузка...