Опубликовано: 5 1860

Жизнь на невольных хлебах

Жизнь на невольных хлебах

В Казахстане всего четыре крупных зоопарка. В последние годы вокруг них не утихают споры и скандалы. Что происходит в зверинцах – выясняли наши корреспонденты.

Зверинец эконом-варианта

Усть-каменогорский зоопарк молодой, но… старый. Вольеры и экспозиция – будто из прошлого века. Минимум пространства, грязь, грубые клетки.

Зоопарк появился на левом берегу Иртыша чуть больше 10 лет назад. Дизайн – минималистический, то есть ничего, кроме металлических решеток. Из экзотики – пума.

Мы побывали в зоопарке в конце марта. Больше всего поразила грязь в вольерах. Чавкающая, хлюпающая, по самые копытца. Посреди клетки с пятнистыми оленями – черная здоровая лужа, животные из нее пили. Медведь завалился на бок прямо в жиже. Прицепом к этой “эстетике” – резкий неприятный запах, подсказывающий, что за животными вряд ли кто убирал.

Со свидания с природой мы ушли подавленными.

– Зоопарк – не просто музей с живыми экспонатами, – высказал мнение известный восточно-казахстанский зоолог, директор фонда Snow Leopard Fund Олег ЛОГИНОВ. – Хороший зоопарк требует немалых средств и квалифицированных специалистов. В Московском зоопарке практически все животные размножаются, то есть находятся в хороших условиях, здоровы. И то он далеко не лучший с точки зрения экспозиции. Если вести речь не о зверинце, а парке, он должен быть эстетичным, уютным, чистым. Современные экспозиции, как правило, ландшафтные, то есть максимально имитирующие дикую природу. Для этого есть масса технологий – вместо решетки могут быть водоемы, отделяющие зрителя от зверя. Или бронированные стекла. Все зависит от имеющихся средств и фантазии. В Усть-Каменогорске зоопарк тянет только на провинциальный зверинец с устаревшими принципами содержания.

По словам известного российского эксперта, автора многочисленных публикаций и книг о зоопарках мира Андрея КОТКИНА, сооружение современного медвежатника в Европе стоит от 750 тысяч евро до 1,5 миллиона:

– Поэтому в той же Европе очень много зоопарков без медведей, и ничего – обходятся. Хороший зоопарк – тот, в котором комфортные условия для всех: животных, персонала, посетителей. Где хорошие и в достатке корма, квалифицированное ветобслуживание. И, конечно, важно, чтобы это действительно был парк – зеленый, цветущий, красивый. На постсоветском пространстве всё проще: настроят клеток, вольеров, загонов, посадят туда кого придется. При таком подходе зоопарки всегда будут неприглядными. К сожалению, часто на местах власть не в состоянии содержать зоопарк достойно.

У зоопарка в Усть-Каменогорске, к слову, есть спонсоры. Одна фирма подарила два вольера – чуть более просторные клетки. Есть фирма, которая помогает с кормом. Жизнь показывает, что природоохранные проекты находят отклик в обществе. Лишь бы сам проект был в добрых руках.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, УСТЬ‑КАМЕНОГОРСК

Как Шымкент обогнал Одессу

Шымкентский зоопарк в 80-х годах прошлого века был одним из лучших в СССР и являлся частью уникального пригородного развлекательно-культурного комплекса. С тех пор зоопарк, его обитатели пережили взлеты и падения.

Периодически с сенсационными заявлениями выступают заместители директоров, обвиняющие своих шефов, как минимум в халатности, приведшей к “голодной смерти льва” или “поеданию медведицей своих детенышей”. Как правило, дело заканчивается сменой руководства. После чего в Шымкенте пересказывают историю, как в городском зоопарке “съели” директора вместе с заместителями.

Пираньи бывают травоядными

В 2010 году зоопарк Шымкента вернул себе членство в Евразийской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕРАЗА). До этого он был исключен из ассоциации за неуплату членских взносов. Членство в данной организации – большая практическая польза. ЕРАЗА предъявляет высокие требования по содержанию животных, и Шымкентский зоопарк этим требованиям вполне отвечает. Это дает возможность обмена или выгодного приобретения редких видов животных из других зоопарков. Так, гордостью аквариума стали пираньи, в том числе черная травоядная пиранья – паку. Также членство открывает возможности для большой научной работы. Кстати, зоопарк Одессы, который также претендовал на членство в ассоциации, не приняли – у них условия содержания животных не прошли предъявляемые требования.

Роман кошки со свинкой

На сегодня в Шымкентском зопарке насчитывается 212 видов представителей фауны, а общее количество “поголовья” – более 4 тысяч обитателей. Продукты для кормления зверей зоопарк получает по тендеру, от подрядных организаций. Нормативы “прожорливости” питомцев зависят от вида животного, его габаритов – возраста, веса, времени года. Как правило, наибольший аппетит у хищников наблюдается в зимний период. Самым прожорливый – взрослый тигр, ему необходимо до 12 килограммов мяса в сутки. За ним идет царь зверей лев – до 10 килограммов мяса. Порой между животными и их “кормом” возникают нетипичные отношения. Так, в течение почти месяца шымкентцы следили за трогательной дружбой между степной кошкой и предназначенной ей на обед морской свинкой. Правда, дело все же закончилось трапезой.

Данил ШЕМРАТОВ, ШЫМКЕНТ

В списках не значились

В Карагандинском зоопарке многие здания признаны аварийными. Администрация намерена передать его в частные руки, но предложения от представителей малого, среднего бизнеса не поступили.

Первым публичным скандалом стал случай с живым медвежонком, разорванным ягуаром прямо на глазах посетителей. Это произошло в марте 2014 года. Выяснилось: беспомощного детеныша хозяина тайги скормили хищникам по решению зоосовета.

Торговля детенышами

После этого деятельностью Карагандинского зоологического парка заинтересовалась прокуратура. В 2015 году прокуроры выявили нарушения, в числе которых подпольная торговля неучтенными детенышами, приобретение продуктов питания для питомцев без актов ветеринарно-санитарной экспертизы, игнорирование правил содержания животных и т. д.

Прокуроры утверждали: в отдельных клетках и вольерах подолгу не проводилась уборка, а также отсутствовали дренажные системы, отводящие излишки воды, и элементарная вытяжная вентиляция. Не обнаружили проверяющие плана эвакуации животных в случае ЧС, а также автоматической пожарной сигнализации в отдельных помещениях.

– С 2012 по 2014 год без соответствующих ветеринарных документов было принято 183 животных от физических и юридических лиц (в обмен на 84 животных из зоопарка), – сообщили общественности прокуроры.

Установили они и факты скармливания хищникам живых животных: с 2013 по 2015 год – семь голов. А в 2013 году в стенах зоопарка Караганды случилось два ЧП. Спустя четыре месяца после приобретения в Красноярском зоопарке погибли шлемоносные василиски, а также не состоялся обмен с Шымкентским зоопарком по причине смерти детеныша марала. 29 октября 2013 года при осуществлении погрузки мараленок был травмирован и 30 октября пал. Акта о падеже животного не составлялось. Животное не было поставлено на учет при рождении. Меры по взысканию ущерба с виновных не принимались, сообщили стражи законности.

Ох, нелегкая это работа…

16 работников зоопарка и городского акимата получили выговоры, еще двоих оштрафовали. Антикоррупционное ведомство возбудило тогда уголовное дело по фактам злоупотребления служебными полномочиями. По предписанию прокуроров зоопарк подал в суд на экс-директора Аблая ШУЛАНБАЕВА, в вину которому поставили погибшего мараленка, “приватизированного” верблюда, а также личного пони руководителя, два года находившегося на довольствии у государства. В качестве компенсации ущерба бывшему директору был предъявлен иск на три миллиона тенге. Исковое заявление было оставлено без рассмотрения…

В конце 2015 года власти города объявили о намерении передать зоопарк в частные руки. Его зимний павильон и административное здание были признаны аварийными. Зимовать теплолюбивым животным пришлось в переоборудованном бегемотнике, на площади 600 квадратных метров.

Согласно последней информации, отделом строительства города Караганды только ведутся сбор и подготовка необходимых документов для демонтажа здания “зимника” и постройки нового.

Администрация зоопарка о проблемах предпочитает не распространяться. Так, на запрос “КАРАВАНА”, сколько животных умерло и сколько родилось в стенах зоопарка за последние три года, нам ответили уклончиво:

– Среди наших животных есть много долгожителей, но животные, как и люди, умирают от старости и болезней, а также иногда рождаются слабые малыши…

Лариса ЧЕН, КАРАГАНДА

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