Опубликовано: 908

Жизнь или кошелек?

В переводе с латинского слово “кризис” означает “острый”, “резкий”. Но сейчас оно стало синонимом слов “безысходность”, “отчаяние”. Как выстоять? На этот вопрос отвечает психотерапевт Александр Дружинин.

В переводе с латинского слово “кризис” означает “острый”, “резкий”. Но сейчас оно стало синонимом слов “безысходность”, “отчаяние”. Как выстоять?

Как-то ранним утром меня разбудил телефонный звонок. Человек на том конце провода срывающимся голосом говорил: “Я проиграл в казино огромные деньги. Я лишился всего! Это конец. Я решил уйти из жизни”. Я спросил его: “У вас совсем ничего не осталось?”. Он ответил: “У меня есть квартира”.

– Если вы продадите свою квартиру, вам этого хватит, чтобы рассчитаться с долгами?

– Да, но как же я буду без своей квартиры?

– У вас есть работа?

– Есть.

– Хватит ли вам денег, чтобы оплачивать съемную комнату?

– Да, но тогда что мне останется на жизнь?

– Вам хватит оставшихся денег, чтобы покупать себе необходимые продукты – хлеб, макароны?

– Да, но я не привык так жить! Без квартиры, без развлечений… Это непрестижно.

И тогда я сказал ему: “Значит, вы цените свою квартиру, возможность вести привычный образ существования, который, кстати, очень многим людям недоступен, больше собственной жизни? Значит, возможность выглядеть престижным в глазах окружающих для вас дороже жизни?”.

Человек замолчал. И после длительной паузы сказал: “Вы знаете, доктор, я никогда раньше так не думал… Спасибо”.

К сожалению, большинство из нас страдают той же болезнью. Основным критерием оценки себя и других стали материальные ценности.

Если спросить у нас: “Что есть Ты?”, то честным ответом для многих будет: “Я – это должность, зарплата, счет в банке, квартира, престижная марка машины, связи”. И когда мы теряем это, получается, мы теряем и себя, и смысл жизни.

Как помочь себе психологически пережить кризис? Знаменитый американский психотерапевт Альберт Эллис учил разделять понятия ПОТРЕБНОСТЬ и ЖЕЛАНИЕ. Под ПОТРЕБНОСТЯМИ он понимал то, без чего действительно очень трудно или невозможно жить, например, вода и пища. Существование становится невыносимым, когда нашей жизни постоянно угрожает реальная физическая опасность, когда мы долгое время испытываем интенсивную физическую боль. Жизнь реально тяжела, когда мы постоянно подвергаемся сильному моральному унижению с чьей-либо стороны.

Под ЖЕЛАНИЯМИ Эллис понимал то, что является источником дополнительного удовлетворения для нас. Так, кастрюля супа и буханка хлеба для того, чтобы накормить свою семью, – несомненно, потребность, а набор разносолов из дорогого супермаркета или ужин в ресторане – желание. Теплая одежда зимой – потребность, шубка из брендового бутика – желание. Крыша над головой – потребность, собственная квартира – уже желание, квартира в элитном доме – еще большее желание…

А теперь подумайте, по чему может нанести (а быть может, уже нанес) удар кризис: по вашим потребностям или все-таки по желаниям? В подавляющем большинстве случаев вы обнаружите, что кризис не только не коснулся ваших потребностей, но и далеко не все ваши желания задел.

А теперь вспомните, как вы раньше жили без удовлетворения этих желаний? Когда у вас не было авто, своей квартиры, бизнеса или престижной работы... Где отдыхали, когда у вас еще не было денег на заморские курорты?

Вы ведь тогда тоже жили, дышали, мечтали, любили и радовались жизни!

И, положа руку на сердце, ответьте себе на вопрос: действительно ли теперь вы будете вынуждены просить подаяние? Действительно ли нет возможностей поддерживать пусть гораздо более скромный, но все-таки достойный жизненный уровень?

Может быть, вы не смогли более оплачивать ипотечный кредит и было принято решение о вашем выселении из квартиры? Драматичная ситуация. Но означает ли это, что теперь ваша семья пополнит армию бомжей? Если у вас есть работа, то, скорее всего, у вас есть и возможность снимать квартиру или хотя бы комнату. Да, неудобно, обидно, но жить можно. Многие годами живут так.

И когда вы посмотрите на события под таким углом, то поймете, что в омут отчаяния вас толкает вовсе не истинная безысходность.

ЧАЩЕ ВСЕГО НАС ГУБИТ НЕ КРИЗИС, А НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ.

Потому самое лучшее – проведите ревизию своих ценностей!

Есть вещи, которые никто и ничто не сможет у вас отнять: любовь к своим близким, служение любимому делу, внутреннюю силу и умение принимать испытания судьбы. И если вы ориентированы прежде всего на них – никакой кризис вам не страшен.

Загрузка...