Опубликовано: 1400

Жизнь – отходняк

Жизнь – отходняк

Почти километровая свалка мусора прямо в городской черте – новая “достопримечательность” Тараза.

Раскинулась свалка широко…

Свалка раскинулась там, где по всем градостроительным планам должен строиться жилой массив Торткуль. В десяти-пятнадцати метрах от нее – дома. В пятистах метрах от другого ее конца находится колония общего режима, примерно на таком же расстоянии с третьей стороны – археологическая площадка, где в прошлом году были найдены древняя утварь и монеты. Но жителям этого района неинтересны различные символы, аллюзии и прочая семиотика. Им важно, чтоб жизнь шла размеренно, без всяких встрясок и опасностей.

– У нас тут женщина одна туберкулезом болеет, с прошлого года, как появилась мусорка, у нее обострение. Скоро жара начнется – вонь в дома пойдет, мухи. Нас что, за людей не считают, – горячится Ахмет Жаманбалаев. – Мы жаловались в разные органы, но свалку никто не хочет ликвидировать.

Мусорные хроники

По рассказам жителей района, однажды под их окнами остановился экскаватор и начал рыть яму. На вопросы, что происходит, сопровождавший технику гражданин кабинетного вида отвечал, что представляет “Жамбылжолкурылыс”, что здесь будут брать отсев для строительства. А надо сказать, что “Жамбылжолкурылыс” – фирма в городе известная. В ней когда-то “президентствовал” нынешний аким города Ильяс Тортаев. Поэтому спорить жители не стали – надо так надо, как говорится.

Со временем яма значительно выросла и превратилась в настоящий карьер. Если его заполнить водой, получится внушительное озерцо, даже катамарану будет где разгуляться. Пока местные гадали, засыплют этот котлован грунтом или оставят зиять у их ворот, сюда грузовиками начали свозить мусор. Водители говорили, что представляют другую известную фирму “Жасыл Тараз”, занимающуюся городским благоустройством.

Жители пытались как-то заворачивать машины: в проездах установили бетонные блоки, преграждающие проезд, ругались с водителями, умудрившимися все-таки проехать. Но только после недавнего обращения в прокуратуру свалка перестала бурно расти. Ее даже прикопали грунтом.

– Но это ничего не изменило, – объясняет Ахмет Жаманбалаев, которого жители района делегировали для общения с прессой. – Если поднимается сильный ветер, он из-под грунта вырывает полиэтиленовые пакеты и разносит их по всему району. Сюда постоянно приходят бродячие собаки – разрывают помойку, ищут еду. А в мусоре есть и трупы животных, и кости то ли с бойни, то ли из какого-то колбасного цеха. В домах появились крысы. Кроме того, сюда по-прежнему вываливают отходы наши соседи – спецучреждения. Мы не знаем, из какой именно колонии – их тут две, но по номерам самосвалов видно, что мусор тюремный. Поэтому единственный выход – заровнять яму.

Власть спит? Или не видит?

Однако засыпать котлован местные власти не спешат – где ж столько грунта взять?

Ни в “Жамбылжолкурылыс”, ни в “Жасыл Таразе” за появление мусорного карьера в жилом районе ответственности нести не хотят. В строительной фирме говорят, что торткульский отсев некондиционный, и они бы ни за что не стали его использовать. Благоустроители утверждают, что их спецмашины вывозят отходы только на полигон и за этим строго следят. Так кто все-таки посодействовал крысам и бродячим собакам в обретении пристанища? Кто-то же должен был увидеть, что на территории города сначала кто-то незаконно осуществляет недропользование – добывает песчано-гравийную смесь, а потом кто-то незаконно складирует мусор?!

Выходит, что землеустроительные службы, санэпиднадзор, экологи, а главное, городская власть, в течение полутора лет так и не заметили, что происходит не на самой далекой окраине: от Торткуля до центра Тараза 15–20 минут езды.

Болезни органов дыхания – у каждого пятого

Вообще, тема мусора достаточно болезненна для таразцев. Несколько лет назад в городе возникла проблема поджогов мусора в контейнерах. Сначала жители многоэтажек грешили на бомжей и подростков-хулиганов, но потом выяснили, что этим занимаются водители мусоровозов. После того как какая-нибудь сознательная пенсионерка выследит поджигателя и сообщит номера его машины в городской акимат, пожары на время прекращаются, а потом возникают опять. Но и вывезенные на полигон отходы также сжигают. Получается, что на земле мусора нет, зато в воздухе его с избытком. Конечно, кроме продуктов горения мусора “портят воздух” и предприятия, и выхлопные газы автомобилей. И тем не менее все это в сумме по справке областной прокуратуры дает следующую картину: “Состояние атмосферного воздуха в области характеризуется постоянным увеличением интенсивности его загрязнения. В 2008 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составил 92,7 тыс. тонн, что на 3,9 тонны больше, чем в 2007 году, и на 40,6 тыс. тонн больше, чем в 2006 году. На этом фоне отмечается постоянный рост количества заболеваний органов дыхания. По данным управления здравоохранения на 1.01.2007 года, количество таких больных по области составляло 179 397, на 1.01.2008 года – 221 560, на 1.01.2009 года – 224 324, то есть за последние два года их число возросло на 20 процентов – каждый пятый житель области имеет проблемы, связанные с болезнями органов дыхания”.

Очень “мутный” вопрос

С другой стороны, если отходы не жечь, а закопать, они не станут безопаснее. Городская свалка, занимающая 30 гектаров, расположена в 10 километрах от города. Грунт на этом участке гравийный, с хорошей фильтрацией. Дождевая или талая вода легко проникает в подпочвенные потоки и с ними на огороды и в пищу горожан – ведь для полива многие используют скважины или колодцы.

В связи с этим уже несколько лет подряд в области говорят о строительстве в областном центре завода по переработке бытовых отходов. Уже несколько фирм претендовали на это строительство. Причем в основном зарубежные. Были французы, американцы, немцы. Сейчас о своих намерениях заявила фирма из Арабских Эмиратов. На вопрос, почему же столько фирм уже пытались этот завод построить и ни одна не построила, в департаменте ответили, что первым претендентам показалось, что это невыгодно: не хватает объемов мусора для получения прибылей. Но если мусора мало, то почему же в 2006 году областным акиматом было громко заявлено, что на технико-экономическое обоснование цеха по переработке твердых бытовых отходов уже выделено более пяти с половиной миллионов тенге? Зачем же технически обосновывать то, что невыгодно, если это коммерческий проект? А если проект социальный, экологический, к чему тянуть время и ждать, когда отходами займутся предприниматели?

Короче, вопрос утилизации мусора оказался в Таразе столь же “мутным”, как и сам объект утилизации.

Индира БОТАШЕВА, фото автора

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи