Опубликовано: 3457

Жизнь с бывшей свекровью – стоит ли оно того?

Жизнь  с бывшей  свекровью – стоит ли оно того?

Возможно ли совместное проживание с “горячо любимой” близкой родственницей, когда супруг уже сбежал к другой? Да еще восемь лет подряд? Из области фантастики – скажут многие. Но, оказывается, возможно. Есть у меня коллега на работе, которая оказалась именно в такой ситуации. Однажды за обедом мы с ней разговорились, и она поведала, в какую ситуацию попала.Вот ее рассказ… из первых уст.– Свекровь у меня есть, а мужа

нет. И живу я с ней под одной крышей с тех пор, как муж ушел. Так уж получилось.

С мужем нас развела именно она. Он, конечно, тоже не в лучшем свете себя показал, но началось все с нее.

 Когда я осталась без работы из-за банкротства фирмы, то осела дома и подрабатывала тем, что печатала дипломы. Свекровь и до этого ко мне придиралась, но я целый день была на работе, так что мы друг друга почти и не видели. А тут я целыми днями дома, под рукой, так сказать, – она и принялась меня буквально терроризировать. Ну очень хотелось ей полного повиновения с моей стороны, послушания и трепета. А мне трепетать неохота было. Вот и находила коса на камень.

Мой бедный супруг, не выдержав наших ежедневных стычек, нашел тихую гавань в лице женщины с двумя детьми и осел у нее. Поначалу он не ночевал дома лишь изредка, ссылаясь на встречи-проводы клиентов в аэропорту и на другие причины. Потом отлучки стали затягиваться, и вот однажды, прямо в Международный женский день 8 Марта, смылся уже навсегда. А я осталась.

Первый год я надеялась, что он все-таки вернется, потом ждать перестала, но из квартиры не уходила, потому что боялась. Дело в том, что моя мама жила в саманном, сыром насквозь домишке с “санузлом” в конце огорода. Единственным благом цивилизации была холодная вода в доме, да и ту зимой оставляли течь тонкой струйкой, потому что иначе трубы перемерзали. Дети у меня в детстве были слабые, без конца болели, у сына ларингит обострялся с пугающей регулярностью. Задыхается ребенок, и все тут. И в том домишке они бы просто не выжили.

Так что я готова на что угодно, лишь бы дети жили в нормальных условиях.

Сразу уточню – знала, что никаких прав у меня на эту квартиру нет. А то, что мои дети – родные внуки моей свекрови,  ее абсолютно не волновало. И чуть что не по ней – она принималась нас выгонять.

Вот и пришлось учиться дипломатии по ходу жизни со свекровью. Натерпелись мы с детьми по полной – и телефон с холодильником от нас закрывали под замок, и домой меня не пускали после работы (в помещение попадала только по звонку бывшего супруга своей маменьке).

Да, я опять устроилась на работу, но для того, чтобы уйти с детьми на квартиру, моей зарплаты бы не хватило. В общем, полный отстой. Муж раскрывал пальцы веером и обещал нам однокомнатную квартиру, но обещанного мы ждем по сию пору.

Кризис, опять кризис…

Я все время пыталась как-то изменить жизнь. И мама мне помогала. Она, например, в отличие от свекрови сложа руки не сидела и подрабатывала как могла к пенсии. Одно время мы с ней хотели пристроить к ее домику комнату, чтобы перебраться туда, но тут пошли разговоры про снос домов. Мы подумали: зачем тогда строиться? Потом разговоры прекратились, и мы решили все же продать домишко и купить хоть какую-нибудь квартиру. Но тут грянул кризис, купли-продажи засохли на корню, и мы снова остались у разбитого корыта. И вот когда, казалось бы, уже можно было сделать ремонт – цены на стройматериалы упали, мама умерла. Сначала сгоряча я хотела продать дом, но потом жалко стало. В итоге решила все же сделать ремонт, хоть как-то обустроиться и перебраться туда с детьми – благо они уже подросли и не болели. Но для этого пришлось брать кредит. Значит, наше освобождение от добровольного ига опять откладывается года на 3–4. Кредит я выплачивать смогу, только если сдам дом в аренду. Сейчас берусь за любые подработки, лишь бы пораньше расплатиться!

Зато мы стали дипломатами

Со свекровью снова скандалы, потому что она тоже спала и видела, как мы – как она говорит, чужие ей люди – освобождаем ее жилплощадь. И, знаете, где-то я ее тоже понять могу. Наверное, неприятно ей наше присутствие в ее доме. Оттого лишний раз стараюсь не возражать и как можно меньше на глаза ей попадаться.

Хуже всего в данной ситуации, что мне приходится вертеться между нею и детьми, которые не могут спокойно смотреть, как она унижает нас на каждом шагу. Из меня получается уже супердипломат, хоть в самую политически нестабильную точку отправляй! Только вот нервные клетки разрушаются со скоростью ракеты. И я боюсь, что “моторчик” мой в один прекрасный день не выдержит. И за детей переживаю, потому что, если вдруг со мной что-то случится, они никому не будут нужны – ни ей, ни моему бывшему, ни уж тем более его новой жене.

Я не жалуюсь, живу, как могу. Может быть, неправильно, но так сложилось. Греет меня лишь мысль о том, что дети жили все это время в нормальной квартире, окрепли физически, теперь уже не болеют. Да, им, как и мне, пришлось вытерпеть немало унижений – как только она не обзывала нас! Зато так же, как и я, они научились быть дипломатами.

Но меня до сих пор гложет мысль, что неправильно я все решила. И надо было забрать детей и уйти к маме. Может, выдержали бы как-нибудь.

 “Да ладно тебе, – утешаю я подругу. – Угробила бы детям здоровье и сейчас бы жалела, что уехала из нормальной квартиры.”

А сама думаю: смогла бы я столько лет терпеть такое? Не знаю. Не уверена.

Инна ЧЕНГАЕВА

Загрузка...