Опубликовано: 2786

Жизнь с чистого листа

Жизнь с чистого листа

Кто-то приехал в Алматы учиться, а может, работать или очутился здесь по зову сердца. Бразилец Леандро ФЕРРЕЙРА из последней категории, самой редкой. Из далекой Бразилии в Казахстан его привело чистое любопытство.15 месяцев назад он обжился на новом месте, за 14 134 километра от родного Рио-де-Жанейро!– Объяснить не могу, как я выбрал

href="/tags/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B" class="tag">Алматы, – говорит 41-летний Леандро. – Хотел поехать путешествовать, в тот момент у меня в Бразилии была только работа. С девушкой мы разбежались и возникло желание кардинально изменить свою жизнь. Я думал, Алматы – старый мусульманский город вроде Бухары. Но как-то одна алматинка прислала мне фото города по Интернету, я был поражен. Но в это время даже не думал о том, что могу здесь оказаться.

Леандро родился в городке под Рио‑Нитеройя, отучился в университете на факультете графического дизайна, 15 лет проработал монтажером в телевизионной компании и понял, что нет больше сил жить такой жизнью, полной рутины.

– Там было очень скучно: хотя я жил стабильно, но был одинок, чувствовал, что и через 10 лет мое положение не изменится, если я что-то не придумаю.

Интерес к этому региону возник после виртуального общения с девушкой из Таджикистана, а потом вскоре появились знакомые по всей Центральной Азии. В век Интернета находить друзей несложно. А благодаря Google Earth – интерактивной карте Земли, он много узнал о Казахстане. Леандро купил самоучитель и начал не спеша постигать русский язык. А уже потом решился приехать!

– Я очень хорошо все представлял, у меня в голове был план Алматы. Я стоял перед КазНУ на улице Тимирязева и знал: там Медеу, там – Зеленый базар, а там – Коктобе... Слышал, что в Таразе и Шымкенте на улицах крадут девушек. Чуть-чуть был в курсе истории казахских жузов. Люди удивлялись, что я знал больше, чем обычный турист…

Первый снег

К изучению региона Феррейра подошел всесторонне, даже познакомился с музыкой Центральной Азии, которую собирается пропагандировать. Кстати, сам Леандро сносно играет на флейте – пять лет ходил на курсы при консерватории у себя, в Бразилии.

– Мне нравится музыка Узбекистана, Казахстана. Я вообще люблю этнику и хочу снять об этом документальный фильм, хотя ваша молодежь больше увлечена современной музыкой из США, даже из Бразилии. Мне очень стыдно, ведь в Бразилии такая хорошая музыка, а популярной становится не самая лучшая (это он намекает на модного нынче Мишеля Тело с его Ai Si Eu Te Pego. – Прим. авт.).

Сейчас Леандро учится на подготовительном факультете при КазНУ, живет в общежитии. Преподает португальский и английский, учит казахский.

– В Бразилии я могу официально преподавать в школах, поскольку отучился на педагогическом факультете и получил сертификат Мичиганского университета.

В Алматы бразильцу нравится решительно все, он считает его уникальным городом, и прежде всего из-за наличия гор. А еще парень из жаркой страны обожает… снег! Как морозы ударят, так его за уши не затащишь с улицы! Сейчас в Алматы жарко, хотя на градусов 20 прохладнее, чем в Рио:

– В Бразилии листья никогда не желтеют. Так получалось, что за границей я тоже всегда бывал летом. А тут я увидел настоящую осень – невероятно красиво!

Мама, я не вернусь!

Сегодня уже можно сказать, что город Леандро принял. У него появились местные друзья, он обожает дикий туризм, правда, с работой бывают перебои. Однако бразилец настроен пустить корни в Казахстане:

– Если я уеду домой, то никогда сюда не вернусь, потому что это очень дорого: билет в оба конца стоит около 3000 долларов. Я один раз перенес дату отлета, а потом позвонил маме и сказал: “Я не вернусь”.

– Скучаешь по соотечественникам?

– Однажды на Гран-при по волейболу в Алматы играли бразильянки. Мы познакомились. Знал бразильцев, которые играли в мини-футбол за “Кайрат”. Но, если человек – бразилец по паспорту, это вовсе не означает, что у нас будет интерес друг к другу.

– Как общаешься с полицейскими?

– Слава Богу, сейчас очень мало. Раньше каждый раз они просили документы, только завидев меня. Потом я подстригся, вынул серьги из ушей, из носа и стал выглядеть обычно (смеется).

– Общественным транспортом пользуешься?

– Конечно, но больше хожу пешком. Алматы – очень маленький город по сравнению с Рио, там – 6,5 миллиона жителей.

Леандро говорит, что на ближайшее будущее все его планы связаны с южной столицей. Ведь никогда не знаешь, где тебе повезет… 

Загрузка...