Опубликовано: 885

Жизнь продолжается!

Жизнь  продолжается!

Семь палаточных городков развернулось в Южно-Казахстанской области. Около 5 тысяч жителей нашли временный приют в палатках, юртах и вагончиках.

С жизнью палаточного городка Актобе познакомился наш корреспондент.

Палаточный городок в сельском округе Актобе Сарыагашского района выстроен по всем правилам военно-полевой дислокации. Неудивительно, ведь строили его военные и сотрудники служб ЧС.

“Улицы” широки и просторны. В городке – около полусотни палаток и два десятка приспособленных под жилье вагончиков. Над входом и по углам “домиков” аккуратно написаны мелом или краской фамилии жильцов. Так что почту здесь получают исправно.

Палатки 5–7-местные, непромокаемые, утепленные. Говорят, даже при температуре минус десять градусов пять-семь человек могут здесь ночевать в спальниках даже без дополнительного обогрева.

Но проверить это пострадавшим от наводнения, к счастью, не пришлось. Погода стоит теплая. К тому же к каждой палатке и вагончику проведено электроснабжение. Электрификация стопроцентная, от освещения до бытовых нужд – холодильника, электроплит. Даже спутниковое телевидение некоторые смогли установить.

Каждое жилье снабжено и дачной газовой плитой вкупе с газовым баллоном. Все коммунальное снабжение осуществляется за счет средств, выделенных в помощь пострадавшему населению. Воду, газовые баллоны доставляют ежедневно. Правда, магазина нет, за продуктами приходится отправляться в соседний поселок за несколько километров.

Мы в поселке оказались во время школьных весенних каникул, когда часть учеников вернулась “домой” к своим семьям. Однако с началом последней четверти большинство местных учеников отправятся в пансионат в Сарыагаш, где организован учебный процесс для эвакуированных школьников.

Нет в полевом городке и беременных женщин, их изначально обустраивали в санаториях и общежитиях в райцентрах и поселках.

Сельчане с пониманием относятся к ситуации. Бросается в глаза чистота городка – ни одной лишней вещи в палатках, нет груд вещей и скарба у палаток. Изначально местные власти, чеэсники и правоохранительные органы совместно с жителями смогли урегулировать вопрос по спасению и сохранности пострадавшего имущества. Полицейские сумели с первых дней обеспечить жесткую дисциплину в пострадавших районах. Мужчины организовали отряды добровольных дружинников. И фактов мародерства или грабежей в местах бедствий отмечено не было.

На помощь пришел участковый

О наводнении 20–21 февраля люди до сих пор вспоминают с ужасом.

– Природа как будто сошла с ума, – вспоминают жители сельского округа Актобе. – Ночью с холмов пошла вода – бурлящий поток был метровой высоты. Дома стали трещать, мы выбегали на улицу и не знали, где искать спасения.

С благодарностью отзываются жители поселка Каратал о своем участковом инспекторе полиции майоре Билале Маемирове. Вечером 20 февраля он нес дежурство по своему участку. В одном из дворов в ужасе металась женщина, кричавшая, что в затопленном доме остался ребенок. Дом к тому времени затопило уже выше окон. Полицейский буквально нырнул в затопленный дом и стал в темноте обшаривать комнату за комнатой. Вскоре нашел семилетнюю Айнур Жанибек. Девочка была спасена.

На следующий день, 21 февраля, у майора Билала Маемирова был день рождения, ему исполнилось 42 года. Но его он встретил в боевой обстановке, продолжая оказывать помощь своим пострадавшим землякам.

Дома до осени построят

Строительство жилья для пострадавшего населения – одна из главных задач на сегодня. Комиссия акимата установила: потребуется восстанавливать около 1500 домов. Еще около полутысячи домостроений требуют капитального ремонта. Из 9 подтопленных школ 7 подлежат сносу, две других – капитальному ремонту.

Аким области Нургали Ашимов пообещал, что уже к сентябрю этого года все пострадавшие семьи получат новое жилье.

– Мы должны предотвратить не только любые коррупционные проявления или лоббирования, но и обеспечить добросовестное и качественное исполнение заказа на строительство, – говорит Нургали Ашимов. – С этой целью в областном акимате изначально составили базу данных на подрядчиков – все те строительные организации, которые так или иначе негативно засветились в своей прежней работе, сразу же исключены из списка подрядчиков.

Оплата за строительство будет осуществляться только по факту сдачи и приемки уже готового жилья, – подчеркнул он. – Это исключает участие в строительстве фирм-однодневок, рассчитывающих лишь поживиться из государственного бюджета.

Шымкент – сельский округ Актобе – Сарыагаш – Шымкент

Данил ШЕМРАТОВ, Хусан АЗИЗОВ (фото)

Загрузка...