Опубликовано: 3533

Жизнь на улице

Жизнь на улице

Бомжи на улицах Атырау – давно не редкость. Как эти люди дошли до жизни такой?“Супермаркет” для бродяг

Бездомных в основном можно увидеть в центральных районах Атырау, где есть крупные торговые центры и… большие мусорки, там можно поживиться остатками еды. Для них это своеобразный супермаркет. Пара бомжей у мусорных контейнеров на одной из центральных улиц Атырау с трудом отреагировала на мое предложение “поговорить”.

Мужчина с синяком под глазом хриплым голосом произнес: “Че надо?”. Но через минуту-другую “подобрел”. Купюра в 200 тенге, протянутая в качестве “гонорара за беседу”, “потянула за язык”.

По словам мужчины, его выгнала из дома жена. На улице он нашел новую подругу. На вид ей все шестьдесят, на самом деле – не больше тридцати. История бродяжки настолько запутанная, что она сама, похоже, уже не может разобраться, где правда, а где вымысел.

Бомж-интеллектуал

Бродяг ловят и после санобработки помещают в приемник-распределитель ДВД Атырауской области. Бездомные часто страдают туберкулезом в открытой форме, кожными заболеваниями, у многих вши и чесотка… Как рассказал “Каравану” начальник приемника-распределителя ДВД области Умирбек МЕНДЫГАЛИЕВ, в прошлом году в приемнике содержалось более 800 человек без определенного места жительства, преимущественно из стран СНГ, из них около ста женщин:

– Среди таких людей встречаются те, у которых высшее образование, стаж работы на солидных предприятиях, взрослые дети. Одна история меня буквально потрясла. К нам попал бомж с дипломом Московского института имени Губкина. Мужчина занимал солидную должность на нефтяном предприятии, была семья, жилье. Но, когда потерял работу, жизнь пошла под откос – жена бросила, документы потерял, оказался на улице.

Мы пытаемся поговорить с одним из обитателей приемника – 50-летним Владимиром. Он из Молдовы. Много лет назад сорвался с родного места, приехал на Тенгиз. В последнее время за кусок хлеба и ночлег работал на кульсаринского предпринимателя. Но во время рейда его забрали, отправили в приемник-распределитель.

Часть бездомных впоследствии направляют в центр социальной адаптации и реабилитации для лиц без определенного места жительства, расположенный в микрорайоне “Лесхоз”. Кто-то приходит туда сам.

“Мы – не психи!”

Центр разместили в старом, сыром, неприспособленном помещении. Рассчитан он на пятьдесят коек. Об этой крыше в зимнее время мечтают многие бомжи. Но двери открыты лишь для здоровых бездомных.

– Сейчас в нашем центре живут 35 человек, из них три женщины, одна с двумя маленькими детьми, – рассказывает директор центра Омиржан ЖУМАНИЯЗОВ.

Больше трех месяцев держать тут людей не разрешается – это временный приют. Правда, при необходимости срок можно продлить на столько же. В прошлом году, например, здесь “квартировали” немало людей преклонного возраста. Была, в частности, 84-летняя женщина, семья выгнала ее на улицу...

Бомжей пытаются перевоспитывать, беседуют с ними по душам. Помогают восстановить документы – часто за свои деньги, государство на это средства не выделяет. Но чаще всего такие люди не стремятся работать. И не хотят менять образ жизни.

Атырау

Загрузка...