Опубликовано: 2234

Жизнь с оглядкой

Мою подругу страшно раздражает свекровь. Честно говоря, я думаю, что свекрови как раз и созданы для того, чтобы раздражать невесток (и чтоб тем было на кого жаловаться подружкам, когда пожаловаться больше не на кого). Как, впрочем, и невестки частенько раздражают свекровей – у тех ведь тоже подружки есть, чтоб было о чем поговорить. Но, перефразируя классика, можно сказать: каждая из них раздражает по-своему.

Мою подругу, например, страшно бесит одна черта в характере матери мужа – при всех остальных ее неоспоримых достоинствах: то, что всю жизнь она живет с оглядкой на окружающих.

Что бы ни случилось – сгорели пироги, маленький Антошка упал и разбил коленку, невестка поздно с работы домой пришла, – Натальниколавна первым делом пугается до паники: “Ой, что соседи (родственники, друзья семьи) скажут!”.

Если подумать, соседям какая разница, отчего пироги пригорели? Они, может, и не учуяли вовсе. Но Натальниколавна способна из этого целую драму сотворить. По ее размышлениям, “соседи подумают, что мы плохие хозяйки, не можем за пирогами уследить, небось, заболтались по телефону, и мужья у нас безрукие неумехи, потому что не могут духовку отрегулировать как следует, а мы не можем их заставить, потому что в семье у нас – не дружно…”. Не понимаю, чего моя подруга злится? Это ж какой интересный полет мыслей у дамы! Тут восхититься надо!

Но, видимо, восхищение – это когда подобный полет мыслей изредка, а не каждый день по любому пустяку. Моей подруге его трудно оценить. Сомневается она, что соседям прямо совсем делать нечего, как только об их подгоревшей выпечке и думать. А уж тем более строить такие далекоидущие измышления об отношениях в их семье на столь непрочной основе.

Ну а если подумать, то все мы периодически ведем себя так же, как и Натальниколавна.

Ужасно хочется надеть юбку покороче и поярче, но что скажут окружающие? Страшно хочется дать расшалившемуся не в меру ребенку подзатыльник – а вдруг окружающие осудят? Но ребенок уж очень вольно себя ведет – что, опять же, подумают люди?

Да не все ли равно, что они подумают, – они вас первый и, может быть, последний раз в жизни видят, и им вообще дела нет до вас и вашего ребенка! У них своих проблем выше крыши. И даже если и осудят, то вы об этом наверняка не узнаете. А то, о чем вы не узнаете, не может вас задеть по-настоящему. Так зачем же себя накручивать и переживать?

Да и с родней та же история. Ну да, перемоют вам косточки, но ведь все равно перемывать будут – подадите вы повод или нет. С поводом, хоть с той же короткой юбкой, обсуждение получится гораздо более оживленным, но, опять же, вам-то что? У вас жизнь одна. И надо успеть все понравившиеся лично вам – а не вашей пожилой тетушке! – юбки доносить. Ну так и носите! А тетушка, если уж очень ей что-то не нравится, может сколько угодно вас обсуждать, ясно же, что из зависти и от обиды, что в свое время таких юбок носить не могла. Но это, опять же, ее проблема. А не ваша.

Но здесь еще один нюанс, до которого мы с подругой неожиданно додумались: а вдруг Натальниколавне просто самой нравится так жить и переживать по каждому пустяку, раз уж крупных неприятностей в жизни не случается. Ну а соседи, которые якобы что-то там не то подумают, – просто оправдание?

Загрузка...