Опубликовано: 913

Жизнь как преодоление

На днях пришла новость – карагандинка Татьяна Мальцева была номинирована на Национальную литературную премию России “Поэт года-2012”.

Вроде бы что тут особенного? Казахстан богат талантами. Однако есть маленький нюанс. Татьяна Мальцева – инвалид с детства.

Она заболела полиомиелитом в 1954 году, когда ей едва исполнилось 9 месяцев.

– Тогда по всему миру гулял вирус, а прививки от полиомиелита стали делать лишь два года спустя. До пяти лет не могла ходить. Мы жили в убогой землянке, двор был виден из двух крошечных окон, в которые я могла смотреть часами. Когда мне стукнуло пять лет, отец смастерил из дерева костыли и произнес фразу, которая стала ключевой: “Если хочешь быть человеком, то ты будешь учиться ходить, а иначе вот так всю жизнь и просидишь у окна”. Отец не был суровым человеком, просто он хотел, чтобы я приспособилась к жизни, знал, что мне придется нелегко. Пришлось падать, разбивать коленки в кровь. Но потом я даже в футбол с мальчишками играла!

В старших классах мне крупно повезло, так как занятия вели сильнейшие педагоги города, особенно учителя математики. Тогда я решила, что буду преподавать точные науки. Сверстники не верили моим словам – хихикали за спиной.

Когда Татьяне исполнилось 16 лет, ее вызвали в Москву на обследование. Мама посадила девушку в самолет, перекрестила и отправила одну в чужой город, она не могла оставить больного мужа и младшего сына. В больнице девушке сделали серьезную операцию, потом еще одну, наращивали мышцы.

После длительного лечения Татьяна решила получить высшее образование. В то время Карагандинский государственный университет набирал слушателей на рабочий факультет.

– Накануне экзаменов умер папа. Меня увидел декан с заплаканными глазами и поинтересовался, что случилось. Я рассказала, что у меня умер отец и не смогла как следует подготовиться к экзаменам. Тогда он сказал: “Дочка, тебе надо учиться. Если ты не сможешь работать в школе, то будешь преподавать дома и зарабатывать”. Экзамены я сдала хорошо. После окончания университета работала в школах, но болезнь сделала свое нехорошее дело. Меня считали инвалидом, не хотели признавать как педагога. К тому же руководству не нравилось, что я обучаю детей по методу известного математика Шаталова – тогда это было новаторство…

И Татьяна решила уйти из школы – занялась репетиторством на дому.

Свободного времени стало больше, и неожиданно проснулась тяга к поэзии.

– В 2003 году мне посчастливилось попасть на концерт Филиппа Киркорова, он приезжал в Караганду, – продолжает разговор Татьяна Мальцева. – Я купила своему кумиру букет гладиолусов. Во время концерта мне с большим трудом на коляске удалось пробраться на сцену, чтобы вручить Филиппу цветы. Звезде эстрады пришлось встать на колени, чтобы взять гладиолусы из моих рук и чмокнуть меня в щеку. Через три месяца я сочинила первую песню, которая называется “Колечко”. После этого меня будто прорвало. Песни одна за другой летели из-под моего пера!

И вот счастливый итог – нашу землячку номинировали на российскую литературную премию “Поэт года-2012”.

Татьяна Мальцева уверена, что это ее звездный час.

Светлана МОГАЙ, Караганда

Загрузка...