Опубликовано: 1516

Жизнь под наблюдением

Жизнь под наблюдением

Почему чужая личная жизнь вызывает у граждан неподдельный интерес? Что это – скрытые комплексы?

Или здоровое любопытство?

Вместе с детективами и психологами мы провели эксперимент.

Участие в нем мог принять любой из наших читателей.

В течение месяца на нашем сайте www.caravan.kz висело объявление – мы предлагали читателям выбрать объект слежки. А самые любопытные получили шанс принять участие в нашем проекте – два профессиональных частных детектива согласились проследить за предложенными объектами.

Мы и не думали, что будет столько желающих!

После отбора заявок наши детективы провели наблюдение за десятью объектами. Результат был ошеломляющим – тут и слезы разочарования, и вздохи облегчения.

А вы хотите подглядеть в “замочную скважину”?

Знакомство с детективами

С предложением поучаствовать в эксперименте мы обратились в одно из агентств по наблюдению. Нам выделили двух детективов. Служебная этика не позволяет нашим детективам открыто выступать в материале, потому в течение всего проекта они оставались инкогнито. Вот лишь небольшие характеристики наших наблюдателей.

Это тандем: мужчина и женщина. По словам самих специалистов, так можно работать наиболее эффективно. Мужчина – бывший сотрудник правоохранительных органов, с юридическим образованием. Женщина-агент ведет двойную жизнь. У нее есть обычная работа с гибким графиком, и никто из ее коллег даже не подозревает, что основное время она проводит весьма неординарным способом.

Знакомство с психологом

Марина Кодинцева – психолог. Основное направление – семейная психотерапия. И в ходе нашего экперимента психолог расскажет об особенностях самих заказчиков “слежки”. Возможно, причина их недоверия кроется в них самих?

– Любой человек любопытен по своей натуре. И чем меньше он занят своими делами, тем больше у него времени интересоваться чужой жизнью. Есть синдром тревожности, он заставляет людей выяснять, узнавать что-то о своих партнерах по жизни или по работе. В практике у меня было достаточно таких случаев. Следят не только ревнивые жены. Часто родители следят за детьми-подростками, кто-то следит за соседями. Если вы склонны к такому вот любопытству, помните, что во всем нужна мера. Иначе простое любопытство однажды может перейти в болезненную стадию – когда человек не видит своей жизни, а живет жизнью другого, превращаясь в его тень…

За кем следят казахстанцы?

Результаты нашего опроса оказались очень интересными. Несколько десятков участниц опроса хотели бы проследить за своим мужем или парнем. И лишь три представителя сильной половины изъявили желание узнать о том, как проводит свое время любимая женщина. Что еще раз подтвердило, что женщины намного любопытнее мужчин.

Охотно бы проследили наши граждане за обслуживающим персоналом, в особенности за нянями. Многие, кстати, это делают уже давно сами, используя небольшие камеры наблюдения.

Родители обратились с просьбой понаблюдать за их несовершеннолетними детьми. Они тревожились о том, что их дети попали в плохую компанию, прогуливают уроки в компьютерных клубах. Одна из мам подозревала свою дочь-школьницу в связи со взрослым мужчиной, который живет по соседству.

О соседях хочется сказать отдельно. Наши граждане, как выяснилось, не слишком интересуются жизнью соседей. Просьб проследить за теми, кто живет по соседству, было совсем немного, зато они отличались оригинальностью. Одна пожилая дама хотела бы знать, кто из соседей оставляет мусор прямо на площадке. Мужчина обратился с просьбой проследить за тем, кто во дворе на парковке практически каждую ночь подкладывает ему под колеса пустые бутылки. Вот такие соседские войны…

Несколько граждан изъявили желание проследить за… НЛО. Ну и за инопланетянами, которые, по их мнению, потихоньку оккупируют Землю.

Водители предложили в качестве объекта наблюдения гаишников – дескать, они сами правила нарушают!

Весьма расплывчато звучали просьбы проследить за чиновниками, конкретных фамилий читатели не называли, но очень интересовались – на что живут слуги народа, где обедают, на чем ездят? Но слуг у народа много, тут целая армия детективов требуется.

Зато мы получили конкретные задания от читателей, которые хотели бы устроить “звездную слежку”. О самых интересных заказах, которые поступили от читателей, мы расскажем подробнее.

