Опубликовано: 1889

Жизнь сквозь комиксы

Жизнь сквозь комиксы

В Алматы проходит передвижная выставка Гёте-Института, на которой представлены работы нескольких поколений немецких художников комиксов.

Произведения 13 художников и художниц настолько различны, что организаторы даже не решились объединить их общим названием. Сюжеты – самые разные: сказочные, научные, исторические, фантастические, возникшие посредством компьютера или картона, при помощи карандаша, туши или уголька.

Например, Райнхард Кляйст представил серию акварелей из жизни Джонни Кэша – американской легенды кантри. Серия Саши Хоммера – занимательное путешествие альтер эго художника с поп-литератором и хронографом субкультуры 60-х Хубертом Фихте. Изабель Крайнтц одинаково хорошо иллюстрирует детские книги знаменитого немецкого писателя Эриха Кёстнера – “35 мая”, “Точечка и Антон” – и делает зарисовки на политические темы о Рихарде Зорге, деле Шпигеля и т. д.

Серия художника Фликса под названием “Здесь что-то было…” рассказывает о поколениях людей, выросших в ГДР и ФРГ. Йенс Хардер прибег к научному рисунку – его работы посвящены динозаврам, древнейшим рыбам, слонам, с комментариями вроде: “В Индии слонов почитали как божество, в западных странах – это цирковой аттракцион”. А серия “Криптозоопарк” того же автора демонстрирует фантастический остров с вымышленными обитателями. Техника рисования Лиин Ховен  тоже необычна и трогательна, как и ее истории, вроде “Любовь смотрит в сторону”.

Выставка продлится в Алматы до 28 февраля в Академии искусств им. Т. Жургенова.

Загрузка...