Опубликовано: 1004

Жизнь без непогоды

Жизнь без непогоды

Все началось с ноутбука, который старший сын подарил ей на 50-летие. И с того, что впервые за многие годы Марина встречала свой день рождения одна. Без сыновей – они разъехались.

Оставшись одна, Марина начала впадать в депрессию. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не этот подарок.

Марина – женщина продвинутая и с компьютером давно на “ты”. Вся ее жизнь – один сплошной компьютер. На работе она просиживала за монитором по 10–12 часов. И ей была неприятна сама мысль о том, что этот монстр может поселиться еще и дома. Но крохотный серебристый красавец – совсем другое дело!

Спустя пару недель она уже не представляла своей жизни без него.

Заброшены книги, телевизор, телефон… Вечерами ее квартирка наполнялась жизнью. Аукала аська. Тренькал скайп. Звучали родные голоса, Марина видела лица своих ненаглядных мальчиков. Все-таки сын очень тонко просчитал этот психологический момент, прислав ноутбук.

“Мам, зарегистрируйся в “Одноклассниках”, – убеждали сыновья, – обязательно найдешь своих друзей. Прикольно будет тебе с ними пообщаться!”.

Оказалось, действительно прикольно! Ее буквально накрыл шквал сообщений! Одноклассники, однокурсники, бывшие коллеги и просто знакомые… И о каком одиночестве может идти речь, когда столько людей каждый день присылают тебе сообщения и ждут от тебя ответа!

Но однажды она получила сообщение, которого подсознательно все это время ждала и в то же время панически боялась: “Марина, привет! Это Непогода! Помнишь?”.

НЕРАВНЫЙ РОМАН

У нее потемнело в глазах: “Помнишь?”.

Это случилось в шестом классе. Маринина жизнь перевернулась именно тогда. В класс пришел новенький. “Андрей Туманов! А проще – Непогода!” – представился он.

Марина влюбилась с первого взгляда, с первой секунды. И было в кого и во что влюбиться. Голубоглазый красавец-брюнет, этакий Ален Делон провинциального разлива.

Не заметить ее чувств было трудно. Но что-то удерживало и его, и одноклассников от публичных насмешек и цинизма, которыми так часто сопровождаются школьные романы. То ли Марину все-таки любили в классе, то ли Непогода пресекал насмешки. Его авторитет среди мальчишек был непререкаем. Через месяц Андрей согнал тощего одноклассника, который сидел с ней за одной партой, и с тех пор они сидели рядом. Три года.

По всем канонам их отношения были безнадежны и бесперспективны. Марина – единственная дочь из профессорской семьи, в которой давно определили ее будущее: университет, аспирантура, диссертация... Андрей – единственный сын официантки, матери-одиночки не самого примерного поведения, которая также давно определила будущее своего сына – восьмилетка, ПТУ, армия, завод…

Даже теперь, спустя столько лет, практически всю жизнь, 50-летняя Марина помнила каждый день, каждый миг, в котором присутствовал Андрей. Помнила и хранила в себе все переживания 12-летней девочки, удивляясь их глубине и страсти.

За три года он ни разу не проводил ее домой, не приглашал в кино, на танцы, на день рождения. Короче, ничего не было. Но все знали, что у них любовь.

ОБЫЧНЫЕ ДЕЛА

В восьмом классе в Марину неожиданно влюбился Вовка-штангист. Всего неделю он провожал ее домой. Но однажды явился в школу с огромным синяком под глазом. И с тех пор обходил Марину стороной.

На свое 16-летие она пригласила Андрея в гости. Он тогда уже ушел из школы и учился в ПТУ. Мама накрыла красивый стол, собрались одноклассники. Марина надела изумительное платье из розового гипюра, слезно выпрошенное у строгих родителей. А он так и не пришел. К концу вечера прибежал тот самый Вовка-штангист с поручением: “У Непогоды дела, вот подарок тебе передал”, – сказал он и вручил деревянного зайца с барабаном. Ночью втихаря Марина разобрала этого зайца до последнего винтика, надеясь найти хоть крохотную записку.

Когда подошел срок, Андрей ушел в армию. Она не была на проводах. Потому что Непогоду провожала в армию невеста. Однокурсница по ПТУ. Марина ревела несколько дней и ночей. И кто сказал, что время лечит? Боль так и не утихла. Ни тогда, ни теперь.

Университет подарил Марине новую жизнь, новых друзей. И даже в какой-то миг она подумала, что новую любовь. Но именно в тот миг она получила письмо от Непогоды: “Привет, красавица моя! Скоро приеду за тобой!”.

Он, конечно, не приехал. И больше ни разу не написал. Как всегда, у Непогоды оказались дела...

ВСТРЕЧА У ФОНТАНА

На последнем курсе университета Марина предприняла попытку внушить себе, что вся эта Непогода – детские фантазии и детский бред. Внушила и решила выйти замуж. Они уже подали заявление в загс и купили кольца.

И именно тогда приехал он. Она даже не удивилась, увидев его у фонтана на университетской площади. Им было по 22 года, и они не виделись пять лет. И она вновь удивилась постоянству чувств той 12-летней девочки, которая раз и на всю жизнь влюбилась в этого голубоглазого брюнета, ожидающего ее сейчас у фонтана.

Все произошло просто и естественно. Марине даже не пришло в голову, что она предает своего жениха. Кто же, как не Непогода, мог быть первым мужчиной в ее жизни?

Утром он уехал, сказав: “Завтра я тебе позвоню, скажу, когда приеду и заберу тебя”.

Не позвонил, не приехал, не забрал…

Через три месяца Марина все-таки вышла замуж. Жених ее ни словом не упрекнул. А через полгода родился ее старший сын.

Он был хорошим мужем. И отличным другом. Прекрасным отцом ее двум мальчикам. Когда он умер, Марина плакала, как положено вдове. Горевала, потому что потеряла лучшего друга. Но, наверное, если бы ей сказали, что умер Непогода, она умерла бы в тот же миг.

ОНА ЕГО ЖДАЛА В ПАРИЖЕ…

…Он появился в ее жизни вновь спустя много лет. Когда жизнь преподнесла Марине сказочный подарок – поездку в Париж! Она уже собирала чемодан, когда раздался междугородний звонок: “Привет, дорогая! Это Непогода, узнаешь?”.

Оказалось, он живет в Германии. Марина даже не стала выяснять, какими путями его туда занесло. Но сердце вновь остановилось. И, как много лет назад, переборов свою гордость, она сказала: “Я лечу в Париж. Мы можем там встретиться”. Он сказал: “Прекрасно! Супер! Я буду ждать тебя 9 декабря с 9 утра до 9 вечера у Эйфелевой башни!”.

Она провела у Эйфелевой башни все две недели. В сумочке лежала фотография старшего сына – вылитый Ален Делон в молодые годы.

Непогода так и не появился. Может быть, именно тогда она решила поставить точку?

А вот сейчас Марина смотрела, как настойчиво мигает табличка Непогоды “Сейчас на сайте”. Мигает и требует ответа: “Помнишь меня?”. Медленно, по буквам, одним пальцем Марина выводит: “Не помню!”. Поколебавшись только миг, решительно нажимает “Отправить”.

12-летней девочке понадобилось 40 лет, чтобы послать это сообщение.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...