Результаты опроса на нашем сайте

За мужем (женой)21%

За начальником (подчиненным)4%

За чиновниками 22%

За соседями 3%

Свой вариант 11%

Ни за кем 39%

Когда муж – романтик

Заказчик

Первой на наше предложение откликнулась женщина 35 лет. И попросила проследить за ее супругом.

– Это мне не свойственно, не подумайте чего. Я не ревнивая девочка. Просто подозрения меня уже измучили, и хотелось бы знать положение вещей, – сказала нам Эльвира.

Как выяснилось, женщина уже 10 лет состоит в браке. Когда они с Евгением начали встречаться, он очень красиво ухаживал. Да и сама Эльвира была завидной невестой. Работала в хорошей фирме, имела приличный заработок. Но, когда дела мужа пошли в гору, он настоял, чтобы жена сидела с детьми – трое малышей появились в семье один за другим. Сначала Эльвира пыталась совмещать работу с бытом, но потом полностью погрузилась в домашние заботы. История может показаться банальной – но это жизнь. Муж охладел, стал пропадать на работе.

– Я оказалась в полной зависимости от него. Меня не измены его тревожат, а то, что он может взять и бросить семью. У наших знакомых так случилось. Я помню, муж тогда сказал о своем друге: “Ну влюбился Витька, старый козел, что поделаешь…”. И мне страшно – а вдруг придется одной троих детей тянуть?

Наблюдение

Эльвира предоставила нам фотографию супруга, адреса места проживания, работы и нескольких близких друзей. А также информацию о привычках супруга и его приблизительный рабочий график. Но, как оказалось в процессе наблюдения, женщина абсолютно не знает, чем занят ее муж в течение дня!

Из дома мужчина вышел в 9.30. Через двадцать минут его машина была припаркована около офиса. Но вот на обед он отправился не один. В первый же день наблюдения было установлено, что мужчина в обеденный перерыв заехал за некой девушкой – очень яркой блондинкой. Через день наша камера вновь застала его примерно в это же время с брюнеткой. Похоже, что наш объект – гурман. И романтик в придачу. Перед тем как заехать за девушками, он обязательно покупал цветы…

Реакция жены

Рассматривая фотографии, Эльвира вела себя очень сдержанно.

– Мне он цветы даже на день рождения перестал дарить… – обронила она.

Но наши психолог и детективы поспешили ее успокоить.

Выводы детективов

– Мы не доказываем факт измены, Эльвира, а лишь ведем наблюдение. Поэтому не стоит делать однозначных выводов. Насколько мы поняли, больше всего вы опасались, что муж серьезно увлекся и может уйти из семьи. Наблюдение показывает, что о серьезных отношениях говорить не приходится. У него каждый раз новая пассия. Это больно видеть, но в то же время это свидетельствует о поверхностных, несерьезных отношениях.

Выводы психолога

– Эльвира, вам не нужно отчаиваться и винить в чем-то себя. Не обязательно причиной измены становится жена. Она может оставаться привлекательной, умной, но муж все равно идет “налево”. Банально советовать просто снять халат и надеть пеньюар! Этим дела не поправишь.

Вы готовы на крайние меры – узнать правду о супруге. Это говорит о том, что у вас сильный характер, вы не хотите жить во лжи или ждать, как приговора, когда муж скажет “до свидания”. Может быть, то, что вы о нем узнали, подтолкнет вас к какому-то решению – например, восстановить квалификацию и вновь стать востребованным специалистом. Чтобы не бояться никакого исхода.

Как нам заказали… Кайрата Тунтекова

Заказчик

– Меня зовут Айнура Дарханова, мне 17 лет, я поклонница суперстара Кайрата Тунтекова. Собираю все его фото, вырезаю статьи о нем из газет. Вы за звездой можете же следить? Хотелось бы узнать, чем он занимается в обычной жизни, где его можно встретить?

Самое любопытное, что аналогичные просьбы пришли еще от трех девчонок.

И мы решили выполнить задание наших читательниц.

Наблюдение

Установить наблюдение за кумиром казахстанских девчонок оказалось не так уж и сложно. Все-таки звезды – это тоже обычные люди с обычными потребностями. Они ходят в магазины, спортзалы и даже мусор выносят!

