Опубликовано: 2646

Жизнь как песня

Жизнь как песня

Для уральцев поэтесса Рауза АХМЕТКАЛИЕВА – не просто артистка из народа, а фигура знаковая.

У нее нет музыкального образования, но она выступала в Большом театре в Москве. Наверное, поэтому на ее 80-летие собрался весь город.

– Всю жизнь я мечтала стать артисткой, поступить в консерваторию, – рассказала на творческом вечере Рауза Зариповна. – Не сбылось: я была из бедной семьи, и, чтобы помогать родным, вместо консерватории пришлось идти на стройку. Но я не из тех, кто унывает, – сама научилась танцевать и прошла отбор в музыкальный ансамбль. В итоге наш коллектив пригласили на сцену Большого театра!

Рауза Зариповна надеялась, что после Большого учеба в консерватории станет реальной. Но снова не получилось – уехала на целину зарабатывать деньги:

– Благодаря целине я встретила мужа. Семья вдохновила меня на творчество. Я стала шить национальные костюмы.

Выставка костюмов Ахметкалиевой – одно из популярнейших мероприятий в Уральске. Она не только продумывает эскизы платьев – сама красит пряжу для вышивки, изготавливает тюбетейки!

Еще Рауза Зариповна пишет стихи, их часто перекладывают на музыку народные ансамбли из Казахстана и России. Некоторые стихи поэтесса придумывает специально для уральского хора “Ялкын”, музыкальным руководителем которого является больше 20 лет. Выступает и отдельно – поет на казахском, русском и татарском языках. Ее сборник стихов “Тоскую по Родине” оценил сам президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. В прошлом году, приехав в Казахстан, он лично поблагодарил Ахметкалиеву.

– Не стоит отчаиваться, если ваши желания не сбываются, – говорит Рауза Зариповна. – Как ни банально, все к лучшему, и моя жизнь – лишнее тому подтверждение.

Уральск


Загрузка...