Сначала наши детективы "засекли" Кайрата около дома, в котором расположен офис его продюсера. Адрес мы нашли через Интернет, оказалось, что это совсем не секретная информация. Кайрат вышел из подъезда стремительно и сразу же направился к машине. Мы рванули следом. И нам пришлось изрядно поколесить по улицам!

У Кайрата, как выяснилось, масса дел. И он очень мобильный. Первая остановка – фитнес-клуб. По всему было видно, что звезде не шибко нравилась перспектива тягать штангу. Наш "агент" с миниатюрным фотоаппаратом под видом клиента прошел за ним в зал. Кайрат натягивал спортивную майку. Сначала он как-то серьезно, даже как-то хмуро побегал на дорожке. А потом повеселел и стал по-ребячески дурачиться. Делал вид, что поднимает штангу, обнимался с боксерской грушей, а потом лупил ее что есть мочи…

После тренажерного зала растрепанная звезда отправился в салон красоты. Мы надеялись сделать сенсационный кадр – как Кайрату делают педикюр или депиляцию – но он ограничился прической.

Как только наш объект навел красоту и вышел на улицу, его стали узнавать поклонники. Пока он дошел до магазинчика, чтобы купить себе жевательную резинку, его дважды останавливали поклонницы. Мамочка с ребенком дала ему подержать малыша и сфотографировала на сотовый телефон. Две женщины расцеловали парня. А когда Кайрат садился в машину, к нему подошел полицейский! Поцелуев не было, сотрудник дорожной полиции попросил автограф.

К вечеру мы, уже порядком измотанные бурной жизнью звезды, вошли в кафе, где Кайрат сел за столик и явно стал кого-то дожидаться. Внимание, девочки, трепещите! В зал вошла высокая стройная девушка и подсела к Кайрату… Лишь позже на фотографиях (которые нам пришлось изрядно увеличить) мы разглядели, что спутницей Кайрата была Линда Нигматулина – его коллега по очередному проекту. Мы ждали хотя бы маленького поцелуйчика (папарацци мы или нет?!), но звезды просто отужинали и разъехались по домам.

Выводы детективов

– Сложность этого вида наблюдения в том, что приходится постоянно перемещаться, использовать минимум две разные машины. Жизнь артистов очень насыщенна, за один день может быть с десяток точек наблюдения. Поклонники мечтают узнать о личной жизни звезд, но не всегда она так красива и романтична, как в их фильмах и клипах. Мы не раз видели на лице таких заказчиков разочарование вроде: это что, она без грима именно так выглядит?!

Выводы психолога

– Как правило, люди, которые мечтают проследить за личной жизнью звезды, сами похвастаться интересными событиями в своей жизни не могут. Подобное любопытство вполне нормально, если вам 14–16. Но если вам за 30 и вы мечтаете проследить за кумиром, готовы тратить на это время или деньги – это уже тревожный сигнал. Пора что-то менять в себе!

Внешность обманчива?

Заказчик

– Я бы хотел, чтобы вы проследили за моей девушкой, – сообщил нам парень, который представился Юрой.

Как выяснилось, следить надо не просто за девушкой. А за невестой. Свадьба через четыре месяца, уже все готово почти, и тут Юрий вдруг засомневался:

– Я думаю, что она так и не оставила своего бывшего. В последнее время у нее появилась куча дел, в которые она меня не посвящает. А вчера сообщила, что на 14 дней срочно уезжает в Питер к бабушке. Билет, говорю, покажи. А она устроила скандал и ушла… Я бы сам проследил, но работаю целыми днями, не могу отлучиться.

Наблюдение

Когда мы установили наблюдение за девушкой Юрия, признаемся, едва не пошли по ложному следу. Девушка действительно встретилась со своим бывшим парнем, фото которого нам предоставил заказчик. И о чем-то долго с ним говорила. Следующая точка наблюдения была еще более интригующей – девушка сдала анализ крови. Лишь профессиональный опыт наших детективов не позволил совершить ошибку, а именно: сделать поспешные выводы. На следующий день они зафиксировали, что девушка вошла в клинику. И не выходила оттуда двое суток. Но наши агенты дождались ее появления. Лицо девушки было перебинтовано. Детективы тут же выяснили, что один из этажей клиники арендует пластический хирург!

Реакция жениха

– Не может быть! Зачем ей это нужно! Она и так у меня красавица… – удивился Юрий, когда увидел снимки.

Выводы детективов

– Подобные заказы не редкость в нашей практике. Молодые люди часто ревнуют к прошлому своих возлюбленных. И тут главное – не спешить с выводами. В жизни бывают всякие ситуации, и лучше разобраться до конца, а не пороть горячку.

Выводы психолога

– Молодой человек попросил проследить за его невестой – и это свидетельствует о том, что он не уверен не в ней, а в себе. Здесь мы встречаемся с целым набором комплексов. Заметьте: не только со стороны заказчика, но и со стороны самого объекта наблюдения. Зачем идти к пластическому хирургу, если любимый человек считает ее красавицей?

Нянечка-шопоголик

Заказчик

Семья Арнольдовых попросила проследить за няней, которая присматривает за их трехлетним сыном Алексеем. Женщина заботится о ребенке вторую неделю, но пока не вызвала полного доверия со стороны родителей.

Наблюдение

Можно было установить камеры слежения внутри квартиры. Но хватило даже разового наблюдения за няней, которая вывела ребенка на прогулку.

Няня и малыш отправились в торговый центр. Там женщина “закинула” ребенка на надувной батут в детском уголке, а сама… ушла. Сначала малыш резвился, потом стал искать няню. Без присмотра он находился больше получаса! В это время наш агент вел наблюдение за няней, которая неспешно переходила из одного бутика в другой. И, похоже, совсем не торопилась к ребенку…

Реакция родителей

– Теперь ты понял, за что мы ей платим?! За прогулки по магазинам! – возмутилась жена (няню нашел ее муж по объявлению). – Не знаю теперь – отказаться от ее услуг или просто сделать ей выговор… Надо будет установить все-таки камеру наблюдения в доме…

Выводы детективов

– В подобных случаях наша работа позволяет клиенту убедиться в порядочности той же няни или домработницы и выполнении ею профессиональных обязанностей. Это типичная ситуация, и таких заказов мы получаем много, ведь многие сейчас нанимают помощников по дому и хотят знать, можно ли доверять им. Бывали случаи и похуже…

Выводы психолога

– Тревога родителей понятна. Няня – это ответственная работа. И здесь не должно быть нервных срывов и даже плохого настроения. Но всегда надо помнить, что няня – обычный человек, и поэтому ее надо лучше узнать, прежде чем доверить ребенка.

Под “прицелом” – начальник!

Чаще всего начальники следят за подчиненными: устанавливают камеры наблюдения, а особо зацикленные и недоверчивые – даже прослушку.

А у нас все вышло наоборот. Коллектив небольшой фирмы решил воспользоваться услугами наших детективов, чтобы проследить за начальником:

– Шеф у нас хороший, но в последнее время нервный стал, одного сотрудника чуть не уволил. Мы подумали, может, что с фирмой не так? И нам лучше заранее поискать новое место работы?

Наблюдение

Личная жизнь директора компании сначала показалась нам очень скромной. Не женат, подруги нет. Может, в этом и есть причина? Но сотрудники сообщили, что он холостяк уже пять лет. Лишь получив доступ к кабинету шефа, мы поняли, что это не просто осенняя хандра. В ящичке стола мы нашли атрибуты вполне бурной личной жизни – что-то типа плетки…

Сотрудники были в шоке:

– Теперь понятно, почему он стал тираном… – заявила секретарь Алина. – Ребята, я ни-ни… ничего не знала!

Потом мы застали шефа на улице, он приставал с разговорами к незнакомым людям. Это выглядело очень странно. Впору было подумать, что у шефа проблемы сексуального характера. Но… Наши камеры наблюдения зафиксировали его, когда он расклеивал объявления на подъездах…

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что мужчина потерял собаку! Уже позже на пленке мы внимательно рассмотрели содержимое ящика. Не плетка там была вовсе, а поводок!

Реакция коллектива

– Надо найти собаку, у кого-нибудь есть идеи?

Выводы детективов

– Это достаточно редкий случай в нашей практике. Услуги детектива стоят недешево, вряд ли коллектив будет скидываться на это дело. В данном случае ребята воспользовались вашим предложением. И я могу дать им бесплатно еще парочку советов, как отыскать собаку начальника.

Выводы психолога

– Понятно, что сегодня люди опасаются за свои рабочие места. И это не просто любопытство, а личный конкретный интерес. А вдруг шеф спускает всю выручку в казино, и зарплаты не будет? Такое ведь тоже бывает…

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